Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

При тромбозе сосудов кровь становится слишком вязкой, что провоцирует образование тромбов. Данное состояние представляет угрозу жизни человека, так как кровяной сгусток может перекрыть просвет сосуда, и жизненно важные органы перестанут получать питание. Что же можно есть при тромбофлебите?

Что это за патология и почему она возникает?

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Тромбоз – заболевание, характеризующееся тромбообразованием в кровеносных сосудах. Чаще всего болезнь проявляется в глубоких венах ног. Кровяной сгусток формируется в течение нескольких дней, затем прикрепляется к сосудистой стенке.

В процессе кровообращения тромб может оторваться и двигаться по руслу вместе с кровью. В итоге он блокирует просвет какой-либо вены, что приводит к плачевным последствиям.

Причинами развития тромбоза называют:

  1. Наследственность.
  2. Врожденные патологии кровеносных сосудов (слабость стенок, недостаточность клапанов, варикозное расширение вен).
  3. Новообразования в организме, провоцирующие повышение вязкости крови и формирование тромбов.
  4. Гормональный дисбаланс. Чаще причиной патологии становится нарушение работы экзогенной и эндогенной желез, перестройка гормонов у женщин при вынашивании ребенка, лечение гормональными препаратами.
  5. Лишняя масса тела. У людей, страдающих от избыточного веса, производится большое количество лептина, сгущающего кровь.
  6. Травмирование конечностей, операции. Эти факторы вызывают усиленное формирование тромбопластина, приводящего к повышению вязкости крови.
  7. Паралич ног. Сбой чувствительности и неподвижность конечности способствует торможению кровообращения, из-за чего происходит образование тромбов.
  8. Инфекционные патологии, протекающие в острой форме. К таким относят заражение крови, гнойный процесс, обширные ожоги, воспаление легких. Болезнетворные микроорганизмы производят вредные вещества, которые провоцируют склеивание тромбоцитов.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Также доктора указывают на факторы, которые способствуют запуску механизма развития рассматриваемого недуга. Поэтому выделяют пациентов, которые входят в группу риска заболевания. К ним относятся люди:

  • пожилого возраста;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • вынужденные постоянно работать в статическом положении;
  • подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам;
  • страдающие ожирением;
  • злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

Те, кто входит в группу риска, должны внимательно следить за своим здоровьем, предпринимать меры по профилактике развития болезни и при наличии подозрительных признаков сразу же обращаться к врачу.

Общие правила питания при тромбозе разных видов

Специальной диеты при варикозе и тромбофлебите не существует. Но есть определенные ограничения, которые следует учитывать при борьбе с патологиями. Диетическое питание должно быть подобрано так, чтобы решать следующие задачи:

  1. Избавить от лишней массы тела, которой страдают большинство больных.
  2. Способствовать разжижению крови.
  3. Улучшать стул.
  4. Очищать кровеносные сосуды.
  5. Укреплять стенки вен.
  6. Способствовать метаболизму веществ.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

При соблюдении диеты пациентам следует знать о некоторых принципах питания. К ним относят следующие рекомендации:

  • Продолжительность диетического питания может быть любой. При тромбозе она длится около месяца.
  • Желательно делать разгрузочные дни не менее 2 раз в неделю.
  • Большая часть меню должна состоять из овощей, фруктов, зелени.
  • Мясо можно употреблять в небольшом количестве, красное надо вовсе исключить.
  • Для быстрого усваивания продуктов важно включать в рацион белки.
  • Готовить блюда следует на пару либо тушить, запекать, отваривать.
  • Прием пищи осуществляется 5 раз в день маленькими порциями. Это позволит еде быстрее и легче перевариться и усвоиться.
  • Требуется соблюдать питьевой режим. В сутки стоит пить не менее 2 литров жидкости.

Данные принципы диетического питания позволят добиться желаемого результата в борьбе с патологий крови, улучшить качество жизни, устранить неприятную симптоматику болезни.

Для увеличения эффективности лечебной диеты при тромбофлебите следует соблюдать дополнительные рекомендации:

  1. Вести активный образ жизни. Физическая активность предупреждает возникновение застойных явлений, нормализует кровоток в ногах. Рекомендуется отдать предпочтение плаванию, бегу, но не следует заниматься тяжелыми видами спорта.
  2. Не принимать горячие ванны.
  3. Не носить тесную одежду, чтобы не сдавливать сосуды.
  4. Отказаться от ношения обуви на высоких каблуках.
  5. Избавиться от вредных привычек.
  6. Носить компрессионную одежду.

  Тромбоз и эмболия артерий нижних конечностей

Все указанные рекомендации совместно с правильно подобранными продуктами при тромбозе вен (глубоких и поверхностных) нижних конечностей производят хороший эффект.

Разрешенные продукты

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Диета при тромбофлебите нижних конечностей подразумевает, что больной должен питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных веществ, разжижающих кровь.

К такой пище относятся:

  • Растительное, оливковое, льняное масло.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Специи из корицы, имбиря.
  • Чеснок, лук. Эти овощи способны очищать сосуды.
  • Шоколад. Благодаря ему из организма выводятся свободные радикалы.
  • Овощи и фрукты, в которых содержится клетчатка. Они способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают их эластичность.
  • Белки.
  • Морские продукты, обогащенные омега кислотами. С помощью них улучшается состояние вен: они укрепляются и очищаются.
  • Натуральный сок из томатов, яблочный уксус. Эти продукты содержат кислые вещества, которые помогают очистить кровь.
  • Каши из круп, содержащих большое количество магния.
  • Продукты, богатые рутином и витамином С (клубника, яблоки, цитрусовые). Они помогают укрепить стенки сосудов.
  • Малина, вишня. Ягоды имеют в своем составе вещества, которые улучшают показатели крови.

Врачи рекомендуют пациентам обязательно употреблять травяные чаи. Для приготовления можно использовать крапиву. Она позволит растворить сгустки крови.

Что нельзя кушать?

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно исключать следующее:

  • Жирное, жареное, консервные продукты, разнообразные маринады.
  • Сладости, выпечка. Из-за них повышается показатель холестерина, формируются бляшки в венах, что усугубляет развитие тромбоза крови.
  • Алкоголь, крепкий чай, кофе. Такие напитки приводят к сужению сосудов, неблагоприятно отражаются на деятельности печени, способствуют тромбообразованию.
  • Бананы, бобовые культуры, а также плоды черной смородины, шиповника. Они вызывают повышение вязкости крови.
  • Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, печень, шпинат). Этот элемент провоцирует увеличение свертываемости крови.
  • Выпечка. В ней находится много углеводов.
  • Жиры животного происхождения. Они повышают уровень холестерина и риск образования бляшек в сосудах.

Запрещается больным кушать фаст-фуд, чипсы, сухарики, пить газированные напитки. Все эти продукты негативно влияют на сосуды, способствуют набору массы тела.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
1 Овсяная каша с сухофруктами.Травяной отвар Фрукты Овощной суп из картофеля, томата, зелени.Чай Овощное тушеное рагу.Компот
2 Гречневая каша.Морс Овощи Рыбный суп.Каша из отрубей.Ягодный кисель Тушеная картошка с овощами.Зеленый чай
3 Рисовая каша.Компот Орехи с компотом Салат из зеленых овощей, заправленный маслом из льна.Ячменная каша.Чай Рагу из тыквы.Морс
4 Овсяная каша с ягодами.Зеленый чай Творожный мусс из обезжиренного творога Суп из овощей с курицей, компот Запеченная рыба и гречневая каша, компот из сухофруктов
5 Запаренные отруби с изюмом.Морс Салат из морепродуктов Куриный суп с гренками.Облепиховый отвар Пшеничная каша.Тушеная рыба.Травяной настой
6 Творожная запеканка.Чай с имбирем Орехи Овощной суп.Пшеничная каша с овощами.Кисель Гречневая каша.Тефтели из куриного мяса.Чай
7 Овсяная каша.Зеленый чай Фрукты Рыбный суп-пюре.Компот Ячменная каша.

  • Куриная грудка на пару.
  • Овощной салат.
  • Чай

Перед тем, как лечь спать, рекомендуется выпивать стакан кефира, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему в ночное время. При составлении меню можно менять свежие ягоды или фрукты на сухофрукты, и наоборот.

В супах лук можно использовать как зеленый, так и репчатый. Если больной предпочитает сладкий чай, то пользоваться сахаром нельзя, следует использовать сахарозаменители. Вместо хлеба можно есть коржики, имеющие небольшое содержание углеводов.

Рецепты диеты

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Для больных тромбозом существует множество рецептов, которые не только полезные, но и вкусные. В них входят исключительно разрешенные продукты.

Пациенты готовят такие блюда:

  • Котлеты. Свеклу, морковку измельчают с помощью терки, отжимают, чтобы не было много влаги. Затем смешивают с измельченным луком. Берут манную крупу, разводят ее в воде и добавляют к овощам. Все перемешивают, добавляют картофельное пюре и лепят котлеты. Готовится блюдо на пару.
  • Морковно-яблочный салат. Продукты пропускают через терку, заливают оливковым маслом и перемешивают.
  • Фруктовый салат. Нарезают авокадо, яблоко, киви, поливают обезжиренным йогуртом.
  • Суп с морскими продуктами. В кипящую воду бросают креветки, варят их в течение нескольких минут, после чего вынимают и очищают. Потом готовят куриный бульон, добавляют туда лук, редис, соевые побеги. За 5 минут до готовности кладут креветки, зелень.
  • Запеченные овощи. Баклажаны, кабачки, томат измельчают, складывают на противень, сверху посыпают чесноком, зеленью. Затем накрывают овощи фольгой, ставят в духовку и запекают на протяжении 20 минут.

Указанные блюда обеспечат организм пациента всеми полезными веществами, позволят поддерживать сосуды в норме, улучшат показатели крови, повысят иммунитет.

Стоимость диетического питания

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Питание при тромбофлебите конечностей (нижних и верхних) состоит из продуктов, доступных каждому человеку. Поэтому высоких расходов не требуется. В неделю пациенту придется потратиться примерно на 1200-1500 рублей. Вкладывать деньги в свое здоровье или нет – право самого пациента. Но экономия может привести к негативным последствиям.

Таким образом, тромбообразование – опасная патология, для борьбы с которой требуется комплексный подход. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей отлично поможет справиться с венозным заболеванием. Только нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора, иначе ускорить выздоравливание не получится.

Что можно и чего нельзя в диете при варикозе — подробное меню на неделю

Правильно подобранная диета при варикозе значительно повышает эффективность медикаментозного лечения и по праву может считаться отдельным направлением в терапии. Несоблюдение диетических рекомендаций, наоборот, сводит на нет пользу от принимаемых препаратов. На что направлена диета, и какие продукты исключаются из рациона?

Суть диеты

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Питание корректируется таким образом, чтобы получить два главных результата:

  1. Укрепление венозных сосудов.
  2. Разжижение крови, так как при высокой вязкости ее значительно труднее перекачивать. Кроме того, густая кровь увеличивает вероятность тромбоза, который считается одной из основных опасностей варикоза.

Для достижения второго результата очень важен питьевой режим. Идеальной жидкостью для питья считается чистая негазированная вода в количестве не менее 2 л в день.

Основное правило диеты – потреблять в пищу те продукты, которые разбавляют и обновляют кровь.

Читайте также:  Как выглядит варикоз на ногах: фото, виды, стадии болезни

Все современные красители, консерванты, стабилизаторы оказывают противоположное действие и способствуют сгущению крови, поэтому категорически не рекомендуются при варикозном расширении вен.

Пациенту следует всегда помнить или держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=FmJ2wnJRLp8

Очень важно диетой поддерживать работу печени, которая также влияет на вязкость крови и метаболические процессы во всех тканях организма. Рацион питания составляется так, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Суть диеты состоит в том, чтобы различными способами облегчить работу венозных сосудов и уменьшить проявления варикоза у пациента.

Диета при варикозе нижних конечностей

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

По законам физики, толкать кровь снизу вверх достаточно сложно, поэтому на ногах расширение вен появляется чаще всего. Ситуация ухудшается при наличии неблагоприятных факторов: лишнего веса, курения, работы в стоячем положении, генетической предрасположенности к варикозу.

Для составления правильной диеты нужно понимать, что стало первопричиной варикоза ног. При наследственной составляющей большое внимание уделяется укреплению сосудистой стенки и повышению ее тонуса.

Кроме диеты, к лечению добавляют компрессионное белье и медикаменты.

Если проблема возникла из-за лишнего веса, то диета будет направлена на похудение, но не путем голодания, а путем снижения количества мучных изделий и продуктов, содержащих простой сахар.

При любой этиологии обязательно включать в рацион морепродукты. Они содержат множество полезных веществ, которые помогают сделать сосуды нижних конечностей менее проницаемыми и хрупкими.

Витамин Р и аскорбиновая кислота составляют основу любой диеты при варикозном расширении, так как именно эти витамины необходимы для обеспечения венозного тонуса и прочности. Они участвуют в биохимическом процессе синтеза коллагена, который и придает эластичность сосуду.

Получить эти витамины можно из ягод шиповника, цитрусовых, употребляя сироп Тромбоспас. Более полный список разрешенных продуктов при варикозе будет приведен ниже.

Диета при варикозе с тромбофлебитом

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Присоединение тромбофлебита к варикозу приводит к особенной необходимости разжижения крови. При такой патологии в диете очень важно соблюдать питьевой режим, а также употреблять продукты, которые препятствуют образованию тромбов.

Упор в диете идет преимущественно на растительную пищу. Полезно употреблять арбузы, дыню, ананас. Ограничить при варикозе нужно бобовые, бананы и сою.

Свертыванию крови способствует витамин К, который содержится во всех продуктах зеленого цвета.

Рекомендуется ограничить в диете употребление листьев зелени, капусты, крапивы, а также яиц, рыбы и грецких орехов. Для предупреждения свертывания крови и рассасывания застоев широко используется гирудотерапия.

Особый фермент пиявок не дает образовываться тромбам и ускоряет обновление крови.

При варикозе с тромбофебитом пациенту следует включать в диету цветные овощи, яркие фрукты, каши, кисломолочную продукцию.

Диета при варикозе малого таза

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Чаще всего проблема варикоза тазовых вен возникает во время беременности или приемом контрацептивов. В диетическом питании внимание уделяется продуктам, богатым клетчаткой. Это поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предупредить запоры и уменьшить нагрузку на тазовую область.

Также диета должна включать продукты с повышенным содержанием белков, так как они ускоряют регенерацию сосудистой стенки. Пользу сосудам при варикозном расширении принесут кедровые орешки, имбирь, корица, морская капуста.

Диета при варикозе пищевода

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Учитывая локализацию патологии, при составлении диеты стараются уменьшить нагрузку на органы пищеварения, облегчить переваривание и прохождение пищи.  Для этого:

  1. Уменьшают объем порции блюда и увеличивают количество приемов пищи до 6 раз.
  2. Долго и тщательно пережевывать пищу или стараться употреблять их в полужидком состоянии.
  3. Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов.
  4. Делают разгрузочные дни (кисломолочными продуктами, арбузом, на основе свежевыжатых соков).

При варикозном расширении пищевода мясо заменяют нежирными морепродуктами, а жарку – запеканием. Преимущество отдается злакам, а также растительным и кисломолочным продуктам.

Меню на неделю

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Чтобы не тратить время на придумывание меню, вы можете выбрать блюда из списка, предложенного ниже. Комбинируя их в разных вариантах, вы можете неделю вкусно питаться без вреда для своих сосудов.

Завтрак:

  • Овсянка с изюмом.
  • Творог с фруктами.
  • Пудинг.
  • Сырники с медом.
  • Хлебцы с ореховой пастой.

Полдник:

  • Фруктовый смузи.
  • Ягодное желе.
  • Запеченная груша с медом.
  • Йогурт.
  • Кефир с ягодами.

Обед:

  • Гречневый суп и морковный салат.
  • Тыквенная каша и овощи-гриль.
  • Запеканка из овощей и суп.
  • Томатный суп и котлета из кабачков или моркови.
  • Окрошка.

Перекус:

  • Йогурт.
  • Салат из морковки и яблок.
  • Стакан сока.
  • Овощной салат.
  • Груша с творогом.

Ужин:

  • Отварной окунь и свежий салат.
  • Картофельное пюре и свекольный салат.
  • Индюшиная тефтеля с овощами.
  • Отварная куриная грудка.
  • Вегетарианский плов.

Рецепты

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Фруктовый смузи. В блендер бросают ягоды, фрукты и 1 ложку меда, а затем перемешивают. Наливая в стаканы, напиток можно украсить ягодами.

Запеченные овощи. 2 баклажана и 4 помидора (или другие разрешенные овощные продукты) нарезаем кружочками, выкладываем на смазанный маслом лист и посыпаем чесноком. Можно добавить немного специй. Овощи запекаются до румяной корочки, в духовке их нужно 1 раз перевернуть. Для красивой подачи на стол баклажан промазывается сметаной и сверху накрывается кружочком помидора.

Гречневые блины. Для теста нужно 2 яйца, 200 г гречневой муки, стакан воды и кефира, растительное масло, соль, сахар. Все, кроме муки, перемешивается, а затем постепенно добавляется мука для равномерного распределения. Тесто понемногу выкладывается на горячую сковороду и жарится с двух сторон.

Каштан от варикоза. Без использования спирта можно сделать водный отвар. Для этого чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом воды и кипятят 30 минут. После этого отвар настаивают и процеживают. Пить такое средство нужно по 100 мл дважды в день после еды.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

В таблице приведены продукты, которые врачи разрешают и запрещают употреблять при варикозном расширении вен и вероятности тромбоза. Комбинируя составляющие первой колонки, можно составить вкусную и полноценную диету или придумать собственно оригинальное блюдо.

Группа Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Овощи и зелень Помидоры, морковь, баклажан, лук, чеснок Зелень частично ограничивают
Фрукты Киви, виноград, дыня, цитрусовые, груша, арбуз Бананы, гранаты
Ягоды Клюква, вишня, черешня, смородина,
Орехи Миндаль, арахис, все сухофрукты Грецкие
Крупы Гречка, пшено, овсянка Чечевица, фасоль, манная крупа, горох
Сладости Джем, мед Торт, шоколад, выпечка, пирожные, мороженое
Приправы Сушеная зелень Острые
Молочные продукты Кисломолочные продукты, творог Сметана, молоко, сливки, жирный творог,
Мясо Индейка, курица, кролик, говяжья печень Свинина, гусь, сало, утка, жирное мясо
Яйца Можно
Морепродукты Мидии, устрицы, нежирная рыба, водоросли, креветки, устрицы Консервы, жирная и жареная рыба
Масло Растительное Сливочное
Алкоголь Исключается весь
Безалкогольные напитки Чай, натуральные соки, негазированная вода Кофе, какао, магазинные соки

Общие рекомендации по режиму питания при варикозе:

  1. Маленькие порции.
  2. 6-разовый прием пищи.
  3. Не наедаться на ночь.
  4. Много пить чистой воды.
  5. Использовать любые способы приготовления продуктов, кроме жарки.

Из положительных моментов при соблюдении диеты стоит отметить:

  1. Легкость в исполнении и доступность по финансовым затратам.
  2. Соответствие всем потребностям организма человека в питательных веществах.

Однако есть и некоторые недостатки:

  1. Для получения результата диеты придется придерживаться постоянно.
  2. Правильное питание – отличный метод профилактики, но не лечения варикозной патологии. При этом диета действительно принесет пользу для качества крови и структуры сосудов при совмещении с медикаментозной терапией.

Лечение варикоза в домашних условиях усилят лечебные физические упражнения. Они выполняются в положении лежа с приподнятыми ногами. После лфк улучшается венозный отток и повышается тонус вен. При этом обильное питье делает кровь жиже и нормализует кровообращение. Полезны также компрессы с яблочным уксусом от варикоза.

Видео

На видео подробно рассказывается о том как правильно питаться:

Диета при тромбофлебите: питание, что можно и нельзя есть

Для заболевания «тромбофлебит» характерны воспаленные вены и закупорка их фрагментами сгустившейся крови – тромбами. Наиболее часто болезни подвергаются вены ног. Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

https://www.youtube.com/watch?v=pE65pHKgus0

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти. Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Разрабатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.

Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.

Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.

Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:

  • облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
  • способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
  • разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
  • избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
  • приводит к ускоренному излечению больного.

Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.

Продуктовый набор входящий в меню

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию   варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.
Читайте также:  Тендинит стопы и голеностопного сустава: симптомы, лечение, фото

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Важно не забывать при тромбофлебите о природных дарах, из которых получаются целебные напитки. Например, настой из крапивы (а есть и другие полезные при заболевании растения) отлично справляется с растворением тромбов.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделюПри ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука.

Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом.

Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

От каких продуктов лучше отказаться?

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделюРазбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови.  И больным следует избегать чрезмерное потребление:

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

Важно, что те, кто уже приобрел тромбофлебит, после соблюдения диеты констатируют улучшение состояния вен. И если доктор не против, после 1-2- месячного вынужденного вегетарианства не возбраняется понемногу включать в еду запрещенные продукты.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

Как составить меню на три дня?

Имея достаточный запас разрешенных к употреблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.

Понедельник:

  1. На 1-й завтрак — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
  2. На 2-й завтрак – 200 мл ряженки.
  3. На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
  4. На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
  5. На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
  6. За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.

Вторник:

  1. 1-й завтрак — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
  2. 2-й завтрак – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
  3. Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
  4. Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
  5. Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
  6. За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.

Среда:

  1. 1-й завтрак — овсяная каша, чай с сухофруктами.
  2. 2-й завтрак – цитрус (апельсин/грейпфрут).
  3. Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
  4. Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
  5. Ужин — запеченная с овощами рыба.
  6. За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.

До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потреблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.

https://www.youtube.com/watch?v=62Jj_vCaqNo

Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители практикуют «соковую» диету при тромбофлебите.

Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния.

После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.

Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Эффективность диеты при тромбофлебите

Тромбофлебит, как болезнь, представляет собой воспалительный процесс в венах и дальнейшую их закупорку кровяными сгустками (тромбами).

Чаще всего такое состояние спровоцировано излишней вязкостью крови и повышенной ее свертываемостью.

И погрешности в питании при тромбофлебите нижних конечностей вполне могут стать одной из причин такого загустения крови относительно ее нормальных показателей.

Наиболее распространенный тип тромбофлебита – прогрессирующий варикоз вен нижних конечностей. Это очень серьезное заболевание, осложнения которого выходят далеко за рамки эстетической стороны. Неправильное питание и отсутствие адекватного лечения при тромбофлебите может стать причиной смерти больного из-за отрыва одного из тромбов и закупорки жизненно важных артерий.

Некоторые специалисты скептически относятся к необходимости соблюдать диету при тромбофлебите. Но, руководствуясь хотя бы правилами здравого смысла и логикой, повышенное внимание к питанию нельзя сбрасывать со счетов. Подбирая диету при тромбофлебите, люди должны учитывать такие факторы:

  • Продукты должны способствовать улучшению эластичности венозных стенок и повышению их тонуса.
  • Вредные продукты, тяжелые для человеческого желудка, требуют от организма большого количества энергии для их переваривания. Так что пища должна легко усваиваться и давать энергию для жизни, а не отбирать ее.
  • Питание при тромбофлебите должен включать продукты и напитки, способствующие разжижению крови.
  • Обязательно следует вводить в свой рацион овощи и фрукты, очищающие сосуды от холестерина.

Соблюдая все эти правила, человек поможет своему организму бороться с прогрессирующим заболеванием. И если одной только диеты при тромбофлебите нижних конечностей недостаточно, дабы вылечить болезнь, то в комплексе с правильным питанием можно будет остановить дальнейшее его развитие. Впрочем, как и изначально предотвратить образование тромбов в венах.

Основные правила диеты при тромбофлебите

Прогрессирующее заболевание вен накладывает табу на некоторые привычные для человека продукты питания. Отказаться от любимой выпечки или жареного мяса очень непросто.

Но коррекция рациона – залог скорейшего выздоровления. И самое время узнать, на какие продукты накладывает запрет диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, а что из рациона пойдет людям на пользу.

Итак, основные принципы правильного питания:

  1. Основа диеты при тромбофлебите – продукты растительного происхождения. Всевозможные овощи и фрукты должны быть в изобилии в дневном меню. Можно и нужно соединять их с кисломолочными продуктами.
  2. А вот размер мясных порций следует поубавить. Не нужно полностью отказываться от животных продуктов, так как необходимость в белке еще никто не отменял. Но лучше будет, если жареный стейк хозяйка заменит рыбой на пару или порцией морепродуктов.
  3. Быстрые углеводы – главный враг вен. Никто не запрещает иногда лакомиться любимыми пирожными, но от регулярного употребления выпечки и снеков лучше отказаться.
  4. Жареная и копченая еда, изобилующая огромным количеством жира, также попадает в список запретных. Человеческому организму сейчас некогда растрачивать силы на переработку этой тяжелой и бесполезной пищи. А насколько уровень холестерина может подскочить после такого плотного ужина!
  5. Не следует забывать и о режиме питания. Трижды в день. Но от пуза кушать не нужно. Лучше тот же объем порций разделите на 5–6 приемов. Тогда пища будет успевать усваиваться, пуская на пользу полученную энергию.

Не утешителен и список продуктов, запрещенных при тромбофлебите. Ведь туда попали не только безобидные, но и полезные, на первый взгляд, продукты.

Но это для других людей они полезны, а вот при проблемах с венами употребление этой пищи может только ухудшить состояние.

Что же попало в список продуктов, запрещенных при тромбофлебите? Дальше речь пойдет о том, как должно выглядеть питание при варикозе и тромбофлебите:

  • Бобовые, шиповник, шпинат, пшеничные отруби, киви и брокколи. Эти продукты характеризуются высоким содержанием витамина К, который негативным образом отражается на свертываемости крови. Употребление этой пищи необходимо свести к минимуму, чтобы уменьшить поступление в организм витамина — «загустителя».
  • Молоко. При тромбофлебите гораздо полезнее употреблять кисломолочные продукты и напитки, так как они легче усваиваются организмом.
  • Бананы. Гормон радости теперь придется поискать в других фруктах. Как оказалось, полезные для сердца бананы не так уж безопасны для сосудов. Регулярное их употребление будет вызывать сгущение крови.
  • Жиры животного происхождения, которые повышают уровень холестерина в крови, способствуют формированию бляшек в сосудах.
  • Соленая рыба и жирные ее сорта, наваристые бульоны и лакомые копчености. Все это нарушает работу кроветворной системы.
Читайте также:  Тендинит тазобедренного сустава: причины, симптомы, лечение

Большинство людей, уже столкнувшихся с заболеваниями вен, неоднократно убеждались в эффективности соблюдения специальной вегетарианской диеты. Даже непродолжительного месячного курса без жирного мяса и других вредностей должно хватить, чтобы состояние вен улучшилось.

Антикоагулянты в основе диеты при тромбофлебите

Продукты при тромбофлебите для разжижения крови и чистки сосудов должны составлять большую часть ежедневного рациона.

При отсутствии достаточного количества антикоагулянтов в пище, назначается курс лекарственных препаратов для решения этой проблемы. Но натуральное лечение всегда предпочтительнее химического воздействия.

Так что стоит заранее позаботиться о собственном меню, включив в него несколько нужных для крови компонентов:

  • ягоды клубники, малины, вишня и черешня;
  • персики;
  • сухофрукты;
  • помидоры;
  • красный острый и болгарский перец;
  • куркума и корица;
  • укроп;
  • корень имбиря;
  • морская капуста.

При тромбофлебите имеется одно важное правило — «2 литра воды в сутки» — это уже необходимость, а не просто рекомендация.

Потребление жидкости в таком количестве поможет предупредить загустение крови и развитие болезни вен. Помимо воды пользу принесут фруктовые соки без сахара, морсы и компоты из сухофруктов.

Эти напитки – настоящая кладовая аскорбиновой кислоты, оказывающее противовоспалительное и укрепляющее действие на сосуды.

Применение соковой диеты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Так, недельная соковая диета предполагает употребление 1,5–2 литра любого натурального сока в течение дня. Помимо этого, необходимо питаться овощными блюдами с добавлением небольшого количества белковой пищи. Злаки по возможности исключить или свести их употребление к минимуму.

После недели диеты следует сделать перерыв на один месяц, после чего повторить курс сокового питания в течение трех дней. В дальнейшем вводить соки в рацион можно каждый месяц на 3 дня. Этого будет достаточно, чтобы почистить сосуды и разжидить кровь.

Традиционное меню при тромбофлебите

Если пить соки по каким-либо причинам не выходит, придется составлять рацион по другой схеме, по максимуму, включая продукты, перечисленные выше. Примерное меню на день может выглядеть таким образом:

  • Завтрак. Можно приготовить овсянку на молоке с сухофруктами. Чашку ароматного кофе заменить зеленым чаем.
  • Обед. Подойдет любой легкий овощной супчик с кусочком ржаного хлеба. Если хочется, к супу можно добавить отварное яйцо.
  • Полдник. Ягодный смузи с кефиром (100 грамм на стакан).
  • Ужин. Салат из морской капусты, перемазанный постным маслом. В качестве лакомства можно потушить кальмары или запечь рыбу с минимумом специй.

Если «проснется» голод, перед сном, разрешается скушать парочку грецких орехов. Заменить их можно 1–2 кусочками дыни.

Одного лишь питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей будет недостаточно, чтобы нормализовать их состояние. Но помочь улучшить ситуацию с сосудами лечебной диетой вполне возможно. Главное, четко придерживаться предписаний лечащего врача и выздоровление наступит в самые короткие сроки.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей Ссылка на основную публикацию Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Какие продукты полезны и вредны при тромбофлебите

Тромбофлебиту способствует ряд факторов, связанных с питанием. Недостаток жидкости, хроническая диарея приводят к уменьшению объема жидкой части крови. При повышении вязкости замедляется кровоток, усиливается синтез фибрина, который может спровоцировать образование тромба.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Легкие углеводы, жирная пища способствуют развитию атеросклероза, который сопровождается уменьшением антикоагулирующих свойств сосудистых стенок и повышением антигемофильного глобулина. Липидный слой сужает просвет сосудов и нарушает эндотелий.

Лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, что может стать причиной варикоза. Диета при тромбофлебите нижних конечностей — профилактическая мера, которая помогает предупредить тромбоз, привести в норму соотношение клеток крови и объема плазмы.

Принципы питания

Правильно подобранный рацион при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должен:

  • Уменьшить массу тела.
  • Очистить сосуды, укрепить их стенки.
  • Нормализовать стул.
  • Снизить вязкость крови.

Соблюдение баланса углеводов, белков, жиров и употребление не менее двух литров жидкости в сутки предупредит формирование тромбических масс.

Для разжижения крови желательно принимать доочищенную или талую воду. Употреблять можно соки, морс.

Достаточное количество жидкости препятствует сгущению крови и возникновению запоров, которые провоцируют нарушение внутрибрюшного давления и венозного оттока.

Для снижения веса необходимо уменьшить содержание животных белков и жиров. По возможности нужно исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, быстроусвояемые углеводы заменить овощами, фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна заполняют желудок, улучшают перистальтику. Пищевые волокна способствуют разрыхлению и продвижению каловых масс.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

При хронической диарее полезны: кисели; рисовая, овсяная, гречневая каши; паровые блюда из нежирной рыбы и мяса; слизистые супы.

Но основной упор при тромбофлебите глубоких вен делается на продукты, снижающие показатели вязкости. Если нет проблем со стулом и лишним весом, нужно отдать предпочтение пище, содержащей витамины группы В, рутин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Рекомендации специалистов

Диета не подразумевает строгие ограничения. В меню добавляются разжижающие кровь продукты. Полностью от мяса отказываться нельзя, но употреблять мясные блюда можно не чаще трех раз в неделю.

  Что представляет собой анализ АЦЦП при ревматоидном артрите

Необходимо исключить жирную пищу, наваристые бульоны. Мясо желательно заменить жирной морской рыбой, морепродуктами, печенью трески. Они содержат омега-3, способствуют выведению холестерина, снижению свертываемости крови.

Полинасыщенные жирные кислоты содержатся во льняном, горчичном масле, проращенных овсяных зернах, грецких орехах, тыквенных семечках.

Сгущению крови препятствуют продукты с магнием: инжир, семена кунжута и подсолнечника, арахис, горох, лесные орехи, овсяная крупа.

  • Антиагрегантными свойствами обладает имбирь за счет содержания гингерола по химическому составу схожего с аспирином.
  • Снижает уровень липидов и вязкость крови, благодаря высокому содержанию ресвератрола, красный виноград.
  • Другие полезные продукты при тромбофлебите:
  1. Вишня, малина, клубника.
  2. Бахчевые культуры.
  3. Чеснок.
  4. Цитрусовые.
  5. Шоколад, какао.
  6. Помидоры, огурцы, томатный сок.
  7. Морская капуста.
  8. Корица.
  9. Кисломолочные продукты.

Уменьшают риск тромбообразования клюквенный морс, яблочный уксус, красное вино, болгарский перец.

Диета, содержащая эти продукты, поможет при тромбофлебите ускорить процесс растворения тромба. Довольно большая продуктовая корзина позволяет готовить привычные для ежедневного меню блюда. Но, желательно убрать из кухни сковороду. Предпочтительнее вареная, паровая или тушеная пища и овощные салаты.

Женское и мужское питание при тромбофлебите нижних конечностей немного отличается.

Мужчинам необходимы продукты, стимулирующие выработку полового гормона: орехи, баклажаны, морепродукты, инжир, лесные ягоды, кефир, творог, семечки подсолнечника и тыквы.

У женщин медленный метаболизм. Им рекомендуется питаться продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, айва, клюква, вишня, кабачки, сладкий перец, укроп, щавель, яблоки.

Что нельзя есть

Витамин К активирует синтез факторов свертывания крови, следовательно в рационе ограничиваются продукты, содержащие его в большом количестве.

Основные источники витамина К: спаржа, черный и зеленый чай, зеленый горошек, все виды капусты, говяжья печень, шпинат, зеленый лук, кресс-салат.

Полностью ограничивать поступление витамина К нельзя. Он укрепляет костную ткань и стенки сосудов, нейтрализует токсины. Небольшое количество витамина содержится в моркови, кабачках, картофеле, кукурузе, огурцах.

Вредными продуктами при тромбофлебите считаются: сливочное масло и сало, они повышают уровень сывороточного холестерина, ускоряют атерогенез. Придется отказаться от продуктов с трансжирами, полуфабрикатов, жирного молока, копченостей, острых приправ. Рекомендуется ограничить в рационе хлебобулочные изделия из пшеничной муки в/с, заменить их цельнозерновым хлебом.

  Наследственный тромбофлебит: хроническое течение болезни

Особенно вреден для сосудов алкоголь. Спирт провоцирует сокращение сосудистых стенок, возрастает риск отрыва тромба. При чрезмерном употреблении алкоголя повреждаются мембраны эритроцитов, происходит слипание и образование сгустков. Алкоголь повреждает оболочку вен и провоцирует воспаление.

Кофе и цикорий при тромбофлебите

Кофе усиливает спазм сосудов, повышает АД Частое употребление напитка может вызвать застой в венах. Кофе не рекомендуется заменять порошком цикория.

Растение способствует разжижению крови, но провоцирует расширение вен. Полезный при других заболеваниях цикорий снижает тонус сосудистых стенок, что приводит к расширению сосудов и формированию новых узлов.

Нельзя употреблять отвары и настои с листьями цикория.

Кофе и напитки с цикорием можно заменить некрепким чаем, какао, травяными чаями с ромашкой, календулой, цветками каштана, листьями малины, донником, сушеными ягодами. На 200 мл травяного настоя рекомендуется добавлять чайную ложечку натурального яблочного уксуса. Полезно выпивать ежедневно чашечку чая с имбирем.

Продукты улучшающие сосуды

Повышению эластичности сосудистых стенок способствует пища с витаминами С, Е, рутином, никотиновой кислотой. Витамины укрепляют сосуды, снижают уровень ЛПНП. Рутин и витамин С содержатся в лесных ягодах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей у женщин и мужщин: полезные и запрещенные продукты, меню на неделю

Много никотиновой кислоты в грибах, арахисе, мясе индейки, пшеничных отрубях, курятине, тунце. Основные источники токоферола: яблоки, овсянка, орехи, растительные масла, отруби.

Наиболее полезные продукты для сосудов: грейпфрут, гранат, авокадо, яблоки, клюква, соя.

Эластичность стенок поддерживают куркума, топинамбур, грецкие и кедровые орехи. Можно укрепить венозные стенки, съедая небольшой кусочек шоколада с большим содержанием какао.

Укреплению сосудов на ногах, кроме здорового рациона, помогут ходьба, гимнастика, купание.

Заключение

Диета при тромбофлебите позволяет минимизировать нагрузку на сосуды. Правильное питание – важная часть лечения, но не отмена визитов к врачу, назначенных препаратов, анализов. Все рекомендации легко выполнять. Они не означают, что иногда нельзя съесть кусочек любимого лакомства.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector