Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы

Если при диабете 1 типа еще иногда допускается полакомиться классической выпечкой, то при заболевании 2-го типа рекомендована низкоуглеводная диета, что заставляет больных навсегда отказаться от многих радостей жизни.Повышенная концентрация глюкозы в крови ставит табу на употребление любимой выпечки, печенья, пирогов и прочих вкусностей. Но нет задачи, с которой бы человек не мог справиться.Мы собрали лучшие рецепты выпечки для диабетиков 2 типа, благодаря которым вы сможете собственноручно сделать не только очень полезные и абсолютно безопасные, но и невероятно вкусные, разнообразные блюда.

Главные рекомендации по приготовлению выпечки для диабетиков

Болезнь накладывает существенный отпечаток на выбор всех продуктов питания.Поэтому чтобы выпечка для диабетиков была безопасной, следует выбирать гречневую, овсяную, из отрубей или ржаную муку обязательно крупного помола вместо пшеничной, а также растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) взамен сливочного.Как ни странно, но именно выпечка из ржаной муки для диабетиков 2 типа, рецепты которой вы найдете ниже, пользуется особенной популярностью среди любителей здорового питания без диабета.Обязательно нужно минимизировать количество используемых яиц для приготовления теста, но в вареном виде их можно использовать до 12 штук в неделю. Стоит ли напоминать, что любая выпечка для диабетиков непременно должна быть без сахара.

В роли подсластителя используют натуральные сахарозаменители. Они не изменяют своих вкусовых свойств при нагревании и не приобретают горечи, в отличие от искусственных заменителей. К числу таковых относятся фруктоза, ксилит, сорбит и стевиозид, в народе называемый стевией.

Лучше всего отдавать предпочтение фруктозе и стевии.Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьОбязательно нужно держать под регулярным контролем калорийность блюда и гликемический индекс непосредственно в процессе приготовления и стараться готовить незначительные объемы за один раз. В любом случае употреблять можно не больше 1–2 порций вкусностей раз в неделю.Организм каждого человека по-разному переносит одни и те же продукты. Поэтому, особенно при первых пробах, нужно внимательно следить за уровнем сахара до употребления выпечки и после.В роли начинки стоит выбирать:

  • обезжиренный творог;
  • яблоки;
  • тушеную капусту;
  • морковь;
  • картофель;
  • грибы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • картофель (в умеренных количествах).

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты с фото

Хотя заболевание вносит существенные коррективы в рацион, все же выпечка для диабетиков, рецепты которой приведены ниже, способна быть чрезвычайно вкусной.Лишь сначала кажется, что она пресная и сильно уступает классическим лакомствам.Это впечатление проходит уже после второй пробы, а воздушные, легкие сырники и оладьи способны и вовсе перевернуть представления об этих традиционных блюдах нашей кухни.

Рецепт сырников при сахарном диабете

Что может быть лучше нескольких кусочков ароматных сырников утром, щедро сдобренных ягодным желе? Такое лакомство доступно и людям с инсулинорезистентностью, но употреблять его допускается лишь пару раз в течение недели.Сырники можно прекрасно испечь в духовке, мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Для замешивания теста потребуется:

  • свежий творог – 400 г;
  • куриное яйцо;
  • мука из овсяных хлопьев – 100 г;
  • натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
  • подсластитель и ягоды.

Все ингредиенты, за исключением йогурта и ягод, тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по формам и ставят в прогретый до 180°С духовой шкаф на 20 минут. Испеченные сырники можно полить натуральным (идеально домашним) йогуртом, взбитым с заранее размороженными и перетертыми ягодами.Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьДля тех, кто предпочитает готовить в мультиварке, хорошо подойдет следующая рецептура сырников. 2 столовые ложки мелких овсяных хлопьев заливают водой по инструкции и оставляют запариваться на 2 часа. Лишнюю жидкость сливают, а разбухшие хлопья тщательно перемешивают со взбитым яйцом (можно только белком) и творогом, хорошо разбивая все комки.В идущую в комплекте с мультиваркой пароварку выстилают пергамент, на который укладывают формируемые из творожно-овсяного теста лепешки. В классических мультиварках выбирают режим приготовления на пару и выставляют таймер на полчаса. В мультиварках-скороварках время готовки можно уменьшить.Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли есть

Рецепт печенья при сахарном диабете

Печенье без сахара для диабетиков – идеальное угощение к кофе или чаю (какой кофе можно пить при диабете найдете по этой ссылке). Если испечь этот вид выпечки из гречневой муки, приготовленное печенье выйдет крайне ароматным и лакомым.Чтобы сделать своими руками печенье для диабетиков 2 (второго) типа потребуются:

  • гречневая мука – 200 г;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • финики – 5–6 шт.;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • какао – 4 ч. л.;
  • гашеная заранее сода – 0,5 ч. л.

В одной миске тщательно смешивают все сухие составляющие блюда. В чаше блендера перемалывают финики и слабой струей вводят обезжиренное молоко, оливковое масло и сухую смесь. Противень застилают пергаментом и обильно смазывают растительным маслом. Духовку прогревают до 190°С.Из полученного теста формируют лепешки, предварительно смочив руки водой, чтобы оно не прилипало к коже и получалось аккуратное ровное печенье. Их выкладывают на противень и выпекают 15 минут.Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьТакже вам могут помочь следующие рецепты печенья при диабете 2 типа:

  1. Из отрубей. 3 ст. л. овсяных отрубей в мясорубке, кофемолке, блендере или ступке измельчают в муку и вводят 4 взбитых с лимонным соком (0,5 ч. л.) белка куриных яиц. Для тех, кто чувствителен к цитрусовым, лучше заменить лимонный сок щепоткой соли. Подготовленную смесь осторожно перемешивают. В нее аккуратно вводят муку и чайную ложку стевии. Снова вымешивают и осторожно складывают на пергаментную бумагу печенье. Его следует печь в прогретом до 160°С духовом шкафу 45–50 минут.Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли есть
  2. Овсяное. 30 г нежирного маргарина плавят в духовке, сотейники или в микроволновой печи, смешивают с натуральным подсластителем и 50 мл воды комнатной температуры. В эту массу опускают 70–80 г измельченных овсяных хлопьев. Готовое тесто отщипывают, формируют и укладывают на противень, застеленный пергаментом. Печенье готовят при 180°С 20–25 минут. По вкусу в тесто можно ввести измельченные сухофрукты.

Рецепты пирогов при сахарном диабете 2 типа

Диабетические пирожки также можно сделать дома. Поэтому когда хочется порадовать себя изысканным французским десертом, приготовьте шарлотку с яблоками – яблочный пирог для диабетиков. Для замеса потребуется:

  • 2 стакана низкосортной ржаной муки;
  • чайная ложечка фруктозы;
  • кукурузное или оливковое масло – 4 ст. л.;
  • яйцо (можно использовать 2–3 перепелиных).

Сначала перемешивают сухие ингредиенты и только потом вводят масло и яйцо, тщательно вымешивают. Готовое тесто укладывают в миску, заматывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте примерно на час.Рецепт этого пирога для диабетиков был бы неполным без яблок и насыщенного крема. Яблочки выбирают твердых сортов. Достаточно 3-х штук. Их освобождают от кожуры, рубят не слишком тонкими ломтиками, сбрызгивают соком половины небольшого лимона и обильно пересыпают корицей.

Чтобы сделать крем, взбивают яйцо, добавляют 100 г нежирной сметаны и 3 ст. л. фруктозы. Смесь снова тщательно взбивают и вмешивают 100 г собственноручно перетертого в порошок миндаля, 30 мл лимонного сока, 100 мл молока и примерно столовую ложку крахмала (подходит как картофельный, так и кукурузный).

Форму застилают пергаментной бумагой, обильно смазывают маслом и выкладывают тонко раскатанное тесто. Ставят в духовку на четверть часа. После этого в него выливают крем и по кругу укладывают яблоки. Снова отправляют шарлотку в духовой шкаф на полчаса.

Оладьи для диабетиков 2 типа

На второй завтрак отлично подойдут диетические оладьи или блинчики с любыми разрешенными диетой ягодами. Для этого потребуются:

  • ржаная мука – 200 г;
  • яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 100 г;
  • подсластитель и соль по вкусу.

Отдельно перемешивают муку с содой, предварительно гашеной, и яйцо с творогом. Затем продукты соединяют, выливают на хорошо раскаленную сковороду и пекут до готовности. Подавать оладья лучше с перебитыми ягодами.Кстати, такой рецепт отлично подойдет и для диабетиков 1 типа.Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли есть

Читайте также:  Мед при диабете сахарном 2 и 1 типа: можно ли есть, какой, польза или вред и сколько разрешено

Запеканки для диабетиков 2 типа

Домашняя выпечка при диабете может быть весьма разнообразной и вкусной, причем настолько, что даже другие члены семьи, не страдающие от этого заболевания, с удовольствием будут лакомиться здоровыми и полезными блюдами. Различные запеканки и пудинги способны стать украшением дня или даже праздничного стола, например, морковный пудинг.В качестве ингредиентов следует выбрать:

  • несколько крупных морковок;
  • столовую ложку растительного масла;
  • нежирное молоко и сметану (по 2 ст. л.);
  • нежирный творог (50 г);
  • куриное яйцо;
  • зиру, тмин, кориандр, подсластитель (по 1 ч. л.);
  • имбирь (щепотку).

Для приготовления блюда очищенную и натертую морковь укладывают в глубокую емкость и заливают водой. Для полного вымачивания воду следует сменить несколько раз. Морковь укладывают в марлю и отжимают. Высыпают на сковороду, вливают в нее немного растительного масла, на протяжении 10-ти минут тушат на слабом огне. Тем временем в другой миске смешивают творог со взбитым белком и сорбитом, тщательно перетирают и постепенно вводят в протушенную морковь.Форму для выпекания натирают маслом и присыпают специями. Сверху кладут подготовленную молочно-морковную массу. Пудинг ставят в заранее прогретый до 180°С духовой шкаф и выпекают полчаса. Непосредственно перед подачей его можно полить натуральным йогуртом.Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьТаким образом, выпечка при сахарном диабете 2 типа имеет место быть. Некоторые рецепты позволяют расширить спектр привычных вкусов, другие же приближены к классическим. В любом случае попробовав приготовить различные вариации, каждый сможет найти оптимальные для себя рецепты и сделать жизнь немножечко слаще!

Блины для больных сахарным диабетом второго типа

Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли есть

Нюансы приготовления блинов для больных диабетом

Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:

  1. Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
  2. Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
  3. В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
  4. Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
  5. Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.

Овсяные блины (классический рецепт)

Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
  • яичный белок – из двух яиц;
  • вода – 180 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 2-3 г;
  • подсолнечное масло – 5-6 капель.

Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьШаги приготовления:

  1. Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
  2. Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
  3. Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
  6. Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
  7. Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
  8. С каждой стороны прожариваем.

Подаются в горячем виде.

На обезжиренном молоке с овсянкой

Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.Ингредиенты:

  • Сода пищевая – 3-4 г;
  • мука овсяная – 300 г;
  • сахарозаменитель – 10 г;
  • нежирное молоко – 180 мл;
  • уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • яйцо или только его белок – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 мл.

Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьШаги приготовления:

  1. Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
  2. Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
  3. Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
  4. Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
  5. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
  6. Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
  7. Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
  8. Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
  9. Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.

Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.Ингредиенты:

  • Нежирное молоко – 250 мл;
  • заменитель сахара – 10 г;
  • ржаная мука – 250 г;
  • корица – по желанию;
  • подсолнечное масло – несколько капель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • нежирный йогурт – 250 мл.

Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьШаги приготовления:

  1. Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
  2. Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Жарим на хорошо нагретой сковороде.
  6. После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
  7. Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
  8. Разрезаем каждую дольку пополам.
  9. На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
  10. Заворачиваем блины и ставим на стол.

Гречаные блины

В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.Ингредиенты:

  • Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
  • гашеная сода – 3 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл.

Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьШаги приготовления:

  1. Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
  2. Просеиваем ее через сито.
  3. В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
  5. Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.

Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.

Из ржаной и овсяной муки

Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • мука овсяная и ржаная – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 5 мл;
  • сахарозаменитель – 10 г.

Оладьи для диабетиков 2 и 1 типа: рецепты из ржаной муки, на кефире, из кабачков, гречневой крупы, можно ли естьШаги приготовления:

  1. Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
  2. Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
  3. Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
  4. Перемешиваем до однородной массы.
  5. Греем сковороду и жарим блины.

Для начинки лучше всего подойдет творог.

Рекомендации для диабетиков

  1. Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
  2. Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
  3. Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  4. Не употребляйте дрожжевые блины.
  5. Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
  6. Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
  7. Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.
  8. К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.
Читайте также:  Можно ли применять вместе Диклофенак и Комбилипен?

Оладьи для диабетиков: без сахара, на ржаной муке и кефире с медом

Ржаной пирог — великолепный пример вкусной и полезной выпечки из ржаной муки.Использование именно ржаной муки в домашней кулинарии значительно реже, чем пшеничной, хотя напрасно — данный рецепт тому подтверждение.Преимущество ржаной муки перед пшеничной заключается в том, что она более богата витаминами и белками, а также имеет особенность выводить из организма соли, токсины и шлаки.Чаще используют пшеничную муку, особенно в дрожжевом тесте, в связи с большим содержанием в ней клейковины, которая делает тесто более эластичным и упругим. Поскольку дрожжи — вредный продукт (см.

«Вред дрожжевого хлеба или хлебный геноцид»), то отпадает необходимость приготовления такого теста.

А в обычной выпечке ржаная мука — прекрасный ингредиент, в чем убеждает нас данный рецепт ржаного пирога.

Рецепт из ржаной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 250 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • яйцо -1 шт.,
  • сахар — 100 г,
  • мед — 2 ст.л.,
  • изюм — 1 горсть,
  • яблоко — 1 шт.,
  • сода — 2 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • по 0,5 ч.л. молотого имбиря, гвоздики, корицы, кориандра, мускатного ореха,
  • горсть измельченных орехов (или семечек, кунжута).

Приготовление:

  • Яйцо взбиваем с сахаром, затем добавляем мед и все специи и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Добавляем молоко, опять перемешиваем, затем всыпаем муку и соду. Тесто должно получиться, как густая сметана, поэтому можно скорректировать количество муки в любую сторону.
  • Добавляем в получившееся тесто порезанное на небольшие кусочки яблоко, заранее промытый и распаренный изюм, орехи или семечки (у меня была смесь подсолнечных семян с кунжутом).
  • Выкладываем тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем при 180 С около  40 минут до готовности.

Можно использовать формочки для кексов или одну большую форму для кекса и выпекать такой пирог как кекс, это не имеет значения.Чаще пользуюсь ржаной мукой грубого помола (см. «Мука грубого помола»), но в случае использования обычной ржаной муки всегда добавляю примерно 1/4 от ее объема отруби (см. «Польза отрубей») — они увеличивают полезность выпечки и снижают ее калорийность. Также в данном рецепте вполне можно уменьшить количество сахара в двое и снизить общую калорийность пирога.Получается невероятно ароматный и вкусный благодаря специям и меду ржаной пирог, чем-то напоминающий яблочную коврижку из ржаной муки — см. «Медовая коврижка с яблоками». Общая его калорийность не слишком велика, все ингредиенты полезны и просты, пирог не содержит жира, делается достаточно просто и быстро — все, что  нужно для рецепта здорового питания и хорошей хозяйки одновременно.

  • Другие рецепты из ржаной муки:
  •  «Бездрожжевой домашний хлеб»,
  • «Булочки на кефире»,
  • «Ржаные лепешки с творогом»

Что приготовить из ржаной муки?

  • Ржаная мука богата клейковиной, что позволяет получить из нее пористый темный хлеб, ноздреватый и более плотный чем пшеничный.
  • Интенсивный фруктовый аромат такой муки и ее характерный вкус делает изделия из нее весьма характерными.
  • Из ржаной муки часто пекут не только хлеб, но и различные лепешки, булочки, пироги, печенье из-за аромата и цвета ее добавляют в тесто для тортов и бисквитных рулетов.

Лепешки из ржаной муки получаются плотными и клейкими, поэтому в них кладут пшеничную или овсяную муку, чтобы сделать тесто «легче». В этом старинном рецепте используются три вида муки, а также темное ароматное пиво и такой же пахучий мед.Вам понадобится:- 90 грамм ржаной муки;- 90 грамм пшеничной муки;- 180 грамм овсяных хлопьев;- 10 грамм сухих дрожжей;- 1 ½ чайной ложки соли;- 1 столовая ложка жидкого гречишного меда;- 1 ½ чайной ложки подсолнечного масла;- 300 мл теплой воды;- 450 мл темного пива.Овсяные хлопья смолоть в блендере в грубый порошок.В большой миске объединить оба вида муки и молотые хлопья, дрожжи и соль. В сосуде смешать воду, мед и подсолнечное масло. Соединить жидкие и сухие компоненты, добавить пиво и хорошо вымесить тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на час. Когда смесь начнет пузыриться и подниматься – тесто готово.

Жарьте лепешки как блины на горячей, широкой, тяжелой, лучше всего чугунной сковороде, предварительно смазанной маслом. Подавайте горячими со сметаной или вареньем.

Ржаная мука придает этому печенью особый привкус, который вы обязательно оцените по достоинству. Вам понадобится: — 1 стакан размягченного сливочного масла;- ½ стакана мелкого сахара;- 1 куриное яйцо;- 1 стакан ржаной муки;- 1 стакан пшеничной муки;- 1 чайная ложка молотого имбиря:- 1 чайная ложка корицы;- 2 чайные ложки разрыхлителя:- 3 столовые ложки крупного сахара.Взбейте добела размягченное масло и мелкий сахар. Добавьте яйцо, продолжая взбивать.Оба вида муки просейте вместе с сухими порошковыми специями. Постепенно вмешайте полученную смесь в яично-масляную массу, добавляя не более ¼ чашки сухих ингредиентов за раз. Слегка припылите рабочую поверхность пшеничной мукой и слега вымесите полученное тесто. Соберите его в шар и, обернув пищевой пленкой, отправьте в холодильник на срок от 1 часа до 2 дней.Такое тесто может лежать в морозилке и дольше, до месяца.Разогрейте духовку до 180оС. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в ½ сантиметра. При помощи специальных формочек вырежьте печенье. Положите его на застеленный пищевым пергаментом противень и посыпьте крупным сахаром. Выпекайте до светло-коричневого цвета в течение 10 минут. Дайте остыть и подавайте к столу или храните в герметичном контейнере.Несколько секретов, как приготовить пышные оладьи

  • Важно насытить муку кислородом: ее обязательно нужно просеять, желательно дважды.
  • Правильная текстура теста должна быть схожа на густые сливки, при выкладывании на сковородку оно не должно слишком растекаться.
  • Выпекать лучше на хорошо раскаленной сковородке, так оладушки сразу схватятся и приобретут пышность.
  • Перед выкладыванием на сковороду тесту нужно дать некоторое время «отдохнуть», так все продукты максимально соединятся между собой.

Немного нагретый кефир сделает оладушки максимально пышными и вкусными. Сода, растворяясь в холодной жидкости неполноценно действует, а значит масса хуже поднимется и приобретет сероватый оттенок.https://www.youtube.com/watch?v=F5AacRfHXQoОладьи можно печь на кефире или простокваше, рецепт выбирает каждый индивидуально, исходя из собственных предпочтений.Было бы довольно скучно, если люди не пытались бы внести в рецепт свою лепту, с чем только не готовят оладьи: для сладкоежек подойдет вариант с добавлением сахара, сухофруктов, яблок, вишни, какао-порошка, для равнодушных к сладостям — с зеленым лучком, ветчиной, зеленью укропа. Муку добавляют в большинстве случаев пшеничную, но можно готовить, например, из ржаной или прочей.

Простой рецепт пышных оладий на кефире

Что взять:

  •  кефир (жирность не принципиальна) — 300 гр.;
  •  яйцо — 1 штука;
  •  масло растительное — 2 ст. л.;
  •  сахарный песок — 3 ст. л.;
  •  соль — щепотка.;
  •  мука — 200 гр.;
  •  сода — 2 щепотки.

Процесс приготовления:Первый этап — взбить яйцо с кефиром (вполне хватит взбивания вилкой), далее всыпаем соду и сахар с солью. Через сито средними горстями вводим муку, следим за густотой замеса, он должен быть схож на жирную сметану. Добавляем масло и повторно соединяем продукты ложкой.Пока тесто настаивается, ставим сковороду на сильный огонь, предварительно смазываем маслом (1 раза достаточно для выпекания всех оладий на кефире). Теперь чуть убавляем огонь и выкладываем небольшие порции массы для оладий.

Обратите внимание,  тесто нельзя размазывать и выравнивать, чем больше лишних манипуляций, тем худшего качества будут оладьи.

Далее прикрываем крышкой и ждем пока сверху оладий не проявятся дырочки, осторожно поворачиваем оладушки на другой бок, поджариваем до полной готовности.

Читайте также:  Цинк при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечебный эффект, показания и противопоказания

Пышные оладьи без использования яиц

Торт «Панчо»: лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить торт «Панчо»Что взять:

  •  кефир — 200 грамм;
  •  соль — 1/4 ст. л.;
  •  сода — 2 щепотки;
  •  сахарный песок — 1 ст. л.;
  •  мука пшеничная — 130 гр.;
  •  масло растительное — 1 ст. л.

Процесс приготовления:Соду и сахар с солью погружаем в слегка подогретый кефир. В жидкость просеиваем муку, соединяем продукты и вливаем растительное масло. Дайте тесту немного времени отдохнуть, после чего выпекайте оладушки по пару минут с каждого бока (сковородка должна быть раскаленной). Сдобрите готовое блюдо сметанкой и наслаждайтесь.

Пышные оладьи в духовке

Оладьи в духовке готовятся без добавления масла, потому они не так калорийны. Идеальный вариант для тех, кому жирность и количество калорий в блюде принципиально важны.Что взять:

  •  кефир — 200 мл;
  •  сахар — 2 ст. л.;
  •  куриное яйцо — 1 шт.;
  •  мука — 130 — 200 гр. (количество зависит от жирности кефира);
  •  разрыхлитель — 0,5 ст. л.;
  •  соль — 1/4 ст. л.

Процесс приготовления:Вилкой взбиваем кефир, сахар, куриное яйцо и соль. Далее просеиваем муку, равномерно добавляем в нее разрыхлитель.Соединяем сухие ингредиенты с кефирной смесью, густоту теста стоит сделать плотнее чем в классическом варианте, лучше с мукой немножко переборщить, а не наоборот.Включаем духовку греться до 200 градусов, а тем временем застилаем противень пергаментом и порциями выкладываем на него будущие оладьи. Выпекаем до образования румянца.Мнение диетологов об оладьях на кефиреДиетологи утверждают что оладьи на кефире в умеренных количествах безопасны для здоровья и не испортят фигуру, но в день не рекомендуется съедать более 5 штук. Такое блюдо полезно для людей, страдающих недостатком в организме животных жиров.Полезные бактерии, которые содержатся в кефире, при термической обработке сохраняют свои свойства, поэтому блюдо не только вкусное и безопасное для здоровья, но и полезное. Оладьи на кефире можете без страха давать маленьким деткам, но разумеется в пределах допустимого количества (1-2 шт.), ведь блюдо все-таки мучное, перегружать желудок не стоит. Что содержат в составе пышные оладьи:

  1. Жирорастворимые витамины.
  2. Холестерин.
  3. Белки.
  4. Микроэлементы.
  5. Углеводы.
  6. Растительные, животные жиры.

Исходя из вышеуказанного перечня следует вывод: людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, ЖКТ, а также с сахарным диабетом, атеросклерозом лучше воздержатся от употребления оладий.По мнению диетологов оладьи на кефире правильно готовить исключительно с рафинированным маслом, так как нерафинированное при поджаривании выделяет канцерогены, что крайне опасно для здоровья.Оладьи с фруктовыми добавкамиhttps://www.youtube.com/watch?v=fhYvOonihZIДля многих опытных хозяек рецепт обыкновенных сладких оладий стал уже чем-то обыденным, поэтому можно пофантазировать с изменением вкуса, добавляя в перечень ингредиентов любимые сухофрукты или свежие фрукты (вишня, яблоки, малина). Блюдо получится удачным, если вы заранее ознакомитесь с тем, как приготовить оладьи с добавками.Морковный торт классический со специями, сметаной, сливочным сыром и орехами

Подготовка сухофруктов

Сначала следует ополоснуть сухофрукты, далее ошпарить кипятком и подождать немного, пока сухофрукты не станут мягче. Жидкость слить, при необходимости порубить на мелкие кусочки, а также перед отправлением в тесто немного присыпать мукой. Пышные оладьи готовятся предельно быстро, поэтому подобный способ подготовки поможет избежать жесткости фруктов.

Подготовка свежих фруктов

Если фрукт очень сочный (например вишня), то можно после отделения от косточек откинуть в сито, чтобы немного стек сок.Что касается остальных (яблоки, груши, малина), то здесь особо изощряться не надо, достаточно промыть их холодной водой и измельчить ножом или теркой.Соединять тесто с фруктами нужно сразу перед жаркой (предварительно обмакнув их в муку), потому как они через время начнут выделять сок.

Оладьи на кефире с изюмом

Что взять:

  •  кефир — 1 стакан;
  •  куриное яйцо — 1 шт.;
  •  сахарный песок — 3 ст. л.;
  •  сода — 1/4 ст. л.;
  •  пшеничная мука — 200 гр.;
  •  растительное масло — 2 ст. л.
  •  немного соли
  •  изюм (можно использовать любые другие сухофрукты).

Процесс приготовления:Изюм ошпариваем кипятком, ожидаем 15 минут. Слить жидкость с помощью сита и обсушить кухонным одноразовым полотенцем. Далее готовим тесто: соединяем кефир с содой, всыпаем соль, сахар и яйцо.Постепенно всыпаем муку через сито, сначала 1 стакан, далее по мере необходимости. Засыпаем подсушенный изюм (если он все еще влажный слегка присыпьте мукой) и масло.Готовить необходимо на раскаленной сковороде, подрумянивая оладушки по 2 минуты снизу и сверху.

Оладьи на кефире с яблоками

Если вам и вашим домашним по вкусу яблоки, попробуйте приготовить с ними оладьи. При выборе яблок лучше отдавать предпочтение сладким (Голден, Пинк леди, Глостер и пр.) или кисло-сладким сортам (Мельба, Спартак, Грушовка).Что взять:

  •  яблоки — 3 штуки;
  •  кефир — 200 мл;
  •  сахар — 3 ст. л. (когда в доме нашлись лишь кислые яблоки, то добавьте больше);
  •  мука — 130 — 200 гр.;
  •  куриное яйцо — 2 штуки;
  •  растительное масло — 2 ст. л.;
  •  корица — по вкусу;
  •  сода — 2 щепотки.;
  •  щепотка соли.

Процесс приготовления:Подогреваем кефир до теплого, всыпаем соду, соль, сахар, а также взбитые яйца, перемешиваем. Просеиваем муку и частями вмешиваем в жидкость, тесто должно приобрести густую текстуру (чтобы не лилось, а медленно «сползало» с ложки), вливаем масло, отставляем в сторону.Тем временем подготавливаем яблоки: споласкиваем холодной водой, снимаем кожуру, убираем косточки, трем на терку (или режем мелким кубиком) и посыпаем корицей.Отправляем наши яблоки в замес, 1 раз вымешиваем и выпекаем на разогретой сковородке, подрумянивая оладушки по 1,5 — 2 минуты с обоих боков.Как приготовить имбирное печенье вдомашних условиях и ярко его украсить

Соленые оладьи с ветчиной и укропом

Когда не хочется сладкого, можно приготовить соленые оладушки, которые не менее вкусные чем сладкий вариант. Можно использовать как добавку зелень (лук, укроп), колбасу, ветчину, сыр или даже обычный жаренный лук. Оладьи с ветчиной и укропом получаются очень ароматные, пышные и вкусные.Что взять:

  •  кефир — 1 стакан;
  •  очищенная вода — 40 мл;
  •  куриное яйцо — 1 шт.;
  •  пшеничная мука — 200 гр.;
  •  соль — 1/4 ст. л.;
  •  сода — 1/4 ст. л.;
  •  ветчина (или любая колбаса) — 200 грамм;
  •  зелень укропа — 1/2 среднего пучка;
  •  масло (подсолнечное или оливковое) — 2 ст. л.

Процесс приготовления:Смешиваем кефир с водой, подогреваем до чуть теплого состояния, вводим соду, соль, взбитое яйцо. Смешиваем полученную смесь, всыпаем просеянную муку.Нарезаем ветчину на тонкие небольшие полоски (примерно по 1 см в длину, 0,3 мм в ширину), измельчаем укроп, отправляем ингредиенты в тесто, не забыв добавить растительное масло.Один раз перемешиваем, печем на умеренном огне по две минуты с одного и второго бока, накрыв сковородку крышкой.

Лишний раз не трогайте тесто, перемешивайте его строго необходимое количество раз, так сохранится весь кислород, от которого оладьи станут очень пышными.

Оладьи на кефире некоторые кушают без ничего, но если сдобрить их, то удовольствие от такого блюда непременно возрастет. Самый смак, конечно, только испеченные, горячие оладьи, но и остывшие они очень даже вкусны. С чем лучше всего сочетаются оладушки:

  1. Сметана — классический вариант, отлично сочетается со всеми типами оладушек.
  2. Джем, варенье.
  3. Сгущенка — любимое лакомство детей.
  4. Мед.

Как видно, нет ничего заумного в выпекании оладушек, это блюдо не требует особых навыков, изощрений, уроков кулинарного мастерства. Оладьи на кефире пышные, румяные, пальчики оближешь.Главное готовить с душой и получать максимальное количество позитива от процесса, тогда успех непременно заглянет в гости. Если каждый раз воплощать в жизнь новый рецепт, то вряд ли оладьи на кефире успеют надоесть.Осталось лишь выбрать вариант исполнения, мчаться на кухню удивлять себя, а также своих любимых гурманов!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector