Диета при подагре в период обострения — таблица продуктов, меню на неделю

Подагра – это хроническое заболевание, которое связано с нарушением обмена пуринов. В результате этого в организме повышается концентрация солей мочевой кислоты. Кристаллы откладываются в почках, нарушая их функции. Но чаще всего характеризуется подагра накоплением солей в суставах ног.

Обострение заболевания проявляется подагрическим артритом, который поражает чаще всего сустав большого пальца. Считается, что полностью вылечить это заболевание невозможно. Но правильная диета при подагре ног может снизить частоту и интенсивность обострений. Очень важно придерживаться определенного рациона, отказавшись от некоторых продуктов.

Это поможет поддерживать нормальное самочувствие больного.

Цель диеты

Диета при подагре в период обострения - таблица продуктов, меню на неделю

Если человек правильно питается, то увеличение солей в организме может не проявляться никакими симптомами. Подагра и питание очень связаны. Целью диеты является ограничение поступления с пищей пуринов. Это поможет предотвратить обострение и сделать ремиссию более длительной. Такое питание способствует также предотвращению мочекаменной болезни и снижению веса.

Обычно приступ подагры развивается неожиданно. Он может возникнуть ночью в виде сильной боли в суставах ног, чаще всего на больших пальцах, слабости, повышения температуры. Боли могут быть очень сильными, их сложно снять обычными препаратами. Связаны приступы с накоплением в суставе кристаллов солей мочевой кислоты

Лечить подагру необходимо комплексно. После снятия симптомов обострения на первый план выступает правильное питание. Только особая диета поможет избежать отложения солей, способствует нормализации обменных процессов и предотвратит обострения. Соблюдать рекомендованный рацион следует постоянно, даже в период ремиссии.

Соли мочевой кислоты, которые вызывают приступ подагры, накапливаются в организме из-за неправильного питания

Особенности питания

Лечение и диета при подагре очень связаны, так как с помощью одних лекарственных препаратов симптомы заболевания снять невозможно.

Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:

  • количество белка должно быть не более 1 г на килограмм веса тела человека в сутки;
  • соль должна содержаться в пище не более 5-6 г, вместе с той солью, которая есть в продуктах;
  • необходимо ограничить употребление животных жиров, так как они замедляют выведение солей;
  • ежедневно пить воду в количестве не меньше 2,5 л;
  • нельзя переедать;
  • пищу лучше всего отваривать или запекать.

Самое главное правило – диета при подагрическом артрите должна содержать как можно меньше пуринов. Ведь именно они вызывают отложение солей.

Пурины содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего их в пище животного происхождения, особенно жирной, а также в дрожжах и продуктах на их основе.

Много пуринов в кофе, чае, какао, бобовых продуктах, некоторых овощах. Но они менее опасны, поэтому изредка употреблять их разрешается.

Режим питания

При этом заболевании очень важно питаться регулярно. Рекомендуется есть 4-6 раза в день, причем, нельзя ни переедать, ни голодать. Нарушение режима приема пищи может спровоцировать обострение.

Еду нужно варить, запекать или тушить. От жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

Между приемами пищи нужно больше пить, если же сильно беспокоит голод, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Раз в неделю больному рекомендуется устраивать разгрузочный день. В это время есть только свежие или вареные овощи и фрукты без соли. Для каждого раза нужно выбрать какой-то один вид продукта, например, картофель в мундире или яблоки.

Их количество должно доходить до 1,5-2 кг. Очень полезен разгрузочный день на рисовой каше без соли и яблоках. Можно также провести его на литре кефира или твороге в количестве 500 г. Рекомендованный объем пищи нужно разделить на 5 приемов.

Между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Какую лучше, посоветует врач, скорее всего – щелочную минеральную. Особенно рекомендуется увеличить ее количество при обострении – нужно выпивать не менее 3 литров. Больше пить воды нужно также в жаркую погоду, когда организм с потом теряет много жидкости.

Раз в неделю нужно проводить разгрузочный день на фруктах или на кефире

От чего нужно отказаться

Так как это заболевание связано с нарушением обмена пуринов, то в первую очередь необходимо снизить их употребление. Для этого из рациона убирают животные жиры и белки, а также легкоусвояемые углеводы.

Больному человеку нельзя кушать всякие колбасы, копчености, бобовые продукты, жирное мясо, субпродукты. Исключаются сало, грибы, наваристые мясные бульоны и супы. Соль и любые соленые продукты, например сыры или консервы, могут вызвать обострение заболевания.

По этой же причине исключаются соусы, кетчупы.

Не рекомендуется есть телятину, цыплят, рыбную икру. Из рациона больного подагрой человека необходимо также исключить шоколад и продукты, содержащие какао, нельзя пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Отказаться нужно от тортов и пирожных с кремом.

При приготовлении пищи нельзя пользоваться различными специями или острыми приправами, постараться не добавлять соль. Особенно вредны перец, хрен, горчица. Даже некоторые овощи и фрукты могут вызвать отложение солей, так как содержат много пуринов.

Это щавель, ревень, баклажаны, шпинат, редис, клюква, цветная капуста, инжир.

Запрещено при подагре есть жирное мясо, колбасы, употреблять алкогольные напитки

Какие продукты ограничить

В период ремиссии при подагре и артрите разрешается употреблять некоторые животные продукты в ограниченных количествах. Можно иногда есть отварную нежирную птицу, лучше курицу или индейку без кожи. В ограниченных количествах допускается нежирная рыба, например, форель или семга. Кашу разрешается сдабривать небольшим количеством молока или сливочного масла.

Можете также прочитать:Чем опасно отложение солей в суставах ног?

Углеводы тоже нужно употреблять в ограниченных количествах, так как они нарушают обменные процессы. Лучше выбирать из них варенья, сиропы, мед, нежирное печенье, конфеты, кроме шоколадных.

Ограничить нужно употребление винограда, малины и других ягод. Но от продуктов, содержащих фруктозу, лучше всего отказаться совсем. И особенно внимательно нужно относиться к выбору углеводистой пищи, если у больного есть лишний вес.

Стоит сократить сладости, кондитерские изделия, макароны, белый хлеб.

В примерное меню диеты при подагре во время ремиссии можно иногда включать овощи, содержащие пурины. Это помидоры, зелень, цветная капуста, редис, репа. В ограниченных количествах они не навредят. Из фруктов с осторожностью нужно относиться к сливам, которые могут способствовать увеличению концентрации солей.

Что можно есть

У больного человека может сложиться впечатление, что его разрешенный рацион очень скуден и однообразен. Хотя на самом деле при подагре диета включает в себя большой набор продуктов. Но в основном – это вегетарианская пища.

Разрешаются молочные супы, куриные и перепелиные яйца, хлеб, различные крупы, орехи (кроме арахиса). Пару раз в неделю допустимо есть отварное мясо курицы, индейки или кролика, нежирный сыр, творог, морепродукты. Из сладостей разрешается зефир, мармелад, пастила, мед.

Жиры лучше всего растительные, особенно полезно льняное и оливковое масла.

Но основу рациона больного подагрой составляют овощи и фрукты. Лучше всего картофель, кабачки, огурцы, морковь, капуста, тыква. Из фруктов полезнее всего яблоки, груши, персики, апельсины.

Ягодами злоупотреблять не рекомендуется, но в период ремиссии разрешены арбузы, черника и вишня. Из приправ допускается только употребление зелени, например, укропа и петрушки, лаврового листа, ванилина или корицы.

Продукты лучше всего отваривать и дополнительно измельчать. Нужно есть супы, каши, полезна кабачковая икра, фруктовые и овощные соки.

Больному подагрой очень важно тщательно следить за питанием, особенно в период обострения. Поэтому лучше всего, чтобы всегда при приготовлении пищи перед глазами была таблица со списком запрещенных и разрешенных продуктов.

Полезные продукты при подагре

Есть также некоторые продукты, которые помогают быстрее избавиться от подагры, так как способствуют более быстрому выведению солей и препятствуют их отложению. Наиболее полезной пищей для больного является:

  • щелочные минеральные воды «Боржоми», «Лужанская», «Ессентуки № 17»;
  • картофель, так как он содержит много калия и обладает мочегонным действием;
  • кабачки выводят из организма соли и мочевую кислоту;
  • огурцы обладают мочегонным действием;
  • тыква улучшает обменные процессы;
  • вишня помогает снять воспаление в суставах;
  • арбуз выводит соли и токсины.

Питание при обострении

Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения. Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы. Очень важно также знать, как их готовить.

Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.

В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:

  • 100-150 г вареного мяса;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 г сыра;
  • яйцо;
  • полстакана крупы;
  • порция картофельного пюре;
  • свежие или тушеные овощи;
  • свежие фрукты или фруктовые соки;
  • 3-4 кусочка хлеба, лучше всего цельнозернового;
  • 2-4 ложки сахара или меда.

Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.

Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, соки

Диета №6

Примерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6. Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.

Диета №6 подразумевает полное исключение из рациона продуктов, богатых пуринами или щавелевой кислотой. Ограничивается употребление соли, животных белков и жиров. Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.

Диетическое питание может быть, например, таким:

  • первый завтрак: яйцо всмятку, овощной салат, чай или творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай, или же пудинг с морковью и пшеном, йогурт, чай;
  • для второго завтрака подходит омлет или фруктовый салат, а запить можно кефиром или отваром шиповника;
  • обед должен состоять из трех блюд: на первое суп-лапша молочный, суп овощной с зеленью или свекольник, на второе картофельное пюре, драники или салат из помидоров и огурцов, запить можно киселем или компотом;
  • полдник может состоять из яблок, йогурта, киселя или фруктового пудинга;
  • на ужин лучше съесть кашу с отварной рыбой, творог со сметаной или голубцы с рисом и зеленью;
  • перед сном выпить стакан кефира или отвар пшеничных отрубей.

При подагре ежедневно рекомендуется есть овощной суп

Примерное меню

Правильное питание при подагре подразумевает наличие разнообразной и вкусной пищи. Часто больным врач рекомендует определенный набор блюд. Но комбинируя их, можно разнообразить свой рацион.

Не обязательно точно следовать рекомендованному меню, можно заменять блюда, менять их местами. Но желательно использовать особые рецепты здорового питания, в которых использовать только разрешенные продукты.

Обычно через 2-3 недели пациент привыкает к такому рациону и может самостоятельно выбирать блюда.

Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.

  1. В первый день на завтрак съесть овсяную кашу, выпить кисель или зеленый чай, для второго завтрака хорошо подойдет салат из огурцов или творог. На обед приготовить овощной суп, тушеные овощи с рисом или с куриным филе. Полдник может состоять из киселя или йогурта. На ужин съесть сырники и овощной салат.
  2. Для завтрака выбрать творог или молочную рисовую кашу, запить отваром шиповника. Для перекуса подойдут яблоки или огуречный сок. На обед приготовить овощной суп и запеченную рыбу. Пить можно яблочный сок. На полдник съесть салат из моркови и капусты, а на ужин – макароны с овощами или омлет. Перед сном попить кефира.
  3. На третий день утром съесть капустный салат и вермишель. Для второго завтрака подойдут запеченные яблоки или яблочные оладьи. Пить утром лучше фруктовый сок. На обед приготовить борщ на овощном бульоне и запеченное мясо с овощами. На полдник – лимонное желе. Ужин – овощное рагу или творог, а перед сном – кисель.
  4. Утром гречневая молочная каша или сырники. Запить напитком из цикория. Для второго завтрака можно приготовить запеканку из моркови и яблок. На обед хорошо сделать рассольник овощной со сметаной, тушеную капусту и отварную рыбу. Ужин – винегрет и запеченная тыква, перед сном яблоки.
  5. На завтрак – творог со сметаной, фруктовый кисель, на второй завтрак – капустные котлеты и гранатовый сок. На обед лапша домашняя, гречневая каша с овощами, компот. На полдник сделать салат из моркови с яйцом. Ужин состоит из рисовой каши с сухофруктами. Перед сном – простокваша.
  6. Шестой день лучше сделать разгрузочным, например, из яблок с кефиром или печеного картофеля.
  7. Завтрак – омлет и кефир с отрубями. Второй завтрак – лимонное желе или морковные оладьи с яблоком, сок. Обед может состоять из вегетарианского супа, а на второе – картофельное пюре или отварной рис с курицей. На полдник съесть печеные яблоки, а на ужин – овощное рагу или творожный пудинг. Перед сном йогурт или кефир.
Читайте также:  Лечение суставов фольгой: способы, отзывы

Диета при подагре – это не набор определенных рецептов. Главное, понять ее принцип и цель. Питание должно сохранить здоровье суставов и нормализовать обменные процессы. Без тщательного выбора употребляемых ежедневно блюд невозможно эффективное лечение подагры. Это заболевание, хоть и неизлечимо, но можно годами жить без обострений, если придерживаться правильного рациона питания.

Диета при подагре в период обострения: таблица продуктов, примерное меню

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.
  2. Разнообразное меню.

    Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.

  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

https://www.youtube.com/watch?v=h5N3XFlLXJg

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста.

Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания.

Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты.

Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре — 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания.

Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Семечки.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания — диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктов Не рекомендовано в пищу Разрешено к употреблению Продукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
Рыба Жирные сорта морской рыбы и все виды речной Кальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыба Морская форель и семга (только отварная)
Мясо Сало, мясо красных сортов, субпродукты Постное и белое – кролик, курица, индейка
Молочная группа Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметана Сливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
Яйца Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)
Сладости Шоколад, дрожжевая выпечка, кремовые торты Зефир, мед, джем, варенье
Консервы и специи Специи, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи
Орехи и сухофрукты Арахис Кедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундук Изюм
Фрукты Виноград, малина, инжир Арбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовые Сливы
Выпечка Сдоба, белый хлеб Хлеб с отрубями, ржаной и заварной
Бакалея Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)
Овощи и зелень Грибы, все виды бобовых Укроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачки Любая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
Напитки Пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофе Чай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные воды Кофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант — воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

Диета 6 – диета при подагре на ногах: меню и таблица продуктов

Диета №6 рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты, мочекислом диатезе, оксалурии и цистинурии.

Этот диетический курс направлен на нормализацию обмена веществ, снижение образования мочевой кислоты и ее солей в организме и на сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

 Кроме того, диета при подагре, таблица продуктов которой достаточно сложна, способствует нормализации всех функций кишечника.

Диета стол номер 6 заключается в строгом ограничении продуктов питания, содержащих пурины, щавелевую кислоту и хлорид натрия. При этом курс предусматривает максимальное потребление в пищу молока, овощей и плодов (ощелачивающих продуктов), а также небольшое ограничение на белки и жиры.

К кулинарной обработке особых правил в рамках этой диеты не применяется. Исключение — рыба, мясо и птица. Эти продукты необходимо предварительно отваривать, так как при варке 50% содержащихся в них пуринов переходят в бульон.

После отварки мясо, рыбу и птицу можно использовать для приготовления различных блюд. В рацион питания эти ингредиенты должны быть включены не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Кусочек мяса должен весить не более 150 грамм, рыбы — не более 170.

диета при подагре на ногах

В этой диете используется дробный режим питания — 4-6 раз в день небольшими порциями, в промежутках — обязательно употреблять жидкость.

Также во время диеты при обострении подагры на ногах не лишним будет проводить раз в неделю разгрузочные дни (творожные, кефирные, молочные, фруктовые). Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то в разгрузочные дни нужно употреблять не меньше, чем 2,5 л воды в день.

диета при подагре таблица продуктов

Диета при подагре на ногах: меню

Предлагаем список продуктов для употребления:

  • любой хлеб из муки первого и второго сортов;
  • салаты из квашеных и свежих овощей;
  • вегетарианские борщи, щи, овощные супы, супы с добавлением круп;
  • отварные или запеченные постные мясо, рыба и птица (не чаще трех раз в неделю);
  • кисломолочные продукты;
  • любые виды круп в умеренном количестве;
  • яйца в любом виде (не более одного в день);
  • любые овощи, кроме бобовых;
  • ягоды, фрукты — в неограниченном количестве;
  • молочные и фруктовые кремы и кисели;
  • соусы на овощном отваре, молочные;
  • мед, варенье, пастила, мармелад;
  • цитрусовые.

Кроме того, при подагре рекомендуется выпивать один стакан жидкости перед сном.

Исключите из рациона при диете при подагре в период обострения:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные);
  • копченое, консервы;
  • замороженные мясо и рыба;
  • бараний и говяжий жиры;
  • супы из бобовых и щавеля;
  • соленая рыба, колбаса, почки, печень, язык;
  • соленый сыр;
  • бобовые, маринованные и соленые овощи;
  • клюква, какао, шоколад, крепкие чай и кофе, малина;
  • сушеные злаки;
  • сухофрукты, кроме чернослива;
  • сладости, приготовленные с добавлением соли и сахарной пудры;
  • соусы на мясном, грибном и рыбном отварах;
  • острые закуски, пряности.

Кроме того, желательно исключить из рациона питания спиртные напитки, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Существует множество вариаций меню для стола 6 при подагре. Так как в рамках этого диетического курса разрешается употреблять в пищу множество продуктов, выбор блюд для завтрака, обеда и ужина порадует вас своим разнообразием.

Главное при этой диете — удерживаться от строго запрещенных продуктов, пить побольше жидкости и соблюдать дробное питание.

Диета 6 при подагре: меню на неделю

Если вы собираетесь соблюдать диету номер 6 при подагре, полное меню вы в любом случае не найдете. Эта система питания предусматривает только набор указаний и ограничений по формированию рациона. То есть, составление идеальной программы, которая бы могла использоваться вами постоянно, не предусмотрено.

Не стоит тратить время в поисках меню на каждый день, вам придется формировать его самостоятельно и тратить на это определенное количество времени. Но можно отметить и ряд преимуществ, ведь вам предоставляется шанс продумать рацион, включить в него наиболее подходящие блюда на свой вкус.

  • Чтобы вы могли немного разобраться в особенностях составления рациона, предлагаем примерное меню на одну неделю.
  • 1 сутки:
  • Первый прием пищи: полужидкая каша из гречки, яйцо, чай зеленый.
  • Второй прием пищи: пудинг творожный, приготовленный на пару, овощной суп, компот.
  • Третий прием пищи: запеканка из картофеля со сметанным соусом.
  • 2:
  • Первый прием пищи: овощной салат с растительным маслом.
  • Второй прием пищи: отварное мясо, рагу из овощей, окрошка.
  • Третий прием пищи: морковная запеканка.
  • 3:
  • Первый прием пищи: салат с овощами и морепродуктами, омлет из яичных белков.
  • Второй прием пищи: паровые котлеты из картофеля, молочный суп.
  • Третий прием пищи: отварная рыба.
  • 4:
  • Первый прием пищи: свекольный салат со сметаной.
  • Второй прием пищи: борщ из овощей, биточки из картофеля.
  • Третий прием пищи: вареники с творогом или черносливом.
  • 5:
  • Первый прием пищи: салат со свеклой и черносливом.
  • Второй прием пищи: котлеты из моркови, суп на молоке с овсяными хлопьями.
  • Третий прием пищи: голубцы из овощей.
  • 6:
  • Первый прием пищи: винегрет, заправленный маслом.
  • Второй прием пищи: отварная говядина, свекольник.
  • Третий прием пищи: рис с яблоками, сырники.
  • 7:

В последний день стоит устроить разгрузку для организма. Можно есть в течение суток фрукты и половину килограмма творога.

Это один из вариантов меню, и вы можете воспользоваться им на неделю. Некоторые применяют уже готовые схемы питания, постоянно ищут новые составленные рационы. Но лучше не пользоваться стандартизированным меню и формировать его самостоятельно. Учитывайте основные правила и рекомендации, тогда данный процесс не вызовет проблем.

Несколько рецептов

Рецепты приготовления блюд будут очень полезны для тех, кто соблюдает данную диету. Предлагаем вам несколько простых вариантов для дальнейшего использования:

Сырники с ягодами и бананом: возьмите мякоть банана, перетрите. Добавьте две больших ложки сахара, пять – овсяных хлопьев, две – муки, триста грамм творога с минимальной жирностью. Все перемешайте до однородности, сформуйте небольшие лепешки и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. При подаче добавьте к блюду тертую ягоду.

Простой фруктово-ягодный напиток имеет приятный вкус и является ценным источником витаминов. Возьмите три банана, два апельсина, немного черной смородины. Фрукты очистите, уложите все в блендер и перемешайте до однородности.

Котлеты из картофеля: половину килограмма картофеля нужно почистить, отварить и слить воду. Добавьте сливочное масло, приготовьте пюре. Внесите несколько ложек муки, два яйца, хорошо перемешайте. Сформируйте из массы котлеты и обжарьте их на сковороде до образования корочки.

Плюсы и минусы

Основное преимущество данной диеты – ее высокая эффективность при необходимости стабилизировать состояние пациента. Она рекомендуется врачами к соблюдению, специалисты давно отметили ее прекрасные свойства.

При постоянном следовании правилам удается избежать обострения и поддерживать ремиссию. В итоге пациент не испытывает проблем и может полноценно жить. Преимуществом является сбалансированность, диета только вводит ограничения в отношении определенных продуктов, а не урезает рацион. Ей можно пользоваться в течение продолжительного времени, не испытывать чувства голода.

Недостаток – нужно отказаться от некоторых продуктов, которые любят многие люди. Но это необходимо для поддержания хорошего состояния и придется смириться. Дополнительно потребуется тратить время на составление меню, ведь готовые планы не учитывают личные предпочтения человека в отношении определенных блюд.

Диета при подагре — таблица продуктов

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму ‘Симптом’ или ‘Название болезни’ нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Длительное течение подагры может, впоследствии, доставлять человеку постоянные боли и страдания. Чтобы снизить негативные последствия заболевания, необходимо придерживаться специальной лечебной диеты.

Популярные продукты и диета

Разнообразить диету стоит вегетарианскими блюдами из овощей и фруктов — различными запеканками, овощными оладьями, пирогами, супами. Заправлять блюда можно соусами, заправками на основе кунжутного, льняного или оливкового масел с добавлением горчицы, лимонного сока, семечек или орехов.

Соль частично заменить соевым соусом. А колбасные изделия — постным, запеченным в специях и травах, мясом. Традиционные котлеты легко сделать из моркови или капусты, а голубцы приготовить без мясного фарша, добавив туда много разных овощей.

Врачи разрешают употреблять в большом количестве молочные продукты.

К примеру, будет хорошо заменить любимый кофе на какао. На завтрак можно смешивать греческий йогурт с ягодами или злаками или готовить из творога сырники, запеканки или суфле.

Таблица продуктов диеты при подагре.

Торты, пирожные, шоколадки смело можно заменить мармеладом и зефиром или же пастилой собственного приготовления. В умеренном количестве полезно перекусывать сухофруктами — финики, чернослив, изюм прекрасно насыщают организм. Сахар следует заменить на мед или сахарозаменители натурального происхождения, например, стевиозид.

Очевидно, что подагра — заболевание, доставляющее множество неудобств, но с ним можно жить полноценной жизнью, если уделять себе должное внимание, проявлять в приготовлении еды чуточку фантазии. Правильное питание благоприятно отразится на состоянии суставов и всего организма.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/podagre-tablitsa.html

Наиболее подвержены заболеванию мужчины после 40, женщины страдают им в период менопаузы и после нее.

Полностью излечится от этой болезни невозможно, но если откорректировать образ жизни, принимать необходимые лекарственные препараты, придерживаться рекомендованных правил питания, то возможно значительно снизить болевые ощущения и приостановить дальнейшее развитие заболевания.

Большое количество пуринов находится в мясных, рыбных продуктах, в бобах, алкоголе, сладостях. При наличии этого заболевания, придерживаться диетического питания придется на протяжении всей жизни.

Соль и соленые продукты следует строго ограничить.

Врачи рекомендуют употреблять не более 6 грамм соли в сутки, при подагре стоит полностью отказаться от солений, копчений, маринованных продуктов. Необходимо ограничить белковые продукты животного происхождения.

Хлеб, хлебобулочные продукты нужно выбирать с осторожностью. Дрожжевое и слоенное тесто не рекомендуется вообще. Но ржаной, цельнозерновой хлеб очень полезны и желательны. Мясные блюда рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз в неделю, главное, чтоб они были приготовлении на пару или отварены.

Разрешены нежирные сорта рыбы, морепродукты, птица в разумных количествах. Для заправки салатов, приготовления различных блюд рекомендуются жиры растительного происхождения.

Одним из главных условием борьбы с заболеванием является употребление большого количества жидкости. Воды нужно выпивать не менее 2 литров в день. Полезны цитрусовые фрэши, минеральные щелочные воды, молочные, кисломолочные напитки. Кофе и крепкий черный чай следует свести к минимуму.

Основой рациона должны стать продукты растительного происхождения, различные каши, молочные продукты.

Рекомендуются употреблять яйца, как источник белка. Врачи категоричны в отношении алкогольных напитков, их прием может серьезно усугубить состояние больного.

Видео

Употребление продуктов в период обострения

Рекомендуется умеренное употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых соков, из чаев предпочтителен зеленый. Желательно на время убрать из меню мясные и рыбные блюда.

В качестве исключения разрешается нежирная рыба в отварном виде. Разрешены все молочные продукты, кроме молока, его можно пить только разведенным.

Основной упор делать на каши и овощи в отварном виде или на пару.

Если повышена мочевая кислота в крови

Диета при подагре в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • Каши;
  • Яйца;
  • Орехи;
  • Мед;
  • Овощи (свекла, картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны, капуста);
  • Ягоды;
  • Фрукты.

Продукты, употребляемые в умеренном количестве:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Бобовые (фасоль, горох, соя);
  • Капуста;
  • Редис;
  • Острые приправы.

Продукты, употребление которых противопоказано:

  • Щавель;
  • Шпинат;
  • Алкогольные напитки;
  • Копченые колбасные и рыбные изделия;
  • Соления;
  • Шоколад;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Мясные бульоны;
  • Сладкая, дрожжевая выпечка.

Примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами и медом, галетное печенье, чай зеленый.
  • Обед: суп овощной, отварное куриное филе, салат из овощей с льняным маслом, два ломтика ржаного хлеба, клюквенный морс.
  • Полдник: йогурт с ягодами, яблоко или банан.
  • Ужин: печеный картофель, кабачковая икра.

Вторник:

  • Завтрак: два яйца, сваренные вкрутую, несколько ломтиков нежирного сыра, ломтик цельнозернового хлеба, отвар из шиповника с медом.
  • Обед: рисовый суп, морская рыба на пару, салат из свежих овощей с оливковым маслом, пирог с яблоками, апельсиновый фрэш.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: овощное рагу, два ломтика цельнозернового хлеба, отвар из шиповника.

Среда:

  • Завтрак: творог с сухофруктами, орехами, банан, несколько галетных печений, зеленый чай.
  • Обед: борщ красный (сваренный на овощном бульоне),салат из морской капусты с клюквой, пирог с яблоками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: ряженка, яблоко.
  • Ужин: гречневая каша со сливочным маслом, овощи-гриль, чай зеленый.

Четверг:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай зеленый с медом.
  • Обед: ризотто с овощами, салат из овощей с оливковым маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, томатный сок.
  • Полдник: фруктовый салат, горсть орехов, семян.
  • Ужин: голубцы (без фарша и мяса), салат из отварной свеклы с маслом, несколько ломтиков ржаного хлеба, зеленый чай.

Пятница:

  • Завтрак: омлет, отвар из шиповника с медом, овсяное печенье.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, салат из свежих овощей, фрэш из овощей или фруктов, несколько ломтиков цельнозернового хлеба.
  • Полдник: кефир нежирный, банан.
  • Ужин: овощные оладьи со сметаной, овощная нарезка, чай зеленый с медом.

Суббота:

  • Завтрак: сырники с изюмом, запеченные в духовке, чай травяной с медом и лимоном.
  • Обед: гречневый суп, блины из кабачка, овощной салат, два ломтика цельнозернового хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт с сухофруктами, чай зеленый.
  • Ужин: овощное рагу, макаронная запеканка с черносливом, зеленый чай с лимоном.

Воскресенье:

  • Завтрак: тыквенная каша, отвар шиповника, печенье овсяное.
  • Обед: суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, салат из свеклы с черносливом, хлеб ржаной, сок апельсиновый.
  • Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка со сливками и твердым сыром, салат из свежих овощей, галетное печенье, чай зеленый с медом.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Диета 6 для больных подагрой: классическое семидневное меню при обострении

Подагра – обменное заболевание хронического характера, обусловленное нарушенным метаболизмом соединений мочевой кислоты. Ее соли оседают в суставных элементах и вызывают специфическую клиническую картину.

Патологией затрагиваются многие суставы, проявления начинаются чаще всего с больших пальцев ступни, постепенно распространяясь на все сочленения, эпифизы костей и хрящи.

Такое воспаление, вызванное солевыми отложениями, характеризуется интенсивной, очень острой болью в периоды обострения заболевания, и постепенной деформацией суставов. Чаще встречается у полных людей и может стать причиной инвалидности.

Как большинство хронических нарушений обмена, подагра лечится длительными курсами медикаментов. Кроме назначаемых лекарственных средств от подагры, для снятия воспалительных явлений и снижения вероятности осложнений, эффективным станет специальное питание при подагре.

Диета при подагре выстраивается с устранением ряда продуктов с наличием в составе пуриновых оснований, способствующих появлению и оседанию в суставных элементах мочекислых солей. Большую роль имеет диета при подагре на ногах – она часто сочетается с лишним весом, что увеличивает нагрузку на больные суставы и предполагает более жесткий рацион.

Общие рекомендации для больных подагрой

  • Пациентам нужно есть пять раз в день малыми порциями, нежелательно переедать.
  • Поступление белков, жиров животного и синтетического происхождения, соли и сахара сводится к минимуму.
  • Исключаются продукты, где присутствует щавелевая кислота.
  • В рационе обязательно увеличивается количество минеральной воды, пить рекомендовано воду со щелочным pH.
  • Снизить лишний вес.

Что разрешается и что запрещается есть

Что нельзя есть при подагре:

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные, шоколад.
  • Свинина и другое жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия, субпродукты, консервы.
  • Сало и маргарин.
  • Сыры со специями.
  • Жирная, соленая и копченая рыба, например — треска, камбала, сардины, также икра.
  • Грибы, в их числе и чайный гриб.
  • Из зелени – щавель.
  • Представители бобовых: фасоль, соя, и другие.
  • Инжир.
  • Малина и виноград.
  • Арахис.
  • Острые специи, например, перец и хрен.
  • Крепкий чай, крепкий кофе, газировка, какао, алкоголь (среди алкогольных запрещенные категорически напитки – вино, пиво). Сами по себе эти напитки не имеют пуринов в составе, но за счет выраженного мочегонного эффекта приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает откладывание солей.

В настоящее время уточнен вопрос, можно ли пациентам есть помидоры. Пуринов в этих овощах очень немного, а за счет наличия минералов и витаминов их даже полезно включить в меню при подагре.

Есть также ряд продуктов, допустимых у больных с подагрой, но с некоторыми ограничениями – при ремиссиях и в малом количестве.

Ограничены:

  • Сливы, вишня.
  • Редька, перец, цветная капуста.
  • Из зелени: спаржа, шпинат, ревень, петрушка, сельдерей, зеленый лук.
  • Изюм.
  • Томатный сок.
  • Мед.

Несмотря на серьезный перечень продуктовых ограничений, диеты при подагре включают ряд продуктов, которые разрешены и позволяют составить достаточно разнообразное меню.

  • Черный и белый хлеб, печеные изделия без сдобы
  • Мясо куриное, кроличье, индейки — не больше 170 г, и не чаще 3 раз в неделю. Желательно в отварном, пареном, запеченном виде. Мясной бульон после варки нужно сливать.
  • Семга, форель, другая нежирная рыба, осьминоги и кальмары, ракообразные – креветки, крабы. Рекомендованы как полезные. Рыбу предпочтительно отваривать, а рыбный бульон сливать – он, как и мясной, содержит много пуриновых оснований.
  • Яйца — раз день, в предпочитаемом виде.
  • Молоко невысокой жирности, лучше слегка разбавленное.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, пресный сыр, сметана, сливочное масло (не в чистом виде, лучше добавлять в еду).
  • Зерновые крупы, кукуруза.
  • Чеснок — способствует стиханию воспалительных явлений, также овощи: помидоры, морковка, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, лук, свекла, картофель, огурцы (картошка и огурцы содержат калий, выводящий соединения мочевины). В периоды обострений овощи рекомендованы как основная пища.
  • Из зелени – укроп.
  • Зеленые яблоки, хурма, груши, финики, клубника, брусника, абрикосы, лимоны, мандарины, апельсины. Допустимы сухофрукты, все, кроме изюма.
  • Растительное масло.
  • Конфеты, кроме шоколадных, мороженое, мармелад, зефир, фруктовая пастила, варенье.
  • Минеральная вода, травяные и фруктовые чаи, зеленый чай, с молоком или без него, соки, квас, компоты, морс, настои и отвары цикория и шиповника.
  • Из приправ в еду можно добавлять корицу, лавровый лист, ванилин и лимонную кислоту.
  • Миндаль, грецкие, лесные и кедровые орехи, фисташки.

Курс лечения обменных патологий подразумевает назначение специальной диеты. Всего таких диет, или столов, 15. Классическая диета при подагре — диета 6.

Диета номер 6 при подагре соблюдается с целью сокращения откладывающихся мочекислых солей, недопущения их образования, и увеличения срока ремиссии заболевания. Способ приготовления блюд из меню этой диеты ведется в том режиме, какой привычен для пациента, но рекомендованы варка на пару, тушение, запекание.

Рацион стола 6

Всего калорий 2700-2800 ккал
Белки 70-80 г, из них 50% – животного происхождения
Жиры 80-90 г, из них треть — растительного происхождения
Углеводы 400 г, из них 80 г обычного сахара
Соль 10 г
Свободную жидкость 1,5-2,5 литра, или больше
Кальций 0,75 г
Калий 3,5 г
Витамин А 0,5 мг
Витамин B 1,5 мг
Витамин С 150 мг

Таблица продуктов и граммаж нутриентов учитывается при написании меню и рецептов блюд. Недельное меню диеты 6 при подагре описывается диетологом, в разных вариантах. Также диетолог может предложить при подагре рецепты блюд. Предполагается еженедельно соблюдать разгрузочный день. Диета при подагре ног не всегда подразумевает следование шестому столу, потому что часто сопровождается ожирением, тогда рекомендован стол №8 со своими рецептами блюд. Также меню диеты при подагре на ногах может составляться индивидуально, под наблюдением врачей.

Примерное семидневное меню

Варианты завтраков:

  • Омлет, огурцы и капуста, сырые или в виде салата, чай.
  • Творожная запеканка, ломтик сыра, запеченные яблоки, кофе.
  • Ломтик адыгейского сыра, огурцы и помидоры, целиком или в виде салата, одно яйцо и чай.
  • Салат из овощей, сырный омлет.
  • Яблоки, с творожной начинкой, запеченные в духовке, кофе с молоком.
  • Овощи, лаваш с зеленью и сыром, кофе.
  • Отварные макароны с сыром, чай, кофе с молоком.

Варианты на обед:

  • На первое — суп из пшеничной крупы и овощей, на второе сваренная говядина, морковный салат, в качестве напитка компот.
  • На первое — щи без мяса, на второе — картофельное пюре, помидоры и огурцы, кисель.
  • На первое – суп овощной, на второе рыбное суфле с картофельным пюре, двухдневный хлеб, морс.
  • На первое – перловый суп с овощами, на второе — капуста тушеная, хлеб и компот.
  • На первое — суп овощной, на второе макароны отварные, один огурец, морс.
  • Плов из постной баранины, кабачковая икра, компот.
  • Картофельное пюре с обжаренной в кляре цветной капустой, овощной сок.

Варианты на ужин:

  • Рисовая каша, небольшой бутерброд из хлеба с джемом.
  • Тыквенная каша, чай, можно молоко.
  • Морковно-капустный салат, гречневая каша и чай.
  • Мясная или куриная котлета, приготовленная на пару, винегрет, чай.
  • Творожная запеканка, чай.
  • Тыква запеченная, изюм, кефир.
  • Салат, вареное яйцо, морс.

Диета в период обострений

Диета при подагре в период обострения предполагает наличие в меню преимущественно фруктово-овощных блюд, по мере стихания воспалительных явлений можно начинать переход на классическое диетическое меню. Жесткая диета при обострении подагры, с ограничениями, соблюдается до трех-четырех дней.

Примерное меню диеты при острой подагре

  • Натощак выпивается полстакана теплой минеральной воды, ее допустимо заменить шиповниковым отваром.
  • Завтрак: жидкая каша из овсяной крупы, на молоке, половина обычной порции, пить — стакан молока.
  • Первый перекус (11.00): одно сырое яблоко или яблочный сок, стакан.
  • Обед: суп из протертых овощей, половина обычной порции. Пить можно молочный кисель.
  • Второй перекус (17.00): сок из моркови или томатов, стакан.
  • Ужин: жидкая рисовая каша на молоке, половина обычной порции, компот ягодный или фруктовый, стакан.
  • В 21.00 можно выпить 200 мл кефира.
  • Перед сном: зеленый чай, при подагре, не осложненной диабетом, допускается чай с медом.

При соблюдении рекомендаций диеты №6 у пациента нормализуется рацион питания, мочекислый обмен приходит к балансу, сокращается скорость отложения солевых кристаллов и улучшается выведение соединений мочевины.

Сочетание курсов медикаментозных средств, которыми лечится подагра, и диеты при подагре увеличивает срок ремиссии, реже происходят острые приступы, снижается вес, что способствует улучшению состояния суставов.

  • Заболевания ногтей (травмы, дистофии, вросший ноготь, грибковые поражения и т.д.).
  • Мозоли, натоптыши.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Гиперкератоз.
  • Бородавки, шипиги.
  • Повышенная потливость ног.
  • Изготовление индивидуальных ортопедических стелек.
  • Коррекция вросшего ногтя без удаления ногтевой пластны при помощи специальных устройств: B/S пластины, пластины Подофикс, скобы Фрезера, 3TO, титановая нить.
  • Медицинская обработка стоп.

Образование:

  • Томский военно-медицинский институт (1987 г.).
  • Клиническая ординатура по хирургии (1992 г.).
  • Клиническая ординатура по дерматологии (2009 г.).

Курсы повышения квалификации:

  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (1992 г.).
  • Курсы повышения квалификации по ортониксии (2009 г.).

Сертификаты:

  • Диплом об окончании курса аппаратного обработки стоп (2011 г.)

Опыт:

  • Военный врач Западной группы войск (Германия) (1987-1992 гг.).
  • Врач терапевтического отделения ЦРБ г. Скадовск (Украина) (1992-1995 гг.).
  • Врач специализированной части МЧС г.Челябинск (1995-2009 гг.).
  • Врач-подолог ногтевого центра, г. Челябинск (2009-2011 гг.).
  • Врач-подолог Мастерской стопы и осанки «Мастер Ног», г. Челябинск (2011-2017 гг.).
  • Врач-подолог клиники «Надежная помощь», г. Сочи (2017- н.в.).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector