Диета при остеоартрозе суставов — принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Разрушение голеностопа или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения из-за чрезмерной нагрузки на конечности. Диета при остеоартрозе суставов основывается на сбалансированном рационе. Она обеспечит поступление в организм необходимых витаминов, минералов и питательных веществ, а также способствует постепенному снижению веса.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах… УЗНАТЬ >>

Необходимость диеты при остеоартрозе

Диета при остеоартрозе суставов - принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты

Остеоартроз является заболеванием, деформирующим суставы человека. В процессе развития отклонения хрящевые ткани перестают амортизировать нагрузку, оказываемую на конечности.

Вследствие этого человек испытывает сильные боли, ограничение подвижности и дискомфорт. Чаще остеохондроз голеностопного сустава и тазобедренного сустава поражает пожилых людей и женщин.

Однако этому заболеванию подвержены и молодые люди, которые активно занимаются спортом.

Лишний вес — тот фактор, который ускоряет развитие заболевания и существенно усложняет течение.

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.

При разрушении коленного сустава избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, ускоряя процесс деформации. Диета позволяет человеку избавиться от лишних килограммов и остановить разрушение суставов. Если же продолжать питаться вредной пищей и не придерживаться рекомендаций врача, больная конечность может полностью потерять подвижность.

Основные принципы

Замедлить развитие остеоартроза тазобедренного сустава помогут продукты, богатые на витамины и антиоксиданты. Помимо этого, диета должна состоять из продуктов, направленных на эффективное похудение. В основу питания заложены следующие принципы:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию…

  • Необходимо пить много воды. Желательно каждый день начинать со стакана очищенной воды. В стакан можно добавлять лимон и мед. Это позволит запустить ЖКТ.
  • Питание не должно быть однообразным, ведь организм должен получать нужные ему витамины и микроэлементы. В рацион включаются мясо, рыба, фрукты, овощи, злаки.
  • В большом количестве необходимо употреблять клетчатку и зелень.
  • За день должно быть 4—5 приемов пищи. При этом размер порций должен быть небольшим.

Что можно и нельзя есть?

Блюда, содержащие желатин – неотъемлемая часть рациона питания.

Питание при деформирующем остеоартрозе разнообразное, поэтому больному не придется постоянно в чем-то себя ограничивать и отказываться от любимых продуктов. Основой рациона является зелень и пища, богатая клетчаткой. Необходимо регулярно употреблять крупы, злаки, отруби, свежие овощи, фрукты и зелень. Они на продолжительное время насыщают организм, а также дарят заряд энергии.

Такие блюда, как холодец, студень и заливное должны как можно чаще появляться на обеденном столе. Их необходимость обосновывается тем, что человеческий организм для нормальной жизнедеятельности нуждается в белковой пище. Однако при приготовлении необходимо использовать нежирную рыбу и мясо.

Молочные продукты также включают в рацион, в особенности творог, кефир, йогурты. Главное — чтобы они были пониженной жирности и без наполнителей и добавок. Чтобы лечение было эффективным, отказываются от продуктов, способствующих дальнейшему разрушению суставов.

Нельзя употреблять помидоры, желтки куриного яйца, перец черный, сладкую и жирную пищу.

Особенности меню при разных формах остеоартроза

Разрешается употреблять мясо нежирных сортов.

В зависимости от формы заболевания питание отличается. Деформирующий остеоартроз (ДОА) — следствие избыточного веса. Поэтому следует придерживаться низкокалорийного питания. Примерное меню диеты при ДОА следующее:

  • Завтрак: овсянка на воде, чай без сахара.
  • Ланч: любой фрукт, кроме банана и винограда.
  • Обед: куриный или рыбный суп, овощной салат и котлета, приготовленная на пару.
  • Полдник: свежевыжатый сок.
  • Ужин: салат из морепродуктов.

Если деформация хрящевой ткани происходит в области позвоночника, то нужен щадящий режим питания. Меню будет таким:

  • Завтрак: творог, зеленый чай.
  • Ланч: банан.
  • Обед: овощной салат и рыба, приготовленная на пару.
  • Полдник: йогурт без добавок.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная курица.

При остеоартрозе коленного сустава специалисты рекомендуют употреблять побольше белков и кальция. Примерное меню выглядит таким образом:

  • Завтрак: йогурт без добавок и стакан молока.
  • Ланч: творог и два яичных белка.
  • Обед: рыбный суп, салат из овощей.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: отварная рыба.

Диета дает результат в течение 2-х недель. За это время, если придерживаться правил питания, можно сбросить 5 килограмм, облегчить состояние и улучшить подвижность сустава. Однако после того как вес придет в норму, врачи не рекомендуют возвращаться к прежнему рациону, увлекаться жирными и сладкими продуктами. Сбалансированное питание должно стать основой жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=wevL3uJ6c7I

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов… Читать статью >>

Диета при остеоартрозе

Остеоартроз считается древнейшим заболеванием человечества. При протекании заболевания происходит деформация суставов. Усиление последствий заболевания происходит у людей, имеющих лишние килограммы.

Изменение суставов происходит непосредственно от повышенной нагрузки на нижние конечности. Диета при остеоартрозе играет огромную роль.

Сдержанный режим питания помогает сбросить лишние килограммы, обеспечить доставку в организм в нужном объеме необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности.

Благодаря сбалансированному способу питания возможно значительно ускорить процессы лечения и восстановления.

Зачем нужно сбрасывать вес

В группе риска поражения суставов остеоартрозом находятся тучные люди, в первую очередь сказанное касается женщин. При наличии лишнего веса увеличивается значительно нагрузка на суставы. Согласно наблюдениям установлено — при снижении веса даже на 5 кг происходит снижение прогрессирования заболевания до 50%. Кроме уменьшения темпа развития заболевания, происходит:

  • Уменьшение болевого синдрома;
  • Увеличивается физическая активность пациента;
  • Амплитуда движений становится намного больше.

Не стоит увлекаться снижением килограммов. Сбрасывать вес и переходить на правильное питание стоит постепенно, резкое похудение ослабит иммунитет, негативно отражаясь на борьбе с заболеванием.

Особенности питания

При лечении воспаления в суставе требуется соблюдение сбалансированного питания. Большое значение при выборе питания играют белки. Протеины участвуют в строении костной и хрящевой ткани.

Легко усваивается в организме белок молочного происхождения, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Кроме наличия в составе белка, молочные продукты представляют ценность из-за высокого содержания кальция, который прекрасно справляется с задачей укрепления костной ткани.

Для получения животного белка следует в рацион включать рыбу, нежирные сорта мяса. Важно в большем количестве включать белки растительного происхождения. Среди полезных продуктов, включающих белок указанной группы, выделяют фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Кроме полезного растительного белка в перечисленных продуктах содержится обилие полезных веществ.

Чтобы усвоение в организме белков происходило быстрее, стоит продукты включать в меню в отварном виде. Упомянутый способ приготовления еды наиболее полезен. Жареные блюда не дадут максимального количества полезных веществ.

Огромное значение при лечении остеоартроза и прочих заболеваний играют блюда, приготовленные на основе желатина, на костном бульоне. Холодец, желе способствуют укреплению хрящевой ткани.

Желатиновые продукты содержат необходимый костям и хрящам коллаген, считаются аналогичными по действию лекарственным препаратам из группы хондропротекторов.

Важную роль в процессе восстановления при болезни суставов играют углеводы: обеспечивают необходимым количеством энергии организм, чтобы метаболизм происходил без сбоев. В природе углеводы известны двух типов:

  • Простые по составу;
  • Сложные.

Первые представлены сдобой различного вида и сладостями. Вещества простые по структуре, легко усваиваются в человеческом организме. Их полезный эффект незначительный, углеводы такого типа приносят больше вреда, чем пользы. Быстро вызывают всплеск энергии, но излишки преобразовываются в ненужные лишние килограммы.

Сложные углеводы поглощаются организмом намного медленнее, выделяют больше энергии. Постепенное выделение энергии дает массу энергии.

Небольшой прием пищи с высоким содержанием углеводов придаст сил на протекание жизненно важных процессов, долгий промежуток времени чувство голода отсутствует. Медленные углеводы часто называются полезными, больше всего содержится во фруктах и овощах.

Указанное свойство стоит учитывать при составлении диеты, помогающей избавляться от лишних килограммов, ускорить лечение заболевания.

Многие люди ошибочно считают, что поступление жиров при сбрасывании лишнего веса стоит исключить. Мнение глубоко ошибочно, в особенности, если дело касается лечения остеоартроза.

Для поддержания нормальной скорости протекания процессов метаболизма обязательно поступление с питанием нормального количества всевозможных жиров, преимущественную часть которых должны составлять жиры растительного происхождения, не стоит исключать из рациона растительное масло. Оно благоприятно влияет на восстановление суставов и прочие процессы в организме.

Важное значение при восстановительных процессах в суставах в период проведения лечения и после играют витамины и минералы. В достаточном объеме в организм каждого человека обязаны поступать:

  • Витамин В1, найдётся в ржаном хлебе, печени, картофеле, в бобовых культурах.
  • В2 в достаточном объеме содержится в куриных яйцах, бананах и любых молочных продуктах. При борьбе с лишними килограммами стоит предпочтение отдавать продуктам невысокой жирности.
  • В12 или фолиевая кислота в максимальном объеме находится в чечевице, капусте, бананах.
  • В6 – в мясе курицы, всевозможных орехах, картофеле или бананах.

Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в восстановительных процессах в суставах. Стоит при составлении рациона соблюдать определенные соотношения. Диета при остеоартрозе суставов придерживается правил:

  1. Преобладание углеводов в небольшом объеме по сравнению с остальными компонентами пищи;
  2. Достаточное содержание кальция и белка животного и растительного происхождения;
  3. Максимально возможное количество фруктов и овощей.

Что нужно учитывать при составлении диеты

Чтобы получить быстрый и полезный результат, стоит в обязательном порядке изменить рацион и принцип, положенный в основу питания. Если стоит цель организовать питание, ускоряющее лечение остеартроза, восстановление после курса терапии, показано придерживаться простых правил:

  • Из рациона исключить колбасы, сладости и шоколад.
  • В питании избегать мяса жирных сортов. Следует употреблять строго нежирные сорта, мясо птицы и рыбу.
  • Не игнорировать включение в ежедневное питание молочных продуктов обезжиренного характера. Творог, йогурты — хорошие и полезные перекусы между основными приемами пищи.
  • Рацион при восстановлении суставов включает максимальное число каш, фруктов и всевозможных овощей.
  • При питании стоит стремиться не употреблять сахар, алкоголь, напитки с газами.
  • Стараться добавлять в рацион максимальное количество веществ, включающих в составе серу – чеснок, лук, аспарагус.
  • По возможности из рациона исключить томаты, яичный желток, черный перец, картофель. Частое употребление названных продуктов усилит болевые ощущения при остеоартрозе.
Читайте также:  Обезболивающие при артрите (мази, таблетки, уколы)

Как результативно питаться при остеоартрозе

Питание при остеоартрозе подразумевает полноценный набор продуктов в умеренных количествах. Описана масса советов, помогающих питаться правильно, и сбалансировано, не ощущая чувства голода. Примеры правил:

  1. Чтобы не усиливался аппетит, не стоит употреблять алкоголь.
  2. Питаться лучше чаще, порции делаются небольшими.
  3. Чтобы создавалось впечатление объемной пищи, следует еду накладывать на маленькие тарелочки.
  4. Во время еды не стоит торопиться, тщательно пережевывая пищу.
  5. Во время еды полезно регулярно делать паузы.
  6. Не стоит садиться кушать без явного чувства голода.
  7. Не стоит переедать, при ощущении сытости прием пищи стоит прекращать.
  8. Обязательно нужно полоскать рот в конце приема еды.
  9. Не кушать после семи часов вечера.
  10. После каждого приема пищи рекомендовано делать 100 шагов.

Вылечить остеоартроз исключительно сбалансированным питанием и диетой невозможно. Но соблюдение режима питания и включение в комплексное лечение положительно скажется на состоянии организма, поможет ускорить процесс восстановления поврежденного сустава. Правильное лечение суставов основывается на применении комплекса мер, сбалансированное питание считается неотъемлемой частью исцеления.

Принципы питания при суставном остеоартрозе

Остеоартроз сегодня считается одной из распространенных патологий. Для нее характерно разрушение суставных тканей из-за нехватки питания, причем эти процессы распространяются на все суставные структуры и костные ткани.

Заболевание постоянно прогрессирует, вплоть до инвалидизации пациента. Помимо лекарственных препаратов, в лечении остеоартроза успешно применяется диетотерапия.

Диета при остеоартрозе суставов позволяет обеспечить пораженные суставы дополнительными витаминами и минеральными соединениями, а также способствует профилактике различных осложнений.

Общие требования к питанию

Сбалансированный рацион должен стать для больного остеоартрозом образом его дальнейшей жизни. Крайне важно потребление белковых продуктов, поскольку именно белок выступает основным стройматериалом для новых клеток, в том числе хрящевых.

Легче других организмом усваивается белок молочного происхождения, поэтому такие продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента с остеоартрозом.

Кроме того, молочная продукция особенно богата на содержание кальция, необходимого для укрепления костных структур.

Основной целью диетотерапии при остеоартрозах является снижение массы тела и обеспечение хрящевых тканей дополнительными микроэлементами и питательными веществами.

Белок можно получить и при употреблении продуктов растительного происхождения вроде гречневой крупы, фасоли или чечевицы. Снабжать организм животными белками лучше посредством употребления нежирных мясных или рыбных сортов. Все вышеуказанные продукты рекомендуется готовить на пару либо посредством варки или тушения.

Вот несколько требований, применяемых к питанию:

  1. Крайне важно исключить из рациона сахар, содержащийся в печенье, тортах, конфетах и прочих кондитерских изделиях;
  2. Ограничить употребление углеводной пищи;
  3. Рекомендуется питаться дробно, чтобы количество приемов пищи составляло не менее 5 раз;
  4. Кроме того, рекомендуется обогатить рацион богатыми клетчаткой продуктами вроде овощей, фруктов. Они быстро насыщают, но не вызывают развития ожирения;
  5. Следует строго ограничить прием алкогольной продукции, соли, острых приправ и пряностей;
  6. Суточное потребление калорий должно составлять порядка 1700-1800 ккал;
  7. Рекомендуется отказаться от употребления томатов, яичных желтков и приправы вроде черного перца;
  8. Животные жиры также следует употреблять в особенно ограниченном количестве.

Особенная польза холодца и желе

При наличии остеоартрозных процессов пациентам весьма полезно употреблять в пищу холодец и заливные блюда. Польза подобных кушаний обуславливается богатым содержанием коллагена – вещества, дающего тканям особенную эластичность. Именно благодаря заливному и холодцу в организме можно восполнить коллагеновый дефицит.

Во избежание повышенной жирности блюда рекомендуется готовить холодец из свиных голеней, предварительно сняв с них кожу. Если соблюдать все рецептурные технологии, то масса самостоятельно застынет в желе без желатиновых добавок. В бульон можно добавить пряности, чеснок и имбирь. Но, как и лекарства, холодец тоже нужно употреблять ограниченно, потому как это кушанье весьма калорийное.

Поскольку остеоартроз чаще поражает пожилых пациентов, то его причины часто обуславливаются возрастными дефицитами коллагена и микроэлементов, поэтому заливное и холодец будут таким больным хорошим подспорьем в лечении остеоартроза.

Гораздо меньшей калорийностью обладает желе на основе желатина. Оно менее жирное и готовится без добавления сахара, но в его составе присутствуют компоненты, необходимые для укрепления костно-хрящевых тканей. Такое блюдо идеально подходит для пациентов с ожирением. Такое кушанье вполне способно заменить шоколад и конфеты, запрещенные при остеоартрозах.

Как пища может повлиять на воспалительные процессы

Присутствие в пище полиненасыщенных жирных омега-3-кислот способствует снижению интенсивности воспалительных процессов. Под влиянием вещественнообменных процессов эти вещества выступают в роли противовоспалительно активных регуляторов. Подобные кислоты присутствуют в составе:

  • Рыбьего жира;
  • Жирной рыбы;
  • Масла из конопли, рапса или льна;
  • Цельных орехов.

Поэтому диетологи рекомендуют людям с остеоартрозом устаивать минимум два «рыбных дня» в неделю. Также ежедневно рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира.

Но чтобы омега-3-кислоты не окислились, их рекомендуют потреблять с антиоксидантными веществами вроде токоферола, который в больших количествах присутствует в яблоках и вишне, авокадо и чернике, помидорах и шпинате, орехах и цельных зернах.

Особенным противовоспалительным действием обладает имбирный корень. Им рекомендуется приправлять блюда и готовить из него настой.

В качестве природного антиоксиданта нередко используется чай, изготовленный из смородиновых листьев, свежие черничные ягоды или чеснок. Поэтому данные продукты следует обязательно включить в рацион пациентов, страдающих остеоартрозом.

Полезные рекомендации

Диетологи разработали несколько весьма полезных правил рациона при остеоартрозах различной локализации.

  1. Обязательно включите в рацион как можно больше продуктов, богатых витамином С. Дело в следующем. Аскорбиновая кислота крайне важна для коллагенового синтеза и обменных процессов соединительной ткани, которая присутствует в составе хрящей, связок и костей. Отличными источниками аскорбиновой кислоты является капуста, клубника, цитрусы, перец и пр. Суточная дозировка витамина составляет порядка 75-90 мг.
  2. Ограничьте суточное количество калорий. Особенно важно подобное правило для людей с ожирением, страдающих от артрозных поражений голеностопа, стопы, колена или тазобедренного сустава. Даже незначительное снижение веса при ожирении сокращает вероятность развития остеоартроза в несколько раз, а при наличии подобной патологии поможет притормозить ее прогрессирование.
  3. Исключите потребление кушаний, приготовленных на гриле или при жарке, потому как подобные способы готовки способствуют накоплению канцерогенов и вредных соединений, провоцирующих воспалительные процессы. Они способны спровоцировать развитие артритов, диабета и сердечных патологий.
  4. Рацион рекомендуется основывать на потреблении свежих фруктов и различных овощей, потому как только такая пища считается для организма самой здоровой и обеспечивает его антиоксидантными и природными противовоспалительными веществами.
  5. Среди всех растительных жиров рекомендуется остановить выбор на масле из оливок, потому как именно в нем присутствует некое вещество, сокращающее выраженность протекающих в организме воспалительных процессов. Олеокантал (то самое вещество) придает маслу его характерный аромат, поэтому при покупке выбирать следует тот продукт, который обладает сильнейшим оливковым запахом. По утверждениям экспертов, 3,5 ложки масла оливы способны заменить 200 мг дозу препарата Ибупрофен – настолько силен противовоспалительный эффект оливкового масла.
  6. В рационе обязательно должна быть рыба вроде скумбрии, лосося, сельди, форели или тунца, сардин. Именно в этих сортах рыбного мяса содержится наибольшее количество омега жирных кислот, о пользе которых упоминалось ранее. Они оказывают болеутоляющий эффект и устраняю характерную для артрозов утреннюю скованность. Научно доказано, что при регулярном употреблении подобных кислот возникает необходимость снижения дозы принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
  7. Не стоит трапезничать после 19 часов, а каждый прием пищи должен заканчиваться, после наступления насыщения, даже если тарелка еще не пуста. Также рекомендуется после еды обязательно проделать не меньше сотни шагов и только потом садиться.

Конечно, одной диетотерапией при остеоартрозе не обойдешься, но сбалансированное питание весьма благоприятно сказывается на общем течении патологического процесса, сокращает выраженность симптоматических проявлений, способствует снижению веса и улучшает состояние суставов. Диета при остеоартрозе выступает в качестве полноценного метода лечения, обладающего высокой эффективностью и невероятной пользой.

Правильное питание при остеоартрозе

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний.

Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни.

В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно.

Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, — поступает в организм.

В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани.

Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы.

Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента.

Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

Основные принципы рационального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» — сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
  • употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.
Читайте также:  Таблетки от варикоза вен на ногах: список лучших препаратов, цены, отзывы

Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые.

Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки.

В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина.

Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа.

Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.

Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.

Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.

Продукты при остеоартрозе — что полезно?

Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира.

При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой.

Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.

Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов.

В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается.

Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.

Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.

Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®.

Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека.

Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.

Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно.

Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани.

Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.

Как правильно питаться при остеоартрозе суставов?

Оглавление

  • Предосторожности
  • Польза диеты при болезнях суставов
  • Полезные советы

Диета при остеоартрозе суставов является неотъемлемой частью лечения. Рацион должен быть сбалансированным, в него необходимо включить разнообразные продукты, содержащие витамины и минералы.

С пищей должно поступать требуемое организму количество питательных веществ. Деформирующий остеоартроз голеностопного или тазобедренного сустава часто возникает на фоне ожирения, именно поэтому диета направлена на избавление от лишних килограммов.

Вес большинства пациентов, страдающих болями в суставах, значительно превышает норму.

Предосторожности

Правильное питание облегчает общее состояние, похудение способствует разгрузке опорно — двигательного аппарата. Однако нужно составить сбалансированный рацион, в организм должно поступать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

При соблюдении низкокалорийных диет и лечении голодом нужно быть особенно осторожным. Это не должно способствовать резкому похудению, которое является опасным для здоровья.

Особенно тщательно режим питания должны подбирать женщины, вступившие в период менопаузы, сопряженный с высоким риском развития остеопороза. Вымывание из организма калия способствует возникновению патологий сердечно — сосудистой системы и почек.

Поэтому, решив начать лечение остеоартроза с помощью диеты, пациент должен проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц, имеющих сопутствующие заболевания.

Польза диеты при болезнях суставов

Питание при остеоартрозе коленного сустава подразумевает отказ от некоторых продуктов в пользу других.

Наиболее важными являются белки, участвующие в построении новых клеток, особенно это касается регенерации хрящевых тканей, защищающих суставные поверхности.

В рацион нужно включить молочные продукты, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, они содержат повышенное количество кальция, предотвращающего разрушение костей.

Животный белок должен поступать с морской рыбой и нежирным мясом. Источником растительного являются:

  • бобовые;
  • чечевица;
  • гречка.

Белки лучше усваиваются организмом, если термическая обработка продуктов производится методом варки или тушения.

Полезными при остеоартрозе суставов являются:

Они содержат коллаген, используемый для построения хрящевых и костных тканей. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, считаются натуральными хондропротекторами, защищающими компоненты сустава от разрушения и способствующими их восстановлению.

Углеводы преобразуются в энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека и течения метаболических процессов. Эти вещества могут быть простыми или сложными. К первым относятся углеводы, поступающие в организм при употреблении кондитерских и сдобных изделий.

Они быстро усваиваются, способствуя резкому увеличению количества энергии. Ее избытки превращаются в жировые отложения.

Жиры обязательно должны поступать в организм. При их отсутствии метаболические процессы замедляются. Большая часть этих веществ должна иметь растительное происхождение. Диета при остеоартрозе коленного сустава допускает введение в рацион сливочного масла.

Не менее важными в организме человека являются витамины и минералы. Витамин В1 содержится в:

  • цельнозерновом хлебе;
  • картофеле;
  • фасоли;
  • горохе.

В2 организм получает из:

  • яиц;
  • бананов;
  • кисломолочных продуктов.

Витамин В6 входит в состав:

  • орехов;
  • картофеля;
  • куриного мяса.

Фолиевая кислота поступает с:

  • чечевицей;
  • капустой;
  • бананами.

В рационе человека, страдающего остеоартрозом, должны преобладать углеводы. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, однако предпочтение следует отдавать нежирным их сортам.

Для нормального функционирования суставов необходимы гликозаминогликаны, которые принимают участие в выработке синовиальной жидкости, препятствующей трению костных поверхностей.

К данному классу относится гиалуроновая кислота, повышающая упругость соединительных тканей. Подобным действием обладает хондроитина сульфат, который входит в состав большинства препаратов, используемых для лечения артроза и артрита.

Однако организм может получить их при употреблении:

  • густого мясного бульона;
  • студня;
  • заливной рыбы.

Про лечебное действие этих продуктов было известно еще в старину, тогда их ели в лечебных и профилактических целях. Холодец, наваристые супы и студень нормализуют работу иммунной системы человека, улучшая общее состояние организма.

Полезные советы

Существует несколько простых правил, позволяющих питаться правильно и не испытывать чувства голода в период соблюдения диеты.

Нельзя употреблять спиртные напитки, возбуждающие аппетит.

Питаться необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Еду нужно подавать в небольших тарелках. Человек должен тщательно пережевывать каждый кусок, это способствует быстрому наступлению насыщения.

Наибольший объем пищи должен поступать в организм в обеденное время. Садиться за стол нужно только при появлении чувства голода, от перекусов следует отказаться. Нельзя переедать, после появления чувства насыщения трапезу необходимо прекратить.

Прием пищи должен завершаться ополаскиванием полости рта. Нельзя ложиться сразу после еды, нужно медленно походить. Есть после 18 часов не рекомендуется. Необходимо тщательно следить за работой кишечника, его опорожнение должно осуществляться ежедневно.

Деформация сустава не может быть устранена с помощью одной только диеты. Однако правильное питание усиливает эффективность терапевтических мероприятий. Оно позволяет избавиться от лишнего веса, снизить нагрузки на пораженный сустав, приостановить процесс разрушения хряща и улучшить общее состояние организма.

Читайте также:  Как лечить защемление нерва в тазобедренном суставе: медикаменты, народные рецепты, лфк, массаж, питание, операция

Правильное питание и диета при остеоартрозе суставов

Диета при остеоартрозе – это специально подобранный комплекс питания, который направлен на снижение массы тела. Лишний вес – дополнительная нагрузка для суставов, его нужно контролировать. Лечение остеоартроза будет более эффективным, если употреблять правильные продукты. Заболевание суставов характеризуется поражением хрящевых тканей, в том числе связок, периартикулярных мышц.

Особенности питания при остеоартрозе

Сбалансированный рацион поможет ослабить симптомы недуга. Питание, богатое фруктами, овощами и другими продуктами, помогает устранить спазмы, снять воспаление при остеоартрозе. Деструктивные процессы в организме ведут к появлению свободных радикалов. Эти молекулы поражают здоровые клетки.

Синовиальная оболочка, защищающая связки и суставную полость, противостоит действию вредных веществ. Благодаря этому покрытию, обеспечивается амортизация сочленения, а кость защищена. Поражение оболочки чревато утолщением капсулы сустава и разрушением хряща. На кости образуются наросты, которые вызывают болезненность.

Основными симптомами остеоартроза считается хруст в суставах, наросты и узелки, припухлости. Боль вначале движения и спазмы после физических нагрузок – распространенные жалобы пациентов.

Диета должна содержать антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование артроза, артрита. Чтобы не усугублять течение болезни и улучшить метаболизм, следует избавиться от лишних килограммов. Основные рекомендации специалистов:

  • предпочтите домашнюю пищу;
  • используйте свежие ингредиенты;
  • откажитесь от фастфуда и полуфабрикатов;
  • минимизируйте порции;
  • ведите активный образ жизни.

Как диета помогает в лечении

Независимо от места поражения, следует пересмотреть свое меню. Особенностями диеты при остеоартрозе суставов являются:

  • употребление витаминов;
  • включение в меню продукты с содержанием коллагена;
  • достаточное количество жидкости.

Холодцы и студни, заливная рыба должны стать главным блюдом в меню. Не отказывайтесь от бобовых культур и корнеплодов. Молочные продукты употребляйте пониженной жирности и без наполнителей.

Примерный рацион на неделю

Не думайте, что теперь придется постоянно ограничивать себя, разрешенные блюда отличаются разнообразием. Начинайте день со стакана очищенной воды, чтобы запустить работу ЖКТ.

Завтрак
№1. Каша, приготовленная на воде. Чередуйте овсяную, пшенную, рисовую и перловую крупы, чтобы не испытывать отвращения к одному виду крупы. Сладкие каши можно приправлять медом или сухофруктами.
№2 Творожная запеканка или сырники, кефир, ряженка. Можно выпить зеленый несладкий чай.
№3. Яйца всмятку, омлет с овощами.
№4. Бутерброд с несоленым сыром. Стакан апельсинового сока.
Второй завтрак
Банан, гранат, ананас. Также можно перекусить курагой или урюком. Кисломолочные напитки или фрукты – идеальный вариант.
Обед
№1. Овощной или рисовый суп, рыба на пару, салат.
№2. Холодец или студень, отварное мясо, печеный картофель.
№3. Хаш, тушеные овощи, салат свежий.
Полдник
Каркаде с галетами, компот из сухофруктов или кисель.
Ужин
№1. Творог нежирный, зеленый чай.
№2.Салат овощной, каша или печеный картофель.

Чтобы избежать запоров, не ужинайте позднее 19:00, и следите за регулярностью приемов пищи.

Чередуйте позиции номеров из меню, чтобы разнообразить диету. Питание при остеоартрозе у мужчин и женщин основывается на большом количестве клетчатки и зелени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут способствовать улучшению состояния здоровья.

Какие продукты следует исключить

Продукты с усилителями вкуса, красителями и консервантами опасны для любого человека, особенно, если уже диагностирован артрит. Чтобы не деформировать позвоночник, откажитесь от шоколадных сыров, масла, паст, кондитерских кремовых изделий. Продукты повышенной жирности не должны появляться на столе.

Рекомендуем почитать:

Важные витамины и роль кальция

Образование хрящевой ткани невозможно без достаточного количества ценных микроэлементов. Без витамина С хрящи слабнут, а остеоартроз плюснефаланговых суставов стопы обостряется. Дефицита можно избежать, включив цитрусовые, папайю, киви, дыню в меню. Крестоцветные овощи и болгарский перец – поставщики полезного вещества.

Составляя диету при остеоартрозе тазобедренного сустава, врач обязательно порекомендует бета-каротин.

Антиоксидант содержится в плодах оранжевого окраса – абрикосах, тыкве, томатах, моркови. Не забывайте употреблять мяту, спаржу, картофель и брокколи.

Омега-3 жирные кислоты подавляют ферменты, ведущие к разрушению хрящей, поэтому необходимы пациентам с диагнозами артроза, «остеопороза и артрита. Форель, орехи, семена льна, скумбрия и лосось компенсируют недостаток микроэлемента.

Восполнить дефицит квертицина и антоцианидина помогут лук-порей, вишня, брусника, черная смородина и какао-порошок. Молочные продукты служат источником кальция, который укрепляет хрящевые ткани.

Женщинам старше пятидесяти лет следует включать в меню нежирный сыр, молоко, творог, чтобы избежать износа суставов. Кальциевый недостаток можно восполнить с помощью витаминно-минерального комплекса.

Кроме диетического питания, народные рецепты отваров замедляют прогресс разрушения суставов. Включайте в сборы чабрец, эвкалипт, боярышник, можжевельник и крапиву. Уменьшить боль в тазобедренном суставе можно с помощью растирки. Касторовое масло смешивают со скипидаром живичным в пропорции 2:1. Обрабатывают больное место на протяжении недельного срока.

Уменьшить проявления ДОА 1-2 степени можно с помощью лечебной мази на основе меда и растительного масла. Компоненты соединяют в равных пропорциях, подогревают. Полученную смесь используют в виде компрессов.

Для растирки плюснефаланговых, голеностопных и коленных сочленений применяйте настойку красного перца. Полчаса каждодневных велосипедных или пеших прогулок, плавания благотворно влияют на общее оздоровление.

Разгрузить сочленения и хрящи помогут:

  • катание на велотренажере;
  • ношение мягкой обуви с каблуком не более трехсантиметровой высоты;
  • подбор эластичных фиксаторов;
  • средства опоры.

Поберегите ноги, исключив пребывание в статическом положении. Избегайте приседаний, длительного бега и сидения на корточках. Поражение суставов рук требует особой внимательности. Не носите тяжестей, не держите верхние конечности в холоде. Лечить скованность стоп и кистей можно с помощью специальной гимнастики. Соблюдая несложные рекомендации, вы надолго сохраните здоровье суставных тканей.

Статья проверена редакцией

Остеоартроз

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

Виды остеоартроза:

  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
  • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.

Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах).

В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:

  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 люди с лишним весом;
  3. 3 преклонный возраст;
  4. 4 работники специфической промышленности;
  5. 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6. 6 недостаток микроэлементов в организме;
  7. 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
  8. 8 частые переохлаждения;
  9. 9 плохая экологическая обстановка;
  10. 10 перенесенные операции на суставах;
  11. 11 повышенные физические нагрузки.

Стадии остеоартроза:

  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

Симптомы остеартроза:

  1. 1 хруст в суставах;
  2. 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
  3. 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
  4. 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
  5. 5 появление нароста и узелков на суставах;
  6. 6 нарушения опорно-двигательных функций.
  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).
  • ‘невидимый’ жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад;
  • макароны;
  • ‘скрытый’ сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
  • слишком соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector