Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? ответ здесь!

Наш организм – это удивительное система, где каждый орган играет свою, очень важную роль. На работу этой системы влияет много факторов, один из которых – это питание. Преобладание в рационе жирного, солёного, острого, переедание – все это рано или поздно вызывает сбой в работе организма. Одним из первых органов, попадающих под удар, является поджелудочная железа.

Что же такое поджелудочная железа и какую функцию она выполняет в организме? Во — первых, она участвует в пищеварении, выделяя для каждого продукта подходящий для его переработки фермент: липаза (для жиров), трипсин (для белков) и амилаза (для углеводов). Во – вторых, поджелудочная железа регулирует баланс глюкозы в крови, вырабатывая такие ферменты, как инсулин и глюкагон.

Панкреатит и его признаки

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!Когда мы питаемся правильно, количество выделяемых ферментов находится в норме. При нарушении питания, курении, злоупотреблением алкоголем железа воспаляется. Ферменты, задерживаясь в её протоках, начинают разрушать сам орган и, попадая в кровь, вызывают интоксикацию. Такое нездоровое состояние поджелудочной называется панкреатитом.

Симптомы:

  • боль. Появление интенсивной боли, вызывающей режущие ощущения. Если своевременно не оказать медицинскую помощь и не снять боль, у человека может произойти болевой шок. В зависимости от пораженного места может болеть в подреберье справа или слева. Если воспален весь орган, то боль имеет опоясывающий характер;
  • меняется цвет лица. Сначала больной бледнеет, а затем кожа приобретает сероватый оттенок;
  • появляется сыпь на кожных покровах;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • появление тошноты, рвоты;
  • сильное вздутие живота;
  • учащается сердцебиение, может появиться одышка;
  • в области пупка и поясницы могут появиться синие пятна. Это говорит о том, что кровь из воспалённой железы проникла под кожу живота;
  • повышение температуры;
  • низкое или высокое давление.

Формы панкреатита и диеты

Панкреатит бывает различных видов. Он классифицируются по причинам возникновения, по степени утраты железой функций, по возможности восстановления повреждённого органа. В упрощённом варианте классификации рассматривается три вида воспаления.

Классификация панкреатита

  • острый. Воспаление железы с кровоизлияниями и некротическими процессами возникает из-за того, что орган начинает переваривать сам себя панкреатическими ферментами;
  • хронический. При хроническом виде панкреатита поджелудочная теряет способность вырабатывать пищеварительные ферменты и гормоны;
  • реактивный. Воспаление вызывается спазмом протока поджелудочной железы.

Питание при воспалении поджелудочной железы

Одним из основных условий успешного и эффективного лечения является соблюдение специальной диеты. Важно определить в какой форме у больного протекает заболевание, чтобы правильно подобрать рацион.

Диета при остром воспалении поджелудочной железы

В период обострения врачи, как правило, лишают больного пищи на двое – трое суток. При ухудшении состояния голодание продлевается. Питательные вещества вводят через специальный зонд в вену. Пить разрешается только отвар шиповника, минеральную воду без газа и не крепкий чай.

Как только больному становится лучше, ему назначается первый вариант диеты №5.

Особенности диеты:

  • низкая калорийность;
  • прием пищи маленькими порциями пять – шесть раз в день;
  • дополнительные перекусы запрещены;
  • исключение грубой клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных желез;
  • употреблять больше жидкости, особенно, напитков с щелочной средой.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!Можно употреблять:

  1. отвары из ромашки, шиповника;
  2. протертые компоты из сухофруктов или свежих фруктов;
  3. молочные продукты, пудинги на пару, свежие творожные пасты;
  4. яйца всмятку, омлет на пару;
  5. пудинги на пару и пюре из картофеля, кабачка, моркови или цветной капусты;
  6. рыба и мясо нежирных сортов, приготовленных в виде котлет на пару, кнелей или суфле;
  7. слизистые супы на легком овощном бульоне или воде с добавлением крупы (кроме пшена);
  8. сухари из пшеничного хлеба (не больше 50 грамм);
  9. сливочное масло (добавлять в еду).

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!Нельзя употреблять:

  1. различные специи и пряности;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. мороженое и шоколад;
  4. алкоголь;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копченые, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. крепкие грибные и овощные бульоны;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов.

Примерное меню

  • Завтрак
    • белковый омлет на пару
    • гречневая каша на воде
    • чай
  • Второй завтрак
  • Обед
    • слизистый суп с рисом и сухарями
    • рыбное филе на пару
    • желе из клубничного сока на ксилите
  • Полдник
  • Ужин
    • суфле из отварного мяса
    • суфле из моркови
  • Перед сном

Диета при хроническом воспалении поджелудочной железы

Рацион при хроническом панкреатите немного разнообразнее, чем при обострении- как питаться при воспалении поджелудочной железы .

Больной, несмотря на улучшение состояния, должен продолжать так же тщательно следить за питанием и не перегружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать повторное обострение.

При ремиссии воспаления поджелудочной врачи рекомендуют придерживаться второго варианта диеты №5.

Особенности диеты:

  • употреблять пищу только в запечённом, тушёном, варёном виде и на пару;
  • исключить жареное;
  • температура пищи должна быть от 15 до 60 градусов;
  • еду распределять на 5-6 приемов;
  • постепенное расширение рациона (если есть сомнения в продукте, проконсультироваться у врача);
  • ограничить потребление животных жиров;
  • употреблять в сутки не более 10 грамм соли и 30 грамм сахара.

Можно употреблять:

  1. несдобное печенье;
  2. подсушенный пшеничный хлеб второго сорта;
  3. слизистые или протёртые овощные супы с добавлением крупы (кроме пшена);
  4. мясо и рыба нежирных сортов на пару или отварные;
  5. полувязкие протёртые каши на воде или с небольшим добавлением молока;
  6. макароны, вермишель;
  7. пресный творог (лучше всего домашний), творожный пудинг; некислый кефир, в блюда можно добавлять сливки или сметану;
  8. запечённые или отварные овощи в протёртом виде: морковь, цветная капуста, тыква, картофель, зелёный горошек, свекла, фасоль;
  9. сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое масла (добавлять в еду);
  10. яблоки некислых сортов протёртые или запечённые без кожуры;
  11. некрепкие чаи, отвары шиповника, ромашки, чёрной смородины.

Нельзя употреблять:

  1. бобовые;
  2. кондитерские изделия, выпечка;
  3. крепкие грибные и овощные бульоны;
  4. алкоголь и газированные напитки;
  5. консервы;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. колбасы;
  8. фрукты и овощи в сыром виде;
  9. грибы;
  10. редис, лук, репа, редька, салат, брюква, щавель, белокочанная капуста;
  11. мясо и рыба жирных сортов;
  12. крепкий чай, кофе, какао;
  13. шоколад, мороженое.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварное мясо
    • чай с молоком
  • Второй завтрак
    • обезжиренный творог, печёное яблоко
  • Обед
    • протёртый овощной суп с перловкой
    • отварная телятина
    • картофельное пюре
    • компот из кураги
  • Полдник
    • белковый омлет на пару
    • отвар шиповника
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном

Диета при реактивном воспалении поджелудочной железы: что можно и нельзя

Диета при реактивном панкреатите не сильно отличается от предыдущих диет, так как в основе питания при всех видах воспаления железы лежит диета №5. Главной целью при реактивном панкреатите является строгое соблюдение такого рациона, который обеспечит минимальный энергетический расход железы на переваривание еды.

Особенности диеты:

  • частое дробное питание пять – шесть раз в день;
  • отдавать предпочтение теплым пюреобразным блюдам;
  • исключение жиров;
  • ограничение углеводов до минимума;
  • употреблять больше белков.

Можно употреблять:

  1. вчерашний хлеб грубого помола, сухари;
  2. супы на овощном или курином бульоне с добавлением крупы, макаронных изделий, варёного измельченного мяса;
  3. мясо и рыба (желательно речная) нежирных сортов;
  4. яйца в виде паровых омлетов;
  5. кисломолочные продукты;
  6. сливочное, подсолнечное, оливковое масла (небольшое количество добавлять в блюдо);
  7. овощи в виде пюре или отварные;
  8. крупа (гречка, овсянка, рис), макаронные изделия;
  9. запечённые некислые яблоки без кожуры;
  10. отвары из шиповника, щелочная минеральная вода без газа, некрепкий чай, компоты, желе, мусс;
  11. сухое галетное печенье.

Нельзя употреблять:

  1. сырые овощи и фрукты;
  2. продукты, содержащие грубую клетчатку;
  3. наваристые рыбные или мясные бульоны;
  4. кофе, какао, крепкий чай;
  5. кислый фруктовый сок, газированные напитки, квас;
  6. острые, жареные, копчёные, жирные блюда;
  7. алкоголь;
  8. шоколад, мороженое;
  9. грибы;
  10. кислый фруктовый сок, газированные напитки;
  11. молоко;
  12. мёд;
  13. кондитерские изделия.

Примерное меню

  • Завтрак
    • картофельное пюре
    • отварная курица
    • некрепкий чай с сухариками
  • Второй завтрак
    • кефир
    • пудинг творожный с изюмом
  • Обед
    • овощной суп с рисом
    • рыбная котлета на пару
    • салат из свёклы, заправленный подсолнечным маслом
    • отвар шиповника
  • Полдник
    • яблочное пюре
    • негазированная вода с сухариками
  • Ужин
    • запечённое куриное мясо
    • гречневая каша
  • Перед сном

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Врачи рекомендуют соблюдать диету при воспалении поджелудочной железы на протяжении восьми – двенадцати месяцев. Для полного выздоровления и исключения рецидивов лучше следовать основным принципам лечебного питания всю жизнь. Больному нужно внимательно следить за своим состоянием, особенно, при употреблении запрещённого продукта.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

  • Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!
  • Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!
  • Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!
  • Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!
  • Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

  • Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
  • Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
  • Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
  • Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
Читайте также:  Как лечить гастрит в домашних условиях - эффективные средства!

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью: (27

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Лечить органы пищеварительной системы, в том числе воспаление поджелудочной железы, очень непросто, ведь их нельзя отключить на какое-то время, они работают постоянно. Вот почему большое значение имеет диетическое питание в жизни больного с такими патологиями. Лечащий врач объяснит, что можно есть при воспалении поджелудочной железы для улучшения её состояния.

Особенности заболевания

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) способен расстроить работу всей пищеварительной системы. Ведь эта железа вырабатывает пищеварительный сок для расщепления продуктов. Также этот внутренний орган выделяет инсулин, для обеспечения обмена углеводов и липокин для нормальной работы печени.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Патологические процессы не дают поджелудочной железе отправлять эти нужные вещества в двенадцатиперстную кишку. Они остаются внутри железы и начинают разъедать её.

Современная медицина знает способы борьбы с такими заболеваниями. Они включают в себя медикаментозные средства, хирургические операции и лечебную диету. Правильное питание значительно повышает шансы на восстановление здоровья.

Значение лечебного питания

Диета при патологиях пищеварительной системы должна решить несколько задач:

  1. Облегчить состояние пациента.
  2. По возможности разгрузить работу воспалённого органа.
  3. Восстановить работу по перевариванию пищи.
  4. При помощи продуктов положительно воздействовать на участки внутреннего органа, повреждённого воспалением.

В условиях стационарного лечения диетическое питание соблюдается по всем медицинским нормам. Но когда больной попадает домой, то может нарушить режим лечебного питания. Это недопустимо, потому что диета является лечебным средством для этого органа, как таблетки и уколы.

То, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, являются недорогими, доступными продуктами. Приготовление тоже достаточно простое — продукты измельчают, протирают, тушат, готовят на пару или отваривают.

Питание при остром панкреатите

После приступа панкреатита на 2 суток рекомендуется голод. Можно только специальную минеральную воду до 1 литра в день или отвар шиповника. На 3 – й день разрешаются некоторые продукты с пониженной калорийностью, без соли. Например, слизистые супы, овощные пюре, кисели, протёртые каши на воде пополам с молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=J3Ad5nMSEzc

При стабильном состоянии больного через неделю в меню включают компоты, супы с крупой, омлеты, кефир и творог. Через 1 – 1,5 месяца, если нет ухудшения состояния разрешается употреблять свежие фрукты, хлеб, рыбные и мясные блюда.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Нельзя при обострении панкреатита:

  • жирные бульоны;
  • острые овощи;
  • копчёности и маринады;
  • кислые ягоды;
  • пряную зелень (укроп, базилик, петрушка).

Диета при хроническом панкреатите

При таком заболевании диетическое питание должно стать нормой жизни. И хотя ограничения в употреблении продуктов очень большие, но больные часто согласны придерживаться диеты, помня сильные боли при приступах.

При составлении рациона надо учитывать какие продукты полезны для поджелудочной железы. Например, очень полезны огурцы. В некоторых случаях даже назначают специальную огуречную диету при панкреатите. Они позволяют разгрузить больной орган и уменьшить воспалительный процесс. Но слишком увлекаться этим овощем не стоит, особенно если в нём содержаться нитраты и пестициды.

Помидоры нельзя употреблять при обострении заболевания. Они имеют желчегонное свойство, это только усилит проблему. А в период ремиссии можно кушать помидоры, а лучше пить томатный сок. Но он должен быть не из пакета, а свежевыжатым. Не рекомендуется есть незрелые, и тем более зелёные плоды.

Читайте также:  Вылезла шишка в заднем проходе - как лечить, препараты и профилактика

Капусту любых видов надо тушить, варить с ней супы, а вот сырую кушать нежелательно. Для её переваривания требуется большое количество ферментов. Из-за патологии поджелудочной железе переработать такой продукт будет тяжело. Также можно отварные и запечённые кабачки, картофель, морковь, свёклу.

Из фруктов надо делать пюре, варить кисели и компоты, так облегчается работа поджелудочной железы. Разрешены сладкие яблоки, авокадо, клубника и ананасы. Кислые фрукты и ягоды нельзя.

Из молочных продуктов можно нежирный творог и кисломолочную продукцию, например, простоквашу и кефир. Чистое молоко, сметану и жирные сыры не рекомендуются. Всевозможные каши являются хорошей диетической едой, кроме трудной для переваривания перловки. Макароны полезны отварные с небольшим количество растительного масла.

Разрешённые продукты с ограниченным употреблением

Мясо предпочтительнее нежирных сортов, курица без кожицы. Хорошо употреблять переработанное в фарш мясо для более лёгкого усвоения.

Всё надо варить и готовить на пару с минимальным применением специй. Рыбу тоже надо выбирать нежирную, например, треску, щуку, минтай. Хорошо покупать эти продукты свежими, а не замороженными.

Нельзя употреблять готовые замороженные полуфабрикаты, блюда фастфуда.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Яйцами злоупотреблять не стоит. Съедать можно не больше 2 штук в неделю, лучше всмятку. Легче усваиваются яйца в виде омлетов. Хлеб чёрный есть нельзя, белый лучше в виде несолёных сухариков. Из печенья лучше брать несдобное, без сахара.

Он находится под запретом, как сильный раздражитель для поджелудочной железы. Но иногда можно съесть желе, но лучше приготовить самим. Магазинное желе содержит много красителей и ароматизаторов вредных для пищеварения.

Разрешается только пастила, зефир и мармелад.

Полезна при панкреатите минеральная вода. Какую выбрать и сколько выпивать, надо посоветоваться с врачом. Этот напиток обладает лечебным действием, поэтому нужна определённая дозировка. Также можно пить слабозаваренный зелёный чай, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника и других лекарственных трав.

Строгое соблюдение диеты длится около 3 месяцев. Но если в дальнейшем придерживаться такого рациона, то можно сократить количество обострений и восстановить работу поджелудочной железы.

Диета при воспалении поджелудочной железы: что можно есть, а что нет

Диета при воспалении поджелудочной железы – тема сегодняшний статьи. Поджелудочная железа играет неоценимую важную роль в человеческом организме.

https://www.youtube.com/watch?v=LIf1Aus14ZM

Она на протяжении всей жизни человека выделяет ферментые соки, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Именно благодаря ферментам происходит переваривание еды и всасывание расщепленных витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот в кровь.

Процесс воспаления железы вызывает серьезную болезнь под названием панкреатит. В таком случае больному нужна строгая диета при воспалении поджелудочной, иначе заболевание может принести необратимые последствия для здоровья.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Особенности питания при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы занимает первое место. Развитие болезни и обострение состояния больного напрямую зависят от тех продуктов, которые больной употребляет в пищу.

Панкреатит – это болезнь, при которой стенки поджелудочной железы и протоки к двенадцатиперстной кишке отекают, не давай ферментам поступать в пищеварительный тракт. Пищеварительной системой заложена следующая последовательность: чем больше и питательнее человек будет кушать, тем больше железистая ткань должна выработать ферментов.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Но при панкреатите соки для переваривания еды не могут свободно поступать в двенадцатиперстную кишку, но их выработка не прекращается. Тогда ферменты попросту остаются в поджелудочной и начинают ее расщеплять.Для того, чтобы хоть как-нибудь контролировать количество ферментных выделений, нужно не перегружать пищевой тракт.

Употребление пищи при панкреатите должно быть в маленьких дозах, но часто. При хронической форме недуга протоки отекают, но пропускают понемногу энзимы в желудочно-кишечный тракт. Потому, если организовать постоянный прием пищи маленькими порциями, то возможно избежать обострения болезни.

Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы организм получал больше белка. Жиры и углеводы лучше исключить по возможности из меню или свести их употребление к минимуму.

Также стоит начать принимать витамины, поскольку из скудного питания человек может недополучать важные элементы. Потому их можно заменить аптечными витаминными комплексами, но предварительно прием витаминов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы не усугубить и без того незавидное состояние больного.

Продукты, которые нужно есть при заболевании

Диагностировав воспаление поджелудочной железы диета должна включать только те продукты, которые будут поддерживать здоровье пациента в нормальном состоянии и при этом не будут вызывать осложнений болезни.

Чтобы организм получал больше белка и при этом не сильно нагружал железистую ткань, специалисты советуют употреблять в свой рацион нежирные и питательные продукты. Что можно есть при воспалении поджелудочной железы:

  • Овощи на пару. Обязательно должна присутствовать морковь, картошка, капуста брокколи, красная свекла, кабачки, тыква. Сырыми овощи принимать не стоит, поскольку они могут вызвать обострения при панкреатите.
  • Нежирное мясо. К нежирным видам мяса относят кролика, курицу, перепела, индейку. Блюда из мяса нужно готовить или на пару или просто отваривать кусочками.
  • Каша. Каши варят или на воде или на молоке, избегая жирных бульонов. При панкреатите можно все виды каш кроме пшена.
  • Хлеб. Хлеб нужно есть только пшеничный и желательно немного подсохший.
  • Сладости. К сладостям нужно относиться очень ответственно. Не каждый человек при панкреатите сможет наотрез отказаться от сладостей, но нужно строго контролировать количество приема. Не противопоказано кушать зефир, мармелад, бисквиты, галетное печенье. Но за день можно съедать не более 3 штучек этих вкусностей.
  • Вермишель. Вермишель и лапшу нужно вводить в свой рацион, но при этом необходимо избегать жирных подлив и соусов.
  • Супы. Супы в меню должны быть только овощными на нежирном бульоне. Зажарку лучше не делать вообще или делать без лука. Специй в суп не используют.
  • Молочные продукты. При недуге в меню вводят некислые молочные продукты, такие как твердый сыр, творог. Можно делать паровые запеканки.

Каких продуктов нужно избегать при болезни поджелудочной железы

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!

Питание при воспалении поджелудочной должно быть сбалансированным, при этом вредные продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не провоцировать рецидивы болезни. К таким продуктам относят:

  • Колбасные изделия. Колбасы, сардельки, сосиски, буженины и прочие субпродукты употреблять нельзя. Кроме, жиров и углеводов в них могут находиться вспомогательные вещества, которые раздражающе действуют на всю пищеварительную систему.
  • Рыба с повышенной жирностью. Рыба всегда считалась диетическим блюдом, но есть виды, в которых большое количество аминокислот и жиров, это кефаль, лосось, сом, карп, палтус, иваси.
  • Жирное мясо. Доктора не советуют употреблять свинину, баранину, говядину, а также жиры от этих животных.
  • Наваристые бульоны. Бульоны убирают из меню, к ним также относится и холодец.
  • Блюда со специями и кислыми соусами Необходимо отказаться от всех блюд, в которые очень кислые, перченые, соленые или с большим количеством приправ и специй.
  • Шоколад. Нельзя кушать шоколад, патоку с какао порошком, конфеты в шоколаде, торты, пирожные.
  • Напитки. Отказываются от таких напитков, как кофе, какао, горячий шоколад, крепкий чай (и черный и зеленый), квас и газированные покупные жидкости.
  • Цитрусовые. Мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины, кроме того, что считаются кислыми фруктами, так, помимо всего, являются сильными аллергенами. А при данной патологии могут провоцировать обострения и рецидивы.

Питание при обострении панкреатита

Диета при воспалении поджелудочной назначается только в том случае, когда это неострая стадия развития заболевания.

При остром панкреатите доктора советуют отказаться от пищи вообще и соблюдать голодание. Только таким способом можно вывести патологию с обостренной формы.

Любое принятие пищи может сопровождаться повышенным болевым синдромом, рвотой и ухудшением общего состояния больного.

https://www.youtube.com/watch?v=OdLcK_yVy6Q

Острая форма недуга не лечится дома, потому сразу же нужно обратиться за помощью к специалистам, поскольку, кроме голодания необходимо незамедлительно пройти курс медикаментозного лечения. Без срочных реанимационных действий может развиться некроз, после чего поджелудочная может стать просто гниющим органом, что приведет к летальному исходу.

Как подобрать диету при панкреатите

Диагностировав воспаление поджелудочной железы питание необходимо менять срочно и кардинально, чтобы процесс не развивался дальше.

Этот недуг требует постоянной консультации доктора. Только при полном обследовании можно определить степень развития болезни и возможные последствия патологии. Этот недуг может влиять на развитие сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Потому питание при воспалении поджелудочной железы должно подбираться вместе с лечащим врачом. Составляющие продукты и пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и стадий развития недуга.

После обострений патологии диету необходимо соблюдать длительными периодами, часто этот период составляет до 8 месяцев.

Диета – это очень сложно, и иногда невозможно удержаться от кусочка когда-то любимой вкусности, но стоит помнить, что даже маленькая порция кислого, соленого или копченого могут вызвать очередной приступ боли, который без стационара не вылечить.

Диета при воспалении поджелудочной железы (меню на неделю)

Панкреатит – патология в поджелудочной железе, которая связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов. В связи с этим диета при воспалении поджелудочной железы является важнейшей частью лечения.

Правильный подход к питанию поможет наладить функционирование органа, снять симптоматику, ускорить реабилитационный период.

Основная цель диетического питания – облегчить переработку и усвоение продуктов, создать щадящий режим для работы всех органов желудочно-кишечного тракта и особенно поджелудочной железы.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Многие ошибочно предполагают, что ферменты, необходимые для переваривания пищи, вырабатываются в желудке. На самом деле поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения. Благодаря ее работе происходит выработка:

  • амилазы,
  • липазы,
  • нуклеазы,
  • профосфолипазы,
  • трипсиногена.

Если один из перечисленных ферментов не вырабатывается, это приводит к сбоям в организме, так как нарушается усваивание витаминов, углеводов, жиров, белков и микроэлементов.

За работу всех органов, в том числе и поджелудочной железы, отвечает центральная нервная система. Она регулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Когда появляется запах пищи, содержание желудочного сока в желудке увеличивается, что служит сигналом к началу работы поджелудочной железы.

Читайте также:  Симптомы болезни печени и поджелудочной железы: подробное описание

Железа имеет способность приспосабливаться и вырабатывать определенные виды ферментов для расщепления поступившей пищи. К примеру, при большом содержании углеводов продуцируется амилаза, отвечающая за переработку данного компонента. При употреблении человеком жирной пищи начинается выработка липазы. За расщепление белков отвечает трипсин.

Помимо выработки ферментов, поджелудочная железа отвечает за производство гормонов, то есть имеет эндокринную функцию. Если уровень глюкозы в крови повысился, выработка инсулина повышается, а при снижении уровня сахара работа железы направляется на производство глюкагона.

Наиболее распространенный симптом при панкреатите – сильная боль с левой стороны живота, в области подреберья. Также может присоединяться другая симптоматика:

  • Распространение болезненных ощущений на область поясницы и выше.
  • Позывы к рвоте, тошнота. Их интенсивность напрямую зависит от силы боли. Рвотные массы – с кислым и горьковатым привкусом.
  • Изменение цвета кожных покровов. Лицо сразу бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
  • В согнутом состоянии болезненность снижается.
  • Обезболивающие препараты не оказывают действия.
  • Высыпания на кожных покровах.
  • Расстройства дефекации, вздутие живота.
  • Одышка или учащение сердцебиения.
  • Колебания АД.
  • Небольшой жар.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует сразу обратиться к врачу.

Основные рекомендации по питанию

Если диагностировано воспаление поджелудочной железы, основное условие лечения – разработка и соблюдение диеты.

После острого приступа патологии (первые 2-3 дня) рекомендуется ограничить или полностью отказаться от приема пищи.

Голодание обеспечивает покой воспаленному органу, чтобы не происходила выработка ферментов, которые приведут к усилению воспаления и болезненности. Можно пить щелочную минеральную воду без газа.

https://www.youtube.com/watch?v=VLirgnT4dGQ

Полный покой для поджелудочной железы при остром панкреатите и при рецидиве хронического способствует ремиссии. Именно поэтому правильное питание не только является методом лечения, но и выступает в качестве профилактической меры – тормозит дальнейшее прогрессирование воспаления.

Питаться при воспалении поджелудочной нужно таким образом, чтобы:

  • наладить метаболизм;
  • уменьшить нагрузку на орган;
  • снизить воспаление;
  • не допустить дистрофических нарушений в тканях;
  • уменьшить симптоматику.

Важен режим приема пищи – он должен быть частым, 5-6 раз за сутки. Чтобы поддержать водный баланс, рекомендуется выпивать ежедневно достаточное количество чистой воды (около 2 литров). Порции должны быть небольшими.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Продукты рекомендуются отварные, тушеные или приготовленные на пару. Для быстрого усвоения следует есть пищу в жидком или перетертом виде.

Во время ремиссии в диету включают овощи, содержащие клетчатку и пектин, которые нормализуют деятельность ЖКТ, восстанавливают перистальтику.

Витамины, входящие в состав фруктов и овощей, способствуют повышению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Питание при воспалении поджелудочной должно включать:

  • томаты;
  • морковь;
  • патиссоны;
  • клубнику;
  • малину;
  • кисломолочные продукты (обязательно низкий процент жира);
  • различные крупы (цельнозерновые).

Рекомендуется ежедневно есть салаты с зеленью и растительными маслами (кунжутное, льняное).

Острая форма

Если поджелудочная железа воспалилась впервые, что можно кушать, подскажет лечащий врач. Обычно рекомендуют воздерживаться от пищи несколько дней, если состояние ухудшается – голодание продлевают. Необходимые питательные вещества вводятся при помощи специального зонда напрямую в желудок или с помощью капельницы в вену.

Из питья разрешаются:

  • отвар из сухих плодов шиповника;
  • минеральная вода без газа;
  • чаи.

Питье обязательно несладкое. Допускаются сахарозаменители, которые разрешит лечащий врач.

В качестве готовых блюд:

  • котлеты, биточки (рыба или мясо), приготовленные в пароварке;
  • супы на бульоне из овощей;
  • пудинги или суфле из овощей/фруктов.

При улучшении самочувствия больного переводят на первый вариант стола №5.

Хроническое воспаление

При обострении хронического панкреатита питание можно немного разнообразить. Но нежелательно перегружать орган, чтобы не вызвать рецидив.

На самом деле не так и мало того, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. В список продуктов и блюд входят:

  • печенье, сухари;
  • масла сливочное, подсолнечное, льняное;
  • супы, приготовленные на овощном отваре, можно с крупами;
  • компоты и кисели;
  • нежирная кисломолочка;
  • яблоки и груши, но только сладких сортов, свежие (натертые) или запеченные.

Не рекомендуется жареная пища, соль следует сократить (разрешено 10 г в день), сахар – до 30 г.

При хорошем самочувствии меню можно разнообразить, но желательно при введении новых продуктов предварительно посоветоваться с врачом.

Реактивное воспаление

При наличии реактивного панкреатита требования к диете похожа на предыдущие варианты, то есть в основе стол №5.

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? Ответ здесь!Основная цель лечебного питания – строгое соблюдение составленного рациона, что максимально снизит нагрузку на железу и предупредит болезни внутренних органов.

Рассмотрим, какие продукты разрешаются, если железа воспалилась в результате гастрита, холецистита или дуоденита:

  • хлеб грубого помола (лучше вчерашний);
  • супы на курином или овощном бульоне с добавлением круп, макарон, отварного мяса;
  • речная рыба;
  • крупы (овсянка, гречка);
  • протертые овощные блюда;
  • масла (оливковое, подсолнечное);
  • галетное печенье.

Основная цель такого питания – минимальный расход энергии железы на переваривание пищи.

Напитки

Во время диеты рекомендуется приготовление отваров (ромашка, шиповник), компот из свежих фруктов или сухофруктов. Обычный чай должен быть слабым и несладким. Можно пить кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Лечебная диета по Певзнеру

Питание при воспалении поджелудочной железы составляется по диете №5 и имеет своей целью вылечить патологию. Следование данному рациону помогает уменьшить нагрузку на железу. Эта диета рекомендуется как для пациентов, перенесших обострение болезни, так и для продления стадии ремиссии. Нормализует уровень сахара и холестерина, снижает вес, улучшает самочувствие.

Стол 5

Суть диеты №5 при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе – отказаться от приема продуктов, способствующих образованию в желудке кислоты, приводящей к активному вырабатыванию ферментов.

Больному рекомендуются блюда, направленные на смягчение деятельности органов пищеварения, пища должна быть отварной или приготовленной в пароварке, принимать ее следует измельченной или перетертой.

Чтобы минимально тревожить воспаленный орган, любые из применяемых масел или жиров нужно добавлять в готовые блюда, а не использовать во время готовки.

Стол 5а

Диета №5а рекомендуется при остром панкреатите, по прошествии трех дней голодания. Количество килокалорий в сутки снижается до 1700. Пища должна быть жидкой или тщательно перетертой, принимать ее каждые 3 часа, небольшими порциями.

Длительность указанного подхода к питанию определяется врачом, чаще всего составляет 7-10 дней. Срок зависит от состояния больного.

Стол 5п

Диетический стол 5п при воспалении поджелудочной расширяется путем введения следующих блюд:

  • паровые тефтели, котлетки из нежирного мяса;
  • рыба (лучше речная). Готовить в пароварке.

Важно следить за калориями. Суточная норма – 1500-1800 кКал.

Запреты и ограничения

Употребление некоторых блюд может привести к усилению симптоматики, поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной. Что нельзя есть? Необходимо исключить:

  • копченые продукты;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • некоторые виды круп (манка, перловка, пшено);
  • молокопродукты (с высоким процентом жирности);
  • кислые фрукты;
  • некоторые овощи (капуста, редис и редька, баклажаны, чеснок);
  • грибы.

Употребление алкоголя полностью запрещено. Противопоказан сахар, его можно заменить медом или сахарозаменителями, соки разбавлять водой. Следует избегать очень холодных или горячих блюд, их подают только теплыми.

Как долго придерживаться диеты при панкреатите

Согласно советам врачей, больной находится на диете 8-12 месяцев. Чтобы предупредить рецидив при хроническом воспалении поджелудочной железы, эти правила питания нужно соблюдать всю жизнь.

Правила питания для детей

Питание детей при воспалении поджелудочной железы включает те же правила, что и у взрослых. Малышам можно также давать твердое (галетное) печенье, сушки, вафли, но без начинки. Разрешены в рационе зефир, пастила, молочные конфеты. Хорошо давать ребенку компоты и кисели, свежевыжатые соки из различных овощей (морковь, тыква, перец) и фруктов (яблоки, груши).

Как придерживаться диеты

Основные требования:

  1. Упор делать на белковые продукты. Снизить потребление жиров и углеводов.
  2. Все продукты варить или готовить на пару. Подавать измельченными или перетертыми.
  3. Калорийность меню – не более 2000 кКал/сутки.
  4. Можно добавлять масла, но только в уже готовое блюдо.

Правильный подход к питанию и полезная еда при воспалении поджелудочной способствуют быстрому снятию симптомов и ускоряют нормализацию работы органа. Разрешается добавлять новые продукты, но только после одобрения врача.

Меню на неделю для больной поджелудочной

Рассмотрим пример семидневной диеты. Ежедневное меню включает первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Можно добавлять еще и второй ужин. Чаще всего на завтрак подают белковый омлет, а творог и чай – на второй завтрак. Из напитков полезен отвар шиповника, на обед обязательно кушают суп.

Понедельник
Завтрак Нежирное мясо, чай с галетным печеньем.
Второй завтрак Овсянка на воде или молоке. Отвар из шиповника или компот из сухофруктов
Обед Гречневая каша, вареный овощ, например, кабачок или брокколи и нежирный творог
Полдник Печеные яблоки
Ужин Рагу из овощей, отварная курица. Компот.
Вторник
Завтрак Котлеты из мяса, омлет. Чай с сухариками.
Второй завтрак Творожный пудинг, кисель.
Обед Отварная говядина, кусочек ржаного хлеба и некрепкий чай с лимоном
Полдник Стакан кефира и сухарики
Ужин Рыба на пару, чай
Среда
Завтрак Нежирный йогурт и зеленое яблоко
Второй завтрак Отварная грудинка, сухари белые, чай зеленый
Обед Приготовленная на пару нежирная рыба, гречневая каша и ржаной хлеб
Полдник Нежирный творог
Ужин Овсяная каша на пару, салат из свеклы. Чай
Четверг
Завтрак Омлет из двух яиц и некрепкий чай
Второй завтрак Творожный пудинг, пюре из яблок.
Обед Приготовленное на пару мясо и овощной салат
Полдник Компот из сухофруктов, сухарики
Ужин Рисовая каша, запеченное яблоко и компот
Пятница
Завтрак Картофельное пюре с тефтелями. Травяной чай.
Второй завтрак Компот, сухари или сухое несладкое печенье
Обед Суп овощной, котлета паровая из мяса рыбы, компот
Полдник Желе
Ужин Мясной пудинг, приготовленный на пару овощ.
Суббота
Завтрак Омлет из двух яиц с творогом
Второй завтрак Сырники, печеные яблоки
Обед Куриный бульон с сухариками, тефтели
Полдник Печеные яблоки, кисель
Ужин Нежирный творог или куриное мясо
Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка, молоко
Второй завтрак Овощной суп, отварное мясо
Обед Перетертый овощной суп с котлетами на пару и вермишелью, молочный соус
Полдник Чай с галетным печеньем
Ужин Мясо на пару, отварная свекла, компот

Диета в лечении панкреатита занимает главное место. Снизив нагрузку на поджелудочную железу, можно добиться выздоровления при остром воспалении и устойчивой ремиссии при хроническом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector