Нейрохирургическое отделение (хирургическое №3)

Селиверстов Александр Вячеславович

и.о. заведующего отделением

врач-нейрохирург

 

Любушкина Вера Александровна

старшая медицинская сестра

высшей категории

окончила Ленинск-Кузнецкое  медицинское училище 1979г.

Вера Александровна работает в больнице со дня основания нейрохирургического отделения, с 1980г. Вместе с коллегами принимала самое активное участие в подготовке отделения к приему первых посетителей, монтировала оборудование.

За 35 лет работы в одном отделении Вера Александровна выросла в высококвалифицированного специалиста, владеющего в совершенстве всеми методиками выхаживания нейрохирургических больных. Она принимала самое активное участие по внедрению новых технологий по уходу за больными – сестринскому процессу, разработала протоколы ухода за хирургическими больными, карту динамического наблюдения.

Несомненные организаторские способности, постоянное стремление к совершенствованию и внедрению новых форм, определили назначение Любушкиной В.А. в 1993году на должность старшей медицинской сестры отделения, где она и работает по настоящее время.

Медицинская сестра высшей квалификационной категории, правая рука заведующего, хозяйка отделения, она большое внимание уделяет повышению квалификации медицинских сестер, обучая их навыкам выполнения необходимых манипуляций и уходом за послеоперационными детьми.

За время работы была неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами администраций области, города, больницы. В 2011 году награждена высшей внутриучрежденческой наградой клиники Медалью «За особый вклад в развитие больницы»

Детское нейрохирургическое отделение открыто в декабре 1981 года на 30 коек. Ежегодно в отделении получают лечение более 500 детей.

 

Основные виды деятельности:

Круглосуточное оказание неотложной помощи детям с нейротравмой. Лечение детей с последствиями черепо-мозговой травмы, пороками развития центральной нервной системы (спино-мозговыми грыжами, гидроцефалией), воспалительными заболеваниями и опухолями головного и спинного мозга, спастическими формами детского церебрального паралича, фиксированным спинным мозгом.

Хирургическое лечение гидроцефалии выполняется с применением эндоскопической техники (нейроэндоскоп, вентрикулоскоп), что позволяет отказаться от дорогостоящих шунтирующих систем.

Операции на головном и спинном мозге выполняются с применением микрохирургического инструментария и операционного микроскопа.

Дорзальная селективная ризотоммия при ДЦП

Современная аппаратура для своевременной помощи.

Новый помощник появился у нейрохирургов детской городской клинической больницы №5.
Интраоперационный электромиограф призван в разы улучшить качество оказания медицинской помощи детям с нейрохирургической патологией.

В 2010 году нейрохирурги больницы первыми в Кузбассе провели операцию, которая может значительно облегчить жизнь детей, страдающих церебральным параличом. Приобретенная тогда современная аппаратура позволила внедрить в практику городской больницы высокотехнологичную и сложную методику — заднюю селективную ризотомию. Эффективность операции достигает 95%.

Детский церебральный паралич (ДЦП) —  это заболевание, связанное с поражением мозга на этапе его активного формирования.
Оно затрагивает основные навыки человека и проявляется в двигательных нарушениях: параличах, слабости мышц, нарушении координации, непроизвольных движениях. ДЦП  тяжело поддается лечению, а дети с этой болезнью это зачастую инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе. Визиты к невропатологу, ортопеду, занятия с психологами, логопедом, тренером — вот что приходится делать, чтобы заставить ребенка развиваться вопреки недугу. ДЦП — заболевание не прогрессирующее, а значит это шанс, которым надо воспользоваться.

Суть операции заключается в пересечении от 40% до 70% объема чувствительных корешков спинного мозга. При этом разрывается дуга стретч-рефлекса, а в результате происходит снижение мышечного тонуса.

Сегодня технология поставлена на поток.  В каждом случае в той или иной степени врачи достигли положительного результата. «Мы не ждали чуда, — говорит Константин Ковальков, заместитель директора по хирургии, — мы не ждали полного выздоровления. Наши пациенты — дети с повышенным мышечным тонусом, который затрудняет их движения, порой, вплоть до полной неподвижности. Мы рады тому, что смогли снизить мышечный тонус у детей и этим существенно улучшить их качество жизни. Кто-то пошел без поддержки — счастье, кто-то смог себя обслуживать — это тоже хороший результат».

Результатам довольны и родители. На прием к доктору после проведенного оперативного вмешательства за руку с мамой пришла пятилетняя Лиза. Полтора месяца назад Лиза не могла ходить, подволакивала ножку, она не сгибалась в коленном суставе. «То, что мы видим сегодня, — говорит мама Лизы Мария, — это большой прогресс, Лиза смогла даже сесть на велосипед, ей очень нравится».

Помощь детям региона стала ближе и доступнее. В руках детских нейрохирургов появилось еще одно оружие борьбы с
ДЦП.  Новый аппарат последнего поколения может применяться во многих отраслях хирургии, но в первую очередь — для помощи при церебральном параличе. В ходе операции он помогает стимулировать корешки спинного мозга, находить волокна, которые приводят к повышенному тонусу мышц и пересекать их.  При этом до минимума уменьшается число осложнений, улучшаются результаты хирургического лечения.

Консультативный приём заведующего в поликлинике: среда с12 до 14 часов.

Регистратура поликлиники: тел.: 39-62-92

Телефон отделения: 39-65-99