Урологическое отделение (хирургическое №1)

Просветов Сергей Васильевич

заведующий отделением

врач-детский хирург высшей категории.

 

Трудовая деятельность Просветова  С.В. началась в 1980 году в «Детской городской клинической больнице №5» после окончания Кемеровского медицинского института и интернатуры по специальности «детская хирургия».

Сергей Васильевич владеет всеми современными методами диагностики  и лечения пороков мочевыводящих путей, уретры. В отделении осуществляет курацию наиболее сложных больных. За 30 лет работы в учреждении им выполнено более 7.000 операций разной степени сложности. 

 

Особое место в хирургической деятельности Сергея Васильевича занимают пороки уретры: гипоспадия. Этот порок остается до настоящего времени трудно коррегируемым, дающим значительный процент послеоперационных осложнений. Внедренный С.В.Просветовым ряд мероприятий при лечении этой патологии, а именно: 3-х рядный непрерывный съемочный шов из полиамидной нити; фиксация швов, специально изготовленной во время операции, держалкой; пластика уретры с оставлением диастаза (свища); дренирование мочевого пузыря через свищ 2-х ходовым катетером с постоянным капельным промыванием, позволили снизить процент осложнений с 35% в 2006г. до 2% в 2009г. Практически Сергей Васильевич Просветов является наиболее опытным детским урологом в Кемеровской области по лечению гипоспадии с высокой эффективностью. 

  

Писарева Лариса Викторовна 

старшая медицинская сестра отделения

 окончила Кемеровское медицинское училище
В 1990 году по специальности « Фельдшер – лаборант»  и в 1995 году это же училище по специальности « Лечебное дело»
С 1990 года начала свою трудовую деятельность в Кемеровской онкологической больнице
В клинической лаборатории.
С 1992 года по по 2009 год работала в Кемеровском Военном Командном Училище связи
Сначала палатной медицинской сестрой в медицинском пункте а затем была переведена фельдшером батальона обеспечения учебного процесса это го же училища.
В Детской городской клинической больнице  № 5 Лариса Викторовна работает с 2011 года:
по 2013 год работала палатной медицинской сестрой приемного отделения с 2013 года и по настоящие время старшая медицинская сестра хирургического отделения № 1 .
С первых дней работы она проявила ответственность, дисциплинированность, высокие профессиональные знания. Имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку.

Постоянно проводит беседы с детьми и родителями  адаптация ребенка в хирургическом отделении. Создает домашний уют для маленьких пациентов.

Лариса Викторовна постоянно повышает свой уровень знаний, каждые 5 лет проходит цикл усовершенствования на базе ГОУ СПО «КОМК»
Имеет сертификат специалиста по специальностям:

  • «Сестринское дело в педиатрии»
  • «Сестринское дело в терапии»

Состоит в профессиональной Ассоциации медицинских сестер Кузбасса с 2011 года.

Хирургическое отделение №1 ГАУЗ КО «ОДКБ» на сегодняшний день является единственным отделением Кемеровской области, среди детских лечебных учреждений, занимающимся исключительно детской урологией-андрологией. Практика создания подобных узкоспециализированных отделений уникальна для России, так как и в настоящее время многие детские стационары страны имеют лишь специализированные койки в составе общих хирургических отделений. Детская урология-андрология, еще недавно существовавшая как раздел детской хирургии, накопив множество теоретического и практического знания, стала самостоятельной специальностью. Сейчас организация детской урологической помощи становится одной из приоритетных задач детской хирургии, оказание такой помощи требует обязательной сертификации и профессиональной переподготовки.

Урологическое отделение в настоящее время развернуто на 30 коек. В функции отделения входит оказание хирургической помощи детям с врожденной и приобретенной патологией мочевыделительной системы, пато-логией наружных половых органов:

  1. Реконструктивно-пластические операции на органах мочевыводящей системы (почка, мочеточник, мочевой пузырь,уретра). Годами отработанная техника вмешательства, тактика послеоперационного ведения и выхаживыния пациентов, позволяет максимально избежать послеоперационных осложнений и добиться отличных отдаленных результатов.
  2. Эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  3. Стентирование и этапное бужирование мочеточника при врожденном обструктивном мегауретере у детей раннего возраста.
  4. Эксклюзивные одномоментные пластики уретры при гипоспадии.
  5. Полный спектр андрологических операций у детей.
  6. Использование прецизионной техники вмешательства  (оптического увеличения 3,5 Х) при реконструктивно-пластических операциях и операциях у детей раннего возраста.

Отделение оказывает преимущественно плановую помощь. Лишь 15% больных  госпитализируются по экстренным показаниям. Сфера деятельности настолько обширна , что в отделении лечение проходят пациенты в возрасте 0 до 18 лет. Очень важным является и то, что дети госпитализируются в клинику с матерью, что обеспечивает круглосуточный уход и постоянное присутствие рядом родного и близкого человека.

Современные технологии, применяемые в отделении.

Трансуретральные вмешательства у детей

При урологических заболеваниях часто необходимо проведение такого обследования, как цистоуретроскопия. Через естественные пути — наружное мочеиспускательное отверстие, в уретру и мочевой пузырь вводится миниатюрная камера, что позволяет увидеть, достоверно выявить множество заболеваний и в ряде случаев провести лечение. При этом на теле не остается никаких следов (швов и рубцов), болевые ощущения могут полностью отсутствовать или длится очень короткое время.

С помощью данной методики возможно проводить лечение при следующих заболеваниях:

1. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник и почку — главная причина инфекции мочевыводящих путей у детей раннего возраста.

В отделении проводится эндоскопическая коррекция рефлюкса путем введения под слизистую устья мочеточника или собственно мочеточник специального геля — Vantris (это безопасная для организма, абсолютно инертная синтетическая субстанция, по своим свойствам напоминающая силикон). Операция STING в настоящее время — метод выбора при лечении пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей во всем мире. Эффективность метода доказана множеством доказана крупными исследованиями на десятках тысяч пациентов по всему миру. Субстанция Vantris — это также последняя разработка в лечении ПМР.

2. Обструктивный мегауретер — состояние при котором моча с затруднением попадает из мочеточника в мочевой пузырь. При этом существует сужение мочеточника. Эндоскопически в мочеточник устанавливается на определенное время специальная трубочка — стент (процедура стентирования). С помощью стента моча свободно проходит место сужения, а сам стент растягивает суженный участок мочеточника (бужирует) и в ряде случаев помогает избежать очень травматичной открытой операции на мочевом пузыре

3. Уретероцеле — кистозное образование в мочевом пузыре, при котором затруднен отток мочи из мочеточника в мочевой пузырь. С помощь электрического зонда в образование формируется новое отверстие, через которое в последующем свободно отходит моча (электропункция уретероцеле)

4. Клапан задней уретры — тонкая пленка в уретре, создающая препятствие оттоку мочи из мочевого пузыря. С помощью специального инструмента — резектоскопа клапан разрушается и пациент может мочиться свободно (электродеструкция клапана задней уретры)

5. Стриктуры уретры — сужение уретры, приводящее к затруднению оттока мочи из мочевого пузыря. С помощью эндоскопического инструмента и миниатюрного ножа стриктура рассекается (оптическая уретротомия).

6. Мочекаменная болезнь — при наличие камня в мочевом пузыре, мочеточнике или почечной лоханке возможно его эндоскопическое дробление. К камню под контролем видеокамеры подводится тонкий зонд дающий энергию разбивающую камень (контактная литотрипсия)

Все эндоскопические вмешательства проводятся на немецком оборудовании K.Storz

Функциональная урология

Существует множество нарушений мочеиспускания которые без специального обследования очень похожи между собой, но при этом требуют разного лечения. В отделении есть уникальное уродинамическое оборудование канадской фирмы Laborie экспертного класса, позволяющее провести полную диагностику работы мочевого пузыря и акта мочеиспускания, возможно выявить как нарушения функции, так и состояния требующие хирургического вмешательства на нижних мочевых путях. Обследование может быть безконтактным, когда ребенок просто мочится в специальный унитаз, к которому подключен сверхчувствительный датчик измерения потока мочи (урофлоуметрия).

При тяжелых нарушениях мочеиспускания необходимо проведение обследования с предварительным введением катетеров в мочевой пызырь и прямую кишку (двухканальная цистометрия наполнения, профилометрия уретры). Это позволяет оценить фазу наполнения мочевого пузыря, увидеть отклонения в работе мочевого пузыря, оценить работу сфинктерного аппарата (механизма удержания мочи). Процедура практически безболезненная, но дающая очень много информации. Вся информация предоставляется в виде цифр и графиков.

Гипоспадия

аномалия уретры, при которой наружное мочеиспускательное отверстие находится на стволе полового члена, а в тяжелых случаях на мошонке или промежности

В отделении используется микрохирургическая техника (оптическое увеличение и микрохирургический инструмент) при операциях на уретре.

Используются современные хирургические методики:

  • операция Снодграсс при дистальных гипоспадиях — одномоментное выведение уретры на головку полового члена. Операция дающая хороший косметический результат, внешний вид полового члена, как после операции обрезание. 
  • операция Тирш-Дюплей при проксимальных гипоспадиях, двухэтапная операция при тяжелых гипоспадиях дающая хороший результат с малым количеством осложнений
  • при искривлении полового члена применяется операция Несбит — пликация кавернозных тел полового члена, в качестве дополнения к описанным операциям, либо как самостоятельное вмешательство при изолированном искривлении полового члена (гипоспадии по типу хорды)
  • Возможно проведение пластики уретры с помощью слизистой щеки пациента, методика применяется при тяжелых гипоспадиях и дефиците пластического материала на половом члене.

Вмешательства под контролем УЗИ

Возможно малотравматичное лечение кист почек, при этом под контролем ультрозвука в кисту устанавливается специальная трубка по которой вводится склерозант (вещество приводящее к склеиванию кисты)

У детей раннего возраста, нескольких месяцев жизни возможно временное отведение мочи из почки с помощью специальной трубки, которая устанавливается в почку под контролем УЗИ. Это позволяет предотвратить гибель почки до того момента когда будет возможно радикальное хирургическое вмешательство.

Лапароскопические операции

Хирургическая операция через маленькие проколы на животе.

  • Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. Операция — лапароскопическая перевязка вен (лапароскопическая варикоцелэктомия)
  • Крипторхизм абдоминальная форма — состояние, при котором яичко находится в брюшной полости и не определяется со стороны паховой области. В таком случае питающие сосуды могут быть очень короткими, что не позволит низвести яичко при открытой операции. При лапароскопии возможно хорошо выделить сосуды, что позволит сохранить яичко и низвести его в мошонку (лапароскопическая орхипексия)
  •  Лапароскопическое грыжесечение у мальчиков — открытая операция при паховой грыже может привести к травме семенного канатика, при лапароскопической операции грыжа устраняется со стороны брюшной полости и семенной канатик остается в стороне.
  • лапароскопическое иссечение кисты урахуса.

  

В отделении детской урологии работают высококвалифицированные специалисты, люди преданные своему делу, посвятившие жизнь служению профессии.

Суров Роман Викторович

врач-детский уролог-андролог

Окончив клиническую ординатуру в 2008 г. Суров Р.В. продолжил работу в МБУЗ ДГКБ № 5, с успехом применяя полученные в ординатуре профессиональные навыки. В период с 02.2009 по 06.2009 гг. Суров Р.В. прошел профессиональную переподготовку по специальности детская урология-андрология и эндоскопия в г. Москва. Далее, испытывая особый профессиональный интерес к урологической патологии у детей, Суров Р.В. прошел стажировку в ведущих клиниках страны и мира: Shaare Zedec Medical Center, Иерусалим, Израиль 2011; Sava Perovic Foundation, BelMedic, Белград, Сербия 2012; НИИ урологии, Москва, Россия 2012, Ospedale Maggiore Policlinico, Милан, Италия 2014, Krankenhaus der Barmherzigen Schwestern, Линц, Австрия 2014

Является постоянным участником Всероссийских профессиональных конгрессов и мастер-классов.

За время работы в урологическом отделении  Суров Роман Викторович впервые в Кузбассе внедрил множество хирургических вмешательств и манипуляций в сфере детской урологии-андрологии. А именно первым развил целое направление в детской урологии-андрологии — трансуретральные эндоскопические операции у детей с урологической патологией (эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса — методика STING, HIT; трансуретральная резекция уретероцеле и клапана задней уретры; бужирование и стентирование мочеточника при обструктивном мегауретере; контактная литотрипсия при мочекаменной болезни у детей).

Впервые в Кемеровской области, не только среди детских, но и взрослых учреждений, стал применять методы функциональной диагностики в урологии (цистометрия наполнения, профилометрия уретры) на оборудовании экспертного класса Laborie. Продолжил развитие направления — реконструктивной хирургии наружных половых органов у детей при пороках развития и первым в Кузбассе выполнил такие сложные вмешательства, как: уретропластика no Snodgrass (технология TIP) и ортопластика полового члена по Nesbit у детей. Впервые в клинике провел лапароскопические операции по поводу абдоминальной формы крипторхизма и персистирующего урахуса.

За трудовую деятельность награжден грамотой Администрации г. Кемерово, медалью «За служение Кузбассу», почетным знаком «Золотой знак Кузбасс».

С 2014 является членом Европейского общества детской урологии (ESPU)

Контактные данные: e-mail: rimvs@mail.ru<font< a=»»></font<> 

 

Падерина Елена Вениаминовна

врач-детский уролог-андролог

 

ПРИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ

  • Направление на плановую госпитализацию
  • Прикрепленный полис ОМС
  • Справка о карантине за 1-3 дня до госпитализации
  • Ксерокопия сертификата о прививках
  • Амбулаторную карту и др. медицинские документы
  • Кал на я/г, лямблиоз (годен 10 дней)
  • Соскоб на энтеробиоз (годен 10 дней)
  • Мазок на кишечные инфекции (детям до 3-х лет) годен 2 нед.
  • Кровь на сифилис 2-мя методами (годен 3 мес)
  • Флюорографию (детям старше 15 лет) (годна 1 год)

ПРИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОПЕРАТИВНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ

  • Общий анализ крови, свертываемость, длительность кровотечения, тромбоциты (годен 10 дн.);
  • Общий анализ мочи (годен 10 дн.);
  • ЭКГ, заключение кардиолога при изменениях ЭКГ (годен 1 мес.);
  • Маркеры гепатитов В и С (в случае оперативного лечения) (годен 3 мес.);

При госпитализации вместе с ребенком необходимо иметь:

Кровь на сифилис 2-мя методами (годен 2 нед):

  • м/реакция
  • метод ИФА или РПГА.

Мазок на кишечные инфекции (годен 2 нед)

Ксерокопия сертификата о прививках

Флюорография органов грудной клетки (годна 1 год)

Телефон отделения: 39-62-94