Молоко, кефир, творог, сливочное масло при подагре — можно или нет

Творог и другие молочные продукты Молоко и молочные продукты при болезни

Диагноз подагра требует внимательного подхода к лечению. Однако принимать препараты недостаточно. Важно грамотно организовать рацион и придерживаться диеты. Многие пациенты интересуются, молоко при подагре можно или нет.

Общие принципы диеты

Молоко, кефир, творог, сливочное масло при подагре - можно или нет

Чтобы понять, можно ли пить кефир при подагре и употреблять другие молочные изделия, нужно разобраться, как правильно питаться при данном заболевании суставов. Выбранные блюда должны способствовать:

  • Снижению показателей молочной кислоты в организме;
  • Активизации выведения вещества почками;
  • Нормализации веса;
  • Стабилизации пуринового обмена;
  • Уменьшению выработки мочевой кислоты.

Диету важно соблюдать регулярно. Нарушение режима питания провоцирует возникновение подагрического приступа и болей.

Молоко и молочные продукты при болезни

Человеку, страдающему подагрой, запрещено голодать и переедать. Режим должен быть сбалансированным. Приемы пищи через равные промежутки времени. Порция должна быть небольшая, но и допускать появления ощущения сильного голода не рекомендуется.

Основа рациона при подагре – большое количество овощей, фруктов, молочных и кисломолочных изделий. Пациенты могут не переживать, можно ли пить кефир при подагре – это полезный и нужный продукт при заболевании суставов на ногах.

Влияние молочных продуктов на течение болезни

  • Некоторое время назад среди специалистов в сфере лечения патологий суставов шли споры относительно того, разрешать ли больным пить молоко при подагре и подходят ли пациентам такие продукты, как творог, сыр и сливки.
  • Некоторые настаивали, что все эти изделия приносят лишь вред, мотивируя данную точку зрения тем, что в этих блюдах содержатся животные белки.
  • Дальнейшие исследования показали, что невысокое содержание пуринов в молочных изделиях позволяет употреблять эти продукты, не опасаясь возникновения подагрического приступа.

Нежирные сорта молокопродуктов даже способствуют более интенсивному освобождению организма от мочевой кислоты и других веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии суставов. Использование молочных изделий необходимо и полностью оправданно.

Особенности использования разных молочных продуктов

Максимально полезными для здоровья человека, страдающего от подагры, оказались молочные продукты с низким содержанием жиров и те, в которых начался процесс окисления. Кисломолочные изделия можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент в разных комбинациях.

Правильное употребление кефира

Кефир можно пить постоянно. Некоторые пациенты используют продукт для проведения разгрузочных дней. Обычно их организуют 1-2 раза в неделю. В таком случае в сутки необходимо выпить не менее полутора литров напитка.

На заметку!

Нельзя забывать о чистой воде. Питьевой режим – залог хорошего самочувствия при подагре.

Даже разгрузочные дни не являются основанием для уменьшения количества потребляемой жидкости. В сутки следует выпивать не менее двух литров чистой воды.

Как есть творог

Есть творог при подагре можно на завтрак вместо основного приема пищи. Лучше отдавать предпочтение обезжиренному молочному продукту.

Максимальное количество творога для человека с заболеванием суставов – 400 граммов в сутки. Это блюдо может быть основой для разгрузочного дня.

Творог оказывает положительное влияние на течение обменных процессов в организме. Молочное изделие стоит добавлять при приготовлении запеканок, вареников или салатов.

Творог и другие молочные продукты

Употребление простокваши и сыворотки

Молочная сыворотка и простокваша полезна для подагрика. Эти напитки можно пить в течение всего дня. Многие компоненты сходны с теми, что входят в состав кефира и потому оказывают благотворное воздействие.

Из простокваши некоторые пациенты готовят вкусный и полезный ужин. Для приготовления блюда потребуется зелень и редис. Компоненты измельчить и добавить в простоквашу. Получить вкусный холодный супчик. Некоторые добавляют половину огурца, что придает блюду приятный аромат и привкус.

Правила употребления сыра

Сыр – продукт, любимый практически всеми. Это молочное изделие подходит для тех, у кого хронические заболевания суставов.

Чтобы принести организму максимальную пользу, пациенты должны понимать, какой сыр можно при подагре. Самый лучший вариант для подагрика – сыр «Тофу». Вкус молочного продукта напоминает творожную массу, изготовленную из соевого молока. Он малокалориен, поэтому идеально подходит для лиц с проблемами в суставах.

Интересно!

Сыр «Тофу» можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в диетические салаты, придавая готовым блюдам необычный привкус и аромат.

Употребление сливочного масла

Организовывая свое меню, стоит рассмотреть, разрешается ли есть масло сливочное при подагре. Выбирая масло к столу, лучше отдать предпочтение растительным сортам. Сливочное масло допустимо употреблять в небольшом количестве. Использование этого продукта понемногу не причинит вреда, а злоупотребление способно провоцировать приступ боли.

Среди жиров в рационе подагрика в обязательном порядке должно присутствовать оливковое и льняное масло. Такое молочное изделие, как сливочное масло, разрешено изредка добавлять в другие блюда, воздерживаясь от употребления в чистом виде.

Строго придерживаясь диеты, вполне возможно сохранить хорошее самочувствие и избежать возникновения болевых приступов, которые не редкость при подагре суставов. Молочные изделия – хороший помощник при организации диетического меню подагрика.

Диетотерапия при подагре

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

До того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.

Принципы диетотерапии

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

  • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);
  • введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);
  • введением достаточного количества жидкости;
  • уменьшением массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.

Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований.

При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.

Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:

  • копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
  • все мясные экстракты, бульоны;
  • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
  • алкогольные напитки;
  • сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
  • сухофрукты, за исключением чернослива;
  • печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
  • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Таблица 1. пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150–1000 мг Умеренный уровень 50–150 мг Низкий уровень 0–15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молока

Питьевой режим

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы).

При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды.

Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.

Работа с весом

Снижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела.

При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).

Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагре

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком 138 50 200 19,5 1,3 2,8 26,9 13,25 3,2 26,5 – 19,7
Второй завтрак
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед
Щи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника 500 100 95 200 5,5 2,15 15,4 0,8 6,1 2,8 6,0 – 29,8 16,7 6,1 10,0
Полдник
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток 145/10 90 200 8,9 1,6 3,8 9,5 2,6 0,8 45,5 7,5 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 200 50 30 10 11,2 0,25 0,27 – 2,2 – 0,03 9,9 75,0 34,4 1,29 –
Всего: 85,47 95,28 317,29

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Ограничения в диете

При сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.

Читайте также:  Бифосин от грибка ногтей: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса.

На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).

Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 литра
Мясо* 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт.
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки По желанию
Джем или сахар  4 ч. л. или менее
Масло  2 ч. л. или менее
 Кофе или чай  По желанию

* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:

  • цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;
  • жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;
  • жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;
  • отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;
  • телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);
  • телячья котлетка — 1 кусочек. 

Tаблица 4. белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагре

Пищевой продукт Количество продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорий-ность, ккал
Молоко обезжиренное 2 стакана 15 0,25 23,5 156,25
Мясо 100 г 20,2 2,8 106
Рыба (хек) 96 г 13,1 1,7 63
Яйца 40 г 5,08 4,6 0,3 63
Творог 30 г 4,8 3,3 0,3 50,1
Хлеб (ржаной) 200 г 13,2 2,4 68,4 348
Овощи сырые или пригото-вленные на растительном масле: морковь капуста масло 100 г 200 г 30 г 1,3 3,6 0 0,1 0,2 29,9 8,4 11,4 0 39,7 61,8 269,7
Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины) 600 г 5,6 1 85,3 372,6
Фруктовый сок 600 г 4,2 76,8 324
Масло сливочное 10 0,05 8,25 0,08 74,7
Кофе, чай 2 чашки
Сахар 10 г 9,98 39,92
Всего 86,13 54,5 284,46 1968

В заключение

Следует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов.

Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями.

При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Типичными ошибками в питании при подагре являются:

  • злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;
  • частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • недостаточное количество жидкости в рационе;
  • избыточная энергетическая ценность рациона;
  • избыточное количество жиров, в том числе животных;
  • избыточное количество белков, особенно животного происхождения;
  • повышенное потребление поваренной соли;
  • недостаток фруктов и овощей в рационе. 

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре? На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено – я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений. Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы. Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну – их  лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.

Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.

Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю. Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы – всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый – без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны. Исключение – острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия – рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение – овсянка, она под вопросом. Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы – только не соленые и не маринованные. Помидоры – под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар. Под вопросом — инжир, малина, шоколад

  • Напитки
  • Считаются полезными: некрепкий  чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
  • Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Диета при подагре. Диета № 6

Что такое подагра? Так называют болезнь обмена веществ. Её причина — отложение солей мочевой кислоты в суставах.

https://www.youtube.com/watch?v=WUigP3QYfMQ

Подагре подвержены все суставы — от суставов рук до суставов пальцев ног.

Очень важно соблюдать диету при подагре, т. к. это позволит вам продлить период ремиссии, предотвратить обострения, сохранить хорошее самочувствие.

При подагре нужно соблюдать диету N 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачивания мочи.

Как питаться при подагре?

Прежде всего, нужно соблюдать правильный режим питания. Кушаем четыре раза в день, но малыми порциями.Больные подагрой, как правило, имеют избыток веса, с ним нужно бороться! Но, резко снижать вес запрещено!

При подагре нужно много пить — не меньше полутора литров, во время обострения – три литра. Пить можно минеральную воду, компот, морс, слабый чай, отвар шиповника. Пить разрешено в перерывах между приемами пищи.

Что можно, что нельзя при подагре

Запрещенные продукты

мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон,мясо молодых животных,субпродукты (печень, почки, легкое),копченое мясо,животные жиры,солёная рыба, жареная рыба, рыбные консервы, икра, жирная рыба.

бобы (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя),пряности (перец, хрен, горчица).Алкогольные напитки, пиво.крепкий черный чай, кофе, какао.шоколад,торты и пирожные с кремом,малина,инжир,виноград.солёный и острый сыр.

Разрешенные продукты при подагре:

Лучше всего, соблюдать вегетарианскую диету.

Можно кушать:

овощной суп,молочный суп,кисломолочные продукты,фруктовый отвар.Куриное мясо, мясо индейки, кроличье мясо.куриное яйцо,вареная рыба,кальмары,креветки.нежирный творог,блюда из нежирного творога,нежирный сыр,крупы. Каши отваривают на разведенном молоке.Макароны,

Овощи: белокочанная капуста, морковка, картошка, огурец, кабачок, баклажан. Ограничиваются: цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, зелень, зелёный лук, петрушка.

Сладости: конфеты без шоколада, варенье, мармелад, пастила, зефир.Фрукты: яблоко, слива, груша, абрикос, апельсин, все виды ягод,орехи, семечки.

зелёный чай, черный чай с добавлением лимона, черный чай с молоком, цикорий, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые соки, соки из ягод, овощные соки, брусничный морс, морс из клюквы, квас, различные компоты, сок огурца (выводит из организма пурины) — стакан ежедневно, щелочная мало минерализированная минеральная вода.Пшеничный хлеб, черный хлеб.

Оливковое масло, льняное масло, сливочное масло.

При подагре нужно ограничить количество соли в пище.

При обострении подагры ограничивается либо совсем исключается: мясо, рыба.Через день нужно делать разгрузочные дни.

Варианты разгрузочных дней: фруктово-овощной (в день съедаем полтора килограмма разрешённых овощей, фруктов), творожно-кефирный (за день съедаем четыреста грамм нежирного творога и выпиваем 0,5 литра нежирного кефира), молочный день (за день выпиваем до двух литров молока), кефирный день (за день выпиваем до двух литров нежирного кефира).Проведение разгрузочных дней помогает ощелачивать мочу, увеличивает растворимость мочевой кислоты.

Вне периода обострения можно есть вареное мясо, вареную рыбу (трижды в неделю). Из вареного мяса и вареной рыбы можно делать паровые котлеты, паровые тефтели, паровое суфле, можно их запекать. Можно есть отварные овощи, картошку.

Диета № 6 при подагре:

Предлагает следовать следующим правилам:

— необходимо удалить из рациона продукты, в которых содержится большое количество пуринов, щавелевая кислота,— ограничиваем количество соли в рационе,в рационе увеличиваем количество ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, плодов)в рационе нужно увеличить количество свободной жидкости (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).— в рационе нужно уменьшить количество белков, тугоплавких жиров, если в наличие ожирение – ограничиваем количество углеводов.Кулинарная обработка пищи остается обычной.Мясо, птицу, рыбку обязательно варим.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре:

Разрешенные продукты:

борщ, щи, овощной суп, картофельный суп, суп с крупами, окрошка, свекольник, молочный суп, фруктовый суп.Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, выпечка с отрубями.Нежирное мясо, нежирная рыба, птица. Трижды в неделю можно кушать 150 грамм вареного мяса либо рыбы. Можно мясо потушить, запечь, пожарить после отваривания, сделать котлеты.

Молоко, кисломолочка, нежирный творог, нежирная сметана, нежирный сыр.Одно куриное яйцо.Овощи, закуски, салат из свежих овощей, фруктовый салат, винегрет, икра из овощей, кабачковая икра, баклажанная икра.Фрукты и ягоды, сухофрукты,Сладости: Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соус, приготовленный на отваре овощей, томатный соус, сметанный соус, молочный соус.Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, петрушка.

Разрешенные напитки: черный чай с добавлением лимона, черный чай с добавлением молока, слабый кофе с добавлением молока, фруктовый сок, ягодный сок, овощной сок, различные морсы, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.

Сливочное масло, коровье топленое масло, растительное масло.

Запрещенные продукты:

мясной бульон, рыбный бульон, грибной бульон, суп с добавлением щавеля, суп с добавлением шпината, суп с бобовыми культурами.

печень, почки, язык, мозг, мясо молодых животных, мясо молодых птиц, колбаса, копченое, мясные консервы,соленая рыба рыбные консервы, икра, копченая рыба,соленый сыр,бобовые культуры, грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак;шоколад,инжир, малина, клюква.Соусы, приготовленные на мясном бульоне, рыбном бульоне, грибном бульоне, перец, горчица, хрен.какао, крепкий черный чай, крепкий кофе.

Говяжий жир, бараний жир, кулинарный жир.

Ограничивается употребление: свиного жира, изделий из сдобного теста, солёных овощей, маринованных овощей.

Пример рациона на один день диеты № 6 при подагре:1-й завтрак: салат из овощей с добавлением растительного масла, яйцо, приготовленное всмятку, морковный пудинг с добавлением яблок, пшена, черный чай.2-й завтрак: отвар шиповника.

Читайте также:  Какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава, к кому обратиться за лечением

Обедаем: молочный суп, котлеты из картошки, кисель.Перекус: пара яблок.Ужинаем: сырники, голубцы с овощами и рисом, стакан черного чая.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре. Диета № 6Ссылка на основную публикацию

Диета при подагре, таблица продуктов

Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные.

Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты.

Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни.

Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты.

Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:

  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

  Буквица лекарственная от подагры

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы.

Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ.

Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
  2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу.

    Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.

  3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.

  4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.

  5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.

  6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
  7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.

Что нельзя есть при подагре

  • [ambasador2]
  • Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.
  •   Проверенные рецепты лечения подагры

В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный.

Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами.

Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:

Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры
 Бульоны из рыбы, мяса
 Копчености
 Сало
 Грибы
 Бобовые
 Мясо молодых животных
 Жирные соусы
 Субпродукты
 Соленая рыба
 Консервы из рыбы, мяса
 Икра
 Пряности
 Соленые, жирные сыры
 Любой алкоголь
 Жирные торты с кремом
 Инжир, виноград, малина
 Ревень

Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).

Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве Примечание
 Мясо Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю
 Чай Только не крепкий, лучше зеленый
 Какао Не более одного раза в неделю
 Кофе Только не крепкий, изредка
 Рыба Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают
 Сладкие морсы, компоты Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме
 Соль Снизить до минимума
 Специи Разрешен только лавровый лист
 Животные жиры Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве
 Продукты с консервантами Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете
 Сосиски, вареная колбаса Изредка допускаются в рацион больного
 Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук Можно потреблять изредка в малых количествах
 Цельное молоко Разрешено 2-3 раза в неделю
 Яйцо Одно яйцо в день

Можно ли есть помидоры при подагре

Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.

Что можно есть при подагре

[ambasador3]

Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:

  1. Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
  2. Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
  3. Соки из овощей и фруктов.
  4. Молочная пища со сниженной жирностью.
  5. Все каши, кроме бобовых.
  6. Макароны.
  7. Растительные масла.
  8. Мед.
  9. Белый, серый хлеб.
  10. Вегетарианские супы (без грибов).
  11. Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
  12. Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).

  Ягода костяника против подагры, рецепт

Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов.

Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу.

Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.

Арбуз при подагре

Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.

Пример меню при подагре

  1. Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.
  2. Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.
  3. Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.
  4. Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.
  5. Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.
  6. В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея:

Диета и питание при подагре: список продуктов, которые нельзя употреблять при подагре

07/12/2015 18:33

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное место опухает и увеличивается в размере, то возможно, у вас подагра.

Болезнь возникает в результате нарушения мочекислого обмена, при котором урат натрия, производная мочевой кислоты, откладывается в суставах и органах человека. Такие отложения чреваты интенсивной болью в суставах, которая мешает вам полноценно наслаждаться жизнью.

Главным осложнением, к которому может привести болезнь, является подагрический артрит. Также возможно возникновение мочекаменной болезни. А камни в почках могут стать главной причиной почечной недостаточности, и в итоге способны привести к летальному исходу.

Лечение подагры врачи рекомендуют совместить с диетическим питанием, которое выведет лишнюю пурину из организма.

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

К запрещенным продуктам при подагре относятся:

  • Бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
  • Субпродукты, такие как печень, почки, мозги, легкие.
  • Соусы, маринады, консервы, приготовленные с использованием мясных продуктов.
  • Животные жиры — жирное мясо, сало.
  • Бобовые — фасоль, горошек, соя, чечевица.
  • Копчености.

Чтобы в тканях организма не накапливалась лишняя кислота, следует свести до минимума употребление таких продуктов:

  • Пряности, приправы.
  • Шпинат, зелень, щавель.
  • Соленая рыба.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты с высоким содержанием масла и какао.
  • Шоколад.
  • Соленый и острый сыры.
  • Некоторые овощи — спаржа, помидоры.

Главным запретом при подагре является жареная пища.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Разрешенные продукты при подагре:

  • Нежирное мясо в малых количествах — кролик, индюшка, куриная грудка.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары.
  • Яйца.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Рыба нежирных сортов — щука, судак, минтай, треска.
  • Кисломолочные продукты.
  • Хлеб.
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Свежие овощи — огурцы, картофель, капуста, кабачки, морковь, баклажаны.
  • Варенье, мед, зефир, пастила.
  • Сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм.
  • Фрукты — зеленые яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня.
  • Все ягоды, кроме малины.
  • Растительные жиры.
  • Зеленый чай, компоты, соки.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).Полдник. Бутерброд с сыром, компот.Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.Полдник. Стакан йогурта.Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.Обед. Овощной суп с белой рыбой.Полдник. Фруктовый салат.Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.Полдник. Горсть орехов.Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.Полдник. Кусочек арбуза или дыни.Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.Диета при подагре – полноценная и питательная.

Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок.

Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания! Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Диета при подагре: что можно и нельзя есть при подагре

Главная Здоровье

Подагра – болезнь, которая, появившись однажды, уже не излечивается окончательно. Можно только облегчить себе болезненные ощущения и добиться стадии ремиссии, сделав приступы менее частыми и не такими продолжительными.

Следовательно, диета при подагре – это не временная мера, а образ жизни. Это существенная часть терапии наряду с приемом медикаментозных препаратов. Нужно постоянно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и полностью исключить из рациона запрещенные им продукты питания.

Включенные в соответствующий перечень продукты, которые, имея такой диагноз, нельзя употреблять в пищу, перечислены в нем не просто так.

Относительно них имеются данные научных исследований, доказывающие их способность провоцировать приступы подагры и дальнейшее развитие этого заболевания. Заболевание провоцируется веществами, которые поступают в организм именно с едой.

Принципы питания

Помимо того, что есть конкретный список запрещенных продуктов, необходимо пересмотреть и режим питания, и общие принципы построения рациона.

  • Из меню полностью исключаются все жиры животного происхождения, а также по максимуму – животные белки и медленно усваивающиеся «простые» углеводы, откладывающиеся в качестве жировой ткани.
  • Порцию еды, рассчитанную на один раз, необходимо уменьшить минимум на четверть. При этом увеличьте количество приемов пищи в сутки, чтобы ее общий объем оставался неизменным или даже увеличился при недостаточной калорийности, вызванной радикальной сменой рациона.
  • Вне зависимости от наличия лишнего веса 1-2 раза в неделю проводите «разгрузочные дни», питаясь только овощами, фруктами или ягодами. Также хороший эффект дает кефир, домашний творог, натуральный йогурт.
  • Любой вид голодания категорически запрещается. Даже в течение суток.
  • Переедание – это тоже плохо. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода. Оно пройдет через 10-15 минут.
  • Выработайте режим. Составьте распорядок дня таким образом, чтобы стараться есть каждый день в одно и то же время. Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 или 6.
  • За день выпивайте до 2 л жидкости. Но это только в том случае, если одновременно нет заболеваний почек, выделительной системы и печени. Полезна природная щелочная минеральная вода. Не забывайте, что жидкость – это не только вода, но и зеленый чай, морсы, компоты, бульоны, травяные чаи и настои, кисломолочные продукты. Любую жидкость пейте не позднее, чем за час до еды. Запивать пищу настоятельно не рекомендуется.
  • По максимуму ограничьте соль в собственном рационе. Рекомендуемая норма в день – 1-2 г (на самом кончике ножа). Соль категорически запрещена при готовке, можно только чуть-чуть подсолить готовое блюдо.
  • Продукты питания с высокой калорийностью исключаются из меню. Это, в первую очередь, кондитерские изделия, фаст-фуд, жареное и копченое.
  • По максимуму включайте в рацион пищу на основе сои. Она помогает организму своевременно выводить ураты (отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов).
  • Ежедневно съедайте хотя бы по зубчику чеснока. Чеснок при подагре эффективно борется с любыми болезнетворными микробами, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Список запрещенных продуктов состоит из тех, что содержат пурины. Суточная норма этих веществ для человека, больного подагрой – не более 150 мг. Здоровый человек может, не боясь неприятных последствий, употреблять их каждый день примерно в пять раз больше (в количестве около 750-800 мг).

Запрещенные продукты

Пурины, провоцирующие приступы подагры, попадают в организм с белковой пищей. Поэтому нужно по максимуму убрать ее из рациона. Суточная норма белков, поступающих в организм страдающего подагрой, не должна превышать 1 г на 1 кг массы тела.

Что нельзя есть при подагре:

  • Бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица) и спаржа в любом виде. Они стимулируют выделение мочевой кислоты в чрезмерном количестве.
  • Жирное мясо, птица (баранина, гусятина) и рыба (сельдь, сардина, щука, шпроты, любая речная рыба), а также все виды морепродуктов. Не только в свежем, но и в соленом, копченом, вяленом виде. Относительно мяса – запрещаются колбасы, сосиски, копчености и иные деликатесы.
  • Рыбная икра.
  • Мясные и рыбные супы и бульоны. Их готовят только на основе овощей.
  • Мясные и рыбные консервы, замороженные полуфабрикаты.
  • Все спиртные напитки, в том числе и пиво.
  • Черный чай, какао, натуральный и растворимый кофе. Крепкий зеленый чай тоже не рекомендуется, как и напиток из пакетика. Можно заваривать слабый листовой зеленый чай без вкусоароматических добавок. Он поможет нормализовать баланс пуринов в организме.
  • Любые специи и пряности, особенно острые соусы, хрен и уксус. В пищу можно добавлять только лавровый лист.
  • Грибы в любом виде, даже грибной бульон.
  • Сало и топленый жир.
  • Печень, почки, сердце, легкие, язык и иные субпродукты.
  • Телятина, ягнятина, поросятина и вообще все виды мяса молодых животных и птиц. Такое мясо отличается повышенным содержанием пуринов.
  • Мягкие сыры, обладающие повышенной жирностью, острые и соленые сыры, деликатесные сыры с плесенью.
  • Свежая и сушеная зелень (за исключением укропа). Особенно – щавель, сельдерей, ревень и шпинат.
  • Супы и бульоны, приготовленные из пакетиков, кубиков, иных готовых концентратов. Вообще любые блюда быстрого приготовления.
  • Маринады и соления. Даже домашние.
  • Шоколад и любые продукты, в состав которых входит какао.
  • Из овощей – свекла, баклажаны, болгарский перец, редис, редька, дайкон, помидоры, капуста (особенно цветная и брюссельская).
  • Из фруктов и ягод – виноград, малина, смородина (любого сорта), инжир.
  • Из орехов – арахис.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Торты, пирожные, другие кондитерские изделия, особенно с кремом.
  • Выпечка из дрожжевого теста (в том числе слоеного), особенно сдобная.
  • Рис и овсянка в виде гарнира.

Ограниченно разрешенные продукты

Существует еще один перечень продуктов, употреблять которые можно, но только в фазе устойчивой ремиссии заболевания, не каждый день, понемногу, или вместе с какими-либо другими продуктами. При любом обострении они тут же исключаются из рациона. Исключение продолжается еще 10-12 дней после того, как исчезнут все неприятные симптомы.

К ним относятся:

  • Постное отварное или приготовленное на пару мясо, птица и рыба нежирных сортов (2-3 раза в неделю, не более, чем 200 г в день).
  • Сливочное масло и молоко. Можно употреблять только вместе с кашами из цельного зерна.
  • Сливы и абрикосы.
  • Листовой салат и зелень петрушки.
  • Запеченные без добавления масла шампиньоны в составе сложного гарнира.
  • Овсяная и рисовая каша.
  • Репа и брюква.
  • Томаты в составе овощных салатов (не более трех штук среднего размера в неделю).

Как готовить?

Когда человек вынужден резко отказаться от своих любимых блюд, это негативно сказывается на психологическом состоянии. Подавленность, в свою очередь, плохо влияет на общее самочувствие и жизненный тонус, что может спровоцировать новый приступ болезни.

  • Поскольку при подагре категорически исключается из рациона все жареное, острое и соленое, а также животные жиры, меню составляется из овощных бульонов, паровых блюд, еды, приготовленной на гриле или запеченной без добавления масла.
  • Поэтому, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, следует осваивать новые рецепты и максимально разнообразить меню, исходя из списка разрешенных продуктов.
  • Замечательным подспорьем станут рецепты вегетарианской кухни.

Подагра и ожирение

Если диагноз «подагра» сочетается с ожирением любой степени, необходимо не только контролировать продукты, согласно установленному перечню, но и следить за калорийностью блюд, по возможности максимально ее снижая.

  • Следует увеличить количество разгрузочных дней (до 3-4 раз в неделю – через сутки). Особенно эффективно употребление кефира, натурального йогурта, творога, яблок, огурцов, цитрусовых.
  • При отсутствии проблем с почками и печенью нужно пить чистую воду с соком лимона и зеленый чай без сахара (до трех литров в день). Вместо сахара возможно использование подсластителей.
  • Допускается употребление только черного хлеба – 1-2 кусочка в день.
  • Категорически запрещены любые перекусы между приемами пищи.
  • Обычный размер порции уменьшается на треть.
  • Последняя еда – до 18:00. В крайнем случае – не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

(2 голоса, в среднем: 5 из 5) style40plus.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector